Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный миномёт 300 Krh/42 (Финляндия. 1942 год)

300 Krh/42 - финский 300-мм миномет модели 1942 г. Так же известен под названием "Köyhän kansan Stuka" ("Штука для бедных"*).Идея его создания принадлежала трем сотрудникам компании Тампелла - Аарне Туомола, директору производства вооружения в Тампелла, и инженерам Хансу Отто Доннеру и Лео Йювакорпи. В 1940 году они поделились ей с генералом Вильхо Неноненом ("отцом финской артиллерии") и получили его поддержку. Идея состояла в разработке сверхтяжелого миномета для разрушения фортификационных сооружений. Тампелла в том же году начала разработку и первые чертежи были закончены в сентябре 1940 года.


Финское Министерство Обороны заказало опорную плиту и ствол для прототипа в июне 1941, но без опоры для ствола (интересная комплектация, возможно, денег не хватило?) и боеприпасов. Тампелла, в свою очередь, заказала ствол шведской компании Бофорс, но из-за проблем с производственным оборудованием, он был поставлен только в апреле 1942. Опорную плиту сделали на Тампелла самостоятельно. Прототип был испытан в Ниинисало летом 1942 года. Так как опоры для ствола все еще не было, ствол прототипа при стрельбах поддерживался А-образной рамой из бревен (жаль, фото нет). В начале 1943 разработка опоры для ствола началась также на VTT (Государственной Артиллерийской Фабрике), но на Тампелла, считая миномет своей разработкой, запротестовали и работы VTT были приостановлены. В марте 1943 Тампелла получила заказ на серию из шести 300-мм минометов.


К весне 1943 на VTT, однако, закончили изготовление своей ствольной опоры и были проведены еще одни испытания. Опора от VTT, по-видимому, не дожила до наших дней, хотя годов до 90-х хранилась в Артиллерийском Музее в Хямеенлинна. Ствольная опора Тампелла была готова к зиме 1943 (именно она на всех фото). Угол горизонтальной наводки миномета с ее использованием составляет 360 градусов. Для поворота на больших углах миномет перекатывается в нужную сторону (по фото, в принципе, понятно как). Колеса, кстати, от трофейных советских 76-мм полковых пушек обр. 1927 года.

Для заряжания ствол опускался в горизонтальное положение, так, что дуло оказывалось на высоте примерно один метр. Мина загружалась в ствол, вероятно, с использованием небольшого крана, весила она все-таки 170 кг (на опоре VTT был специально предусмотрен подъемник для мины). Для транспортировки миномета, расчета, боеприпасов и прочей аммуниции требовалось 7 грузовиков (с опорой VTT миномет буксировался за грузовиком, а с опорой Тампелла транспортировался в самом грузовике). Расчет составлял 8-10 человек (по другим данным до 18 человек).

Вес использовавшихся на испытаниях мин составлял 170-175 кг. При взрыве они оставляли в грунте воронки до 2 метров глубиной и 7 метров в диаметре. Дальность стрельбы при углах ВН от 40 до 60 градусов и различных зарядах была от 2 до 7,5 км. По каким-то причинам (в первую очередь, видимо, финансовым) дальнейшие работы над прототипом и производство заказанных шести минометов были остановлены весной 1944, а в сентябре, с выходом Финляндии из войны, и вовсе отменены.


Производственная лицензия на миномет была продана шведской компании Бофорс. Единственный же существующий прототип 300 Krh/42 сейчас находится в финском Артиллерийском Музее в Хямеенлинна.

Некоторые ТТХ:
длина ствола - 5,12 м
угол ВН - до 70 градусов
угол ГН - до 360 градусов (с опорой VTT +/- 35 градусов)
дальность стрельбы - от 2 до 7,5 км


Источник (рекомендую) - http://ru-artillery.livejournal.com

Tags: Вторая Мировая Война, Финляндия, артиллерия, миномёт, опытный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments