Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Первый образец советского пистолета-пулемета ППТ, был создан Федором Васильевичем Токаревым в 1927 году. Параллельно с работой над винтовкой, ставшей впоследствии СВТ-40, Токарев, а ему было в это время уже около 60 лет, начинает работу над новым видом лёгкого автоматического оружия. Поводом для его разработки послужило снятие с вооружения Красной Армии автомата Фёдорова в 1925 году. В 1926-1927 годах он создаёт под 7,62-мм револьверный патрон образец, названный им лёгким карабином. (В последующем подобные системы автоматического оружия под пистолетные патроны стали называть пистолетами-пулемётами). В ноябре 1927 году на параллельных испытаниях образец Токарева превзошёл разрекламированный немецкий пистолет-пулемёт конструкции Фольмера.




Первый отечественный пистолет-пулемёт Токарева ППТ имел неподвижный ствол и свободный затвор с разводящимися в стороны боевыми упорами. Спусковой механизм имел два спусковых крючка - передний для ведения непрерывного огня, задний - для одиночного. Предохранитель флажкового типа, смонтирован в спусковой скобе, во включённом состоянии запирал оба спусковых крючка. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне ствольной коробки. Питание осуществлялось из двухрядного коробчатого магазина ёмкостью 21 патрон. Деревянная ложа с цевьём и верхней накладкой, удерживаемой ложевым кольцом, напоминала винтовочную. Выступающий внизу ложи магазин прикрывался спереди деревянной накладкой с выемками под пальцы левой руки.

Прицельные приспособления включали мушку, целик для стрельбы на малые дистанции и два перекидных диоптрических целика для стрельбы на 100 и 150 метров. Ствол со ствольной коробкой закреплен в деревянной ложе винтовочного типа; передняя часть ствола прикрывается ствольной накладкой, которая скрепляется с ложей ложевым кольцом. Для смены магазина затвор может быть зафиксирован в крайнем заднем положении с помощью стопора, флажок которого находится справой стороны ствольной коробки.



Отличительной особенностью пистолета-пулемёта Токарева ППТ был очень высокий темп стрельбы - свыше 1000 выстрелов в минуту. Для стрельбы из него использовался слегка модернизированный патрон от револьвера Нагана. Для упрощения и повышения надёжности тракта подачи, выступающее дульце гильзы обжималось дополнительно. Револьверная пуля, выпущенная из пистолета-пулемёта ППТ, на дистанции 200 метров пробивала три сухие сосновые доски толщиной дюйм каждая, поставленные на расстоянии одного дюйма друг от друга.

В ноябре 1927 г. на оружейном полигоне проводилось параллельное испытание пистолета-пулемета системы Токарева с немецким пистолетом-пулемётом системы Фольмера MP-18. Всего из пистолета-пулемета Токарева было сделано 1100 выстрелов. Для определения надежности работы автоматики ППТ подвергался запылению, после чего из него производилась стрельба. Задержки при стрельбе происходили главным образом от утыканий патронов, в среднем по одной задержке на каждый магазин. Поломок не было. Пробивной действие пули определялось стрельбой на 200, 700 и 1000 шагов. Как оказалось ППТ был легче MP-18, выгодно отличался от немецкого конкурента баллистическими и боевыми характеристиками, имел более высокую прицельную дальность. Более удачной у советского образца была признана система питания. Но используемый в ППТ револьверный патрон 7,62 «Нагана» уступал патрону 9 мм «Парабеллум» как по бронепробиваемости, так и по останавливающему действию по цели.


К июню 1928 года на Тульском оружейном заводе было изготовлено 5 пистолетов-пулемётов Токарева из 10 заказанных в различных модификациях. Было произведено несколько модификаций с различной длинной ствола и устройством приклада. Так впервые была заложена идея откидного приклада, для укорачивания габаритов оружия, кроме того, были изготовлены приклады в виде кобуры, которая отстегиваясь помещала в себя ППТ. Однако уже в начале июля Артиллерийский комитет предложил в целях унификации будущие пистолеты и пистолеты-пулемёты разрабатывать под патрон 7,63 мм Маузер. Кроме изменения калибра впервые в подобном классе оружия применена пистолетная рукоять и отсоединяющийся приклад.


Последние модификации ППТ были опять таки изготовлены под 7,62 мм-вый патрон системы Нагана. Емкость магазина увеличена до 22 патронов, однако дальнейшие испытания выявляют более совершенный образец - на этот раз отечественный, разработанный В.А, Дегтяревым.

По данным разных источников было выпущено всего от 300 до 600 пистолетов-пулемётов Токарева ППТ. Часть из них попала в войска. Известен факт использования этого оружия под револьверный патрон на Калининском фронте в январе 1942 года. Специальные патроны к нему изготавливались вплоть до 1932 года.


Действительно, модернизированный револьверный патрон оказался неудачным для использования в автоматическом оружии, давал частые задержки из-за перекосов при подаче из магазина. В результате система Токарева принята на вооружение не была, но послужила основой для последующей разработки под пистолетный патрон советских пистолетов-пулмётов ППД, ППШ, ППС.


Источник - http://dogswar.ru

Tags: СССР, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments