Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный арбалет-револьвер (Россия)

Арбалет-револьвер, конструктивно отличается от традиционных моделей арбалетов, тем, что в основу его заложен оригинальный способ натяжения тетивы, из которого логично вытекают и другие функциональные особенности представленной вашему вниманию разработки. Главной отличительной чертой этой конструкции является принцип поворотного лука-качалки, который обеспечивает быстрое натяжение тетивы и поворот барабана снаряженного несколькими стрелами с чёткой установкой в боевую позицию каждой очередной стрелы.


Прототип представляет собой пустотелый вал, на котором смонтирован барабан с несколькими продольными направляющими желобами для укладки стрел. На переднем торце барабана установлен фланец, на котором выполнено храповое устройство, служащее для поворота барабана, а также для фиксации его через отверстия, количество которых соответствует количеству направляющих желобов. В передней части пустотелого вала запрессована проушина, имеющая отверстие расположенное перпендикулярно к оси вала, в котором свободно вращается в горизонтальной плоскости корпус-кронштейн с установленным на нём луком. Плечи лука закреплены шарнирно, благодаря чему они могут складываться, освобождая при этом от натяжения тетиву, и значительно уменьшая габаритные размеры всей конструкции (в сложенном состоянии арбалет помещается в кейсе средних размеров).

На этой схеме даны виды сбоку и сверху. Цифрами обозначены: 3 – лук, 13 – стрела (болт), 15 – кронштейн, 18 – барабан, 28-29 – выдвижной телескопический приклад, 34 – пистолетная рукоятка.


Следующая схема показывает последовательность действий от натяжения тетивы до выстрела:

Поворот лука по часовой стрелке (или, наоборот, – в зависимости от исполнения) до зацепления со штоком спускового механизма.

Поворот в обратную сторону до упора (в момент поворота происходит натяжение тетивы и установка, при помощи храпового механизма, в боевую позицию очередной стрелы).

И выстрела (спусковой механизм приведён в действие, и спущенная тетива выбрасывает очередную стрелу).

Подобная схема обеспечивает быструю (около 1 сек.) перезарядку и приведение в боевую готовность арбалета, благодаря чему скорострельность увеличивается в несколько раз в сравнении с традиционными конструкциями.

Складной лук и телескопический приклад позволяют значительно уменьшить габариты конструкции в целом, при этом приведение её в рабочее положение занимает не более 10 секунд.

Размещение стрел непосредственно на барабане (как в револьвере) также значительно сокращает подготовительное время для приведения в боевую готовность и сводит процесс перезарядки к простому повороту лука, во время которого синхронно происходит поворот барабана, и следующая стрела с помощью фиксатора установленного на корпусе-кронштейне фиксируется в боевой позиции.

Захват тетивы происходит в конечной точке поворота лука. Натяжение её происходит в момент обратного поворота, а за счёт образования рычага усилие натяжения тетивы значительно снижается.


На этой схеме показана последовательность укладки арбалета в транспортное положение:

Плечи лука складываются в горизонтальной плоскости.

Плечи лука складываются в вертикальной плоскости и фиксируются, приклад вдвигается в центральный вал до упора и там фиксируется.


Заявка на изобретение арбалета-револьвера зарегистрирована под № 99109456 / 02 (010334) и установлен приоритет от 28 апреля 1999 года в России в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС). Формальная экспертиза и экспертиза по существу признали новизну данной разработки и прошли с положительной оценкой.


Патент RU 2150650 от 10 июня 2000 года.


Рабочий экземпляр.

Как видно из снимка это компактная конструкция мало похожая на традиционный арбалет. Но, на самом деле, это полноценный арбалет и даже более того – это многозарядная и скорострельная машина, снабженная оптическим прицелом и телескопическим прикладом.

Лук надежно крепится в походном положении с помощью подпружиненной каретки. Шарнирный кронштейн с двумя степенями свободы обеспечивает установку лука в боевое положение.

Тетива крепится на концах лука за серьги-зацепы и натягивается поворотом плеч в горизонтальное положение до упора.

А на этом снимке арбалет-револьвер полностью собран; - тетива надета, приклад выдвинут на рабочую длину, оружие готово к применению.

Натяжение тетивы производится поворотом лука до захвата ее спусковым механизмом и обратным поворотом до упора.

Тетива натянута; - оружие готово к бою. Теперь достаточно снять с предохранителя, прицелиться и нажать на спусковую скобу. Подготовка к следующему выстрелу осуществляется поворотом лука. Обратным ходом натягивается тетива и с помощью храпового механизма синхронно поворачивается барабан, устанавливая очередную стрелу в боевую позицию


Tags: Россия, опытный, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments