?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрий Фёдорович Юрченко предположил, что скорострельность автоматического оружия, в том числе ограничивают удары подвижных элементов автоматики в крайних положениях. Юрченко обратил внимание, что первый в мире пулемет Хайрема Максима уже несет в себе элементы скорострельного оружия. Затвор пулемета Максима кривошипно-шатунного типа и потому скорость его движения изменяется синусоидально. При таком роде движении затвора даже при увеличении скорости его движения его скорость в начале и конце движения сравнительно невелика, а значит можно рассчитывать на меньшие инерционные силовые нагрузки на патрон, позволяющие исключить его разрушение или распатронирование.




В отличие от пулемета Максима у которого части кривошипа поворачиваются на угол менее 180º, Юрченко устроил кривошип поворачивающийся как пишут на угол целых 350º. Это исключало удар подвижных частей в крайнем заднем положении. Т.е. цикл автоматики был практически безударный. При каждом повороте такого кривошипа совершался полный цикл работы автоматики. Патрон разгонялся плавно и инерционные нагрузки на пулю не превосходили усилия ее запрессовки в гильзу а значит не происходило распатронирования. Подобно пулемету ШКАС патрон в пулемете Юрченко не извлекался из ленты назад перед досыланием в патронник, а досылался непосредственно вперед.

Как пишут, помимо очень простой конструкции Юрченко добился громадной скорострельности. Темп стрельбы пулемета Юрченко (видимо при применении патрона сходного по баллистике с патроном 7,62х54) составлял 5000 выстр./мин. На своем одноствольном пулемете Юрченко достиг темпа стрельбы почти втрое выше знаменитого ШКАСа (с темпом стрельбы 1800 выстр./мин.).

Однако ни в то время (около середины-конца 1930-х годов) не удалось изготовить стволы, выдерживающие столь высокий темп стрельбы.

И именно по схеме Юрченко впоследствии академики Грязев и Шипунов сконструировали одноствольную скорострельную авиационную пушку АО-7 (ТКБ-513). Они вновь не изобретали данный принцип. Они просто заимствовали его, поскольку пулеметы Юрченко прекрасно хранились в оружейных запасниках.

Советский конструктор Юрченко Юрий Федорович работал до 1941 года в конструкторском бюро Ковровского механического завода. Им было создано две опытные конструкции авиационных пулеметов с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания:

- пулемет Ю-7.62, был представлен на испытание в 1938 году в Ногинский Научно-исследовательский полигон авиационного вооружения ВВС красной армии, испытание не прошел из-за поломок деталей и был возвращен на доработку, был доработан, прошел испытания и поставлен в план на 1941 год по изготовлению первой опытной партии, изготовление было отложено в связи с переориентацией производственных мощностей завода на выпуск противотанковых ружей, изготовление пулемета не было вобновлено в связи с переходом авиации на пушечное вооружение калибров 23 и 30 мм;

- пулемет Ю-12.7, был представлен на испутание в 1939 году, темп стрельбы составил 2000 выстрелов в минуту, вес 24 кг (для сравнения серийный авиационный пулемет с газовым двигателем УБ-12,7 весил 21 кг при темпе стрельбы 1000 выстрелов в минуту), на был принят на вооружение по причине поперечного габарита, большего чем у конкурентной конструкции, профиль пулемета напоминал гитару (гриф - ствол, первое утолщение - приемник патронов, второе утолщение - кривошип).


Один из источников (статья Андрея Васильева "Автоматическое оружие с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания") - http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/6250-avtomaticheskoe-oryj.html

Comments

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner