Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытные пулемёты: система Савина-Норова и система Силина (СССР)

В 1935 г. И. В. Савин и А. К. Норов разработали образец пулемета, имеющего темп стрельбы 2800-3000 выстрелов. Такая высокая скорострельность была достигнута за счет сокращения времени, необходимого для полного цикла перезаряжания, путем применения принципа отвода пороховых газов при движении ствола вперед.



Действие автоматики в созданном ими пулемете обеспечивалось следующим образом: при выстреле, после прохождения пулей газоотводного отверстия, пороховые газы попадают в газовую камеру и перемещают ствол вперед. Поверхности ствола и ползуна выполнены частично в форме зубчатой рейки и связаны между собой шестерней, расположенной в кожухе.

При движении ствола вперед ползун через шестерню отбрасывается назад, отпирает затвор, извлекает патрон из ленты и подает его на приемное окно; при этом энергия ствола поглощается его пружиной, а энергия ползуна и затвора в конце отката — соответствующими буферными пружинами. После этого ствол возвращается пружиной ствола назад, в исходное положение, а ползун с затвором перемещается в крайнее переднее положение. При движении ползуна вперед он своим скосом опускает патрон в лапки затвора и досылает его в патронник. После остановки затвора на пеньке ствола ползун, продолжая движение, перекашивает затвор и производит запирание канала ствола. В крайнем переднем положении ползун своим сапожком ударяет по бойку, перемещающемуся в затворе, и производит выстрел.

Подача очередного патрона, находящегося в рассыпной металлической ленте, в исходное положение осуществляется зубчаткой, которая поворачивается скосами вкладыша, расположенного на стволе, при движении ствола назад. Отражение стреляной гильзы производится очередным патроном, снижаемым скосом ползуна в лапки затвора. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня и имеет два шептала, которые удерживают ползун в крайнем заднем положении после отпускания спускового крючка. Предохранитель флажкового типа, размещен с правой стороны рукоятки управления огнем и фиксирует спусковой крючок.


В 1936 г. авиационный пулемет системы Савина — Норова успешно прошел испытания. 8 июня 1937 г. Комитет Обороны постановил дать заказ на серийный выпуск пулемета СН, присвоив ему наименование «7,62-мм скорострельный авиационный пулемет обр. 1937 г. системы Савина — Норова».Пулемет был спроектирован и изготовлен в турельном, синхронном и крыльевом вариантах. Установка для крыльевого пулемета была разработана самими конструкторами, а для турели — И. В. Веневидовым и Г. М. Можаровским. Пулемет выпускался серийно на Ковровском оружейном заводе.


23 апреля 1940 года помощник начальника гл. управления авиационного снабжения КА дивинженер Сакриер писал письмо N 553503сс начальнику 5 отдела секретариата КО Лешукову: «...средства стрелково-пушечного вооружения, находящиеся в опытной разработке и подготовляемые к вводу на вооружение, представлены в таблице N 2 (приложение N 10). Из этой таблицы видно, что пулеметы калибра 7,62 мм конструкции Савина и Норова (СН) и конструкции Шпитального (Ультра-Шкас) удовлетворяют требованиям высокой скорострельности. Оба пулемета испытаны, причем пулемет Ультра-Шкас как прошедший раньше чем пулемет СН войсковые испытания, был начат в мае 1939 года освоением в производстве. Однако, в виду сложности, он не освоен и до сих пор не выпущено ни одного пулемета.В то же время пулемет СН, прошедший войсковые испытания позже, по всем показателям выявил лучшие результаты, чем пулемет Ультра-Шкас. Кроме того, он значительно проще и надежнее в эксплуатации, даже чем пулемет Шкас.»

Небольшое число пулеметов СН было установлено на самолетах, принимавших участие в советско-финляндской войне 1939—1940 гг.

Дальнейшей разработкой идеи стала конструкция В.И.Силина, сумевшего объединить два блока стволов в единый механизм, принцип действия которого ясно понятен из прилагаемой авторской «синьки». Но авиационное вооружение в винтовочных калибрах к тому моменту утратило свою актуальность.


Такой двуствольный пулемёт СИ экспонировался примерно в 1981-1982г. в музее Одесского военного округа на ул.Пироговской, правда без таблички и бабушка в зале объяснить что это такое не могла.


Надо уточнить, что вошедшее в ТТХ значение технического темпа в 3000-3500 у СН - это значение НАИМЕНЬШЕГО из усредненных показателей, полученных при испытаниях ( у ШКАСа - это значение составляло 1300 -1600 в/м)


Tags: Вторая Мировая Война, СССР, авиация, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments