Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный пулемёт Ю.Ф.Юрченко (СССР. 1937 год)

Юрий Фёдорович Юрченко предположил, что скорострельность автоматического оружия, в том числе ограничивают удары подвижных элементов автоматики в крайних положениях. Юрченко обратил внимание, что первый в мире пулемет Хайрема Максима уже несет в себе элементы скорострельного оружия. Затвор пулемета Максима кривошипно-шатунного типа и потому скорость его движения изменяется синусоидально. При таком роде движении затвора даже при увеличении скорости его движения его скорость в начале и конце движения сравнительно невелика, а значит можно рассчитывать на меньшие инерционные силовые нагрузки на патрон, позволяющие исключить его разрушение или распатронирование.




В отличие от пулемета Максима у которого части кривошипа поворачиваются на угол менее 180º, Юрченко устроил кривошип поворачивающийся как пишут на угол целых 350º. Это исключало удар подвижных частей в крайнем заднем положении. Т.е. цикл автоматики был практически безударный. При каждом повороте такого кривошипа совершался полный цикл работы автоматики. Патрон разгонялся плавно и инерционные нагрузки на пулю не превосходили усилия ее запрессовки в гильзу а значит не происходило распатронирования. Подобно пулемету ШКАС патрон в пулемете Юрченко не извлекался из ленты назад перед досыланием в патронник, а досылался непосредственно вперед.

Как пишут, помимо очень простой конструкции Юрченко добился громадной скорострельности. Темп стрельбы пулемета Юрченко (видимо при применении патрона сходного по баллистике с патроном 7,62х54) составлял 5000 выстр./мин. На своем одноствольном пулемете Юрченко достиг темпа стрельбы почти втрое выше знаменитого ШКАСа (с темпом стрельбы 1800 выстр./мин.).

Однако ни в то время (около середины-конца 1930-х годов) не удалось изготовить стволы, выдерживающие столь высокий темп стрельбы.

И именно по схеме Юрченко впоследствии академики Грязев и Шипунов сконструировали одноствольную скорострельную авиационную пушку АО-7 (ТКБ-513). Они вновь не изобретали данный принцип. Они просто заимствовали его, поскольку пулеметы Юрченко прекрасно хранились в оружейных запасниках.

Советский конструктор Юрченко Юрий Федорович работал до 1941 года в конструкторском бюро Ковровского механического завода. Им было создано две опытные конструкции авиационных пулеметов с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания:

- пулемет Ю-7.62, был представлен на испытание в 1938 году в Ногинский Научно-исследовательский полигон авиационного вооружения ВВС красной армии, испытание не прошел из-за поломок деталей и был возвращен на доработку, был доработан, прошел испытания и поставлен в план на 1941 год по изготовлению первой опытной партии, изготовление было отложено в связи с переориентацией производственных мощностей завода на выпуск противотанковых ружей, изготовление пулемета не было вобновлено в связи с переходом авиации на пушечное вооружение калибров 23 и 30 мм;

- пулемет Ю-12.7, был представлен на испутание в 1939 году, темп стрельбы составил 2000 выстрелов в минуту, вес 24 кг (для сравнения серийный авиационный пулемет с газовым двигателем УБ-12,7 весил 21 кг при темпе стрельбы 1000 выстрелов в минуту), на был принят на вооружение по причине поперечного габарита, большего чем у конкурентной конструкции, профиль пулемета напоминал гитару (гриф - ствол, первое утолщение - приемник патронов, второе утолщение - кривошип).


Один из источников (статья Андрея Васильева "Автоматическое оружие с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания") - http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/6250-avtomaticheskoe-oryj.html

Tags: СССР, авиация, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments