Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная противорадиолокационная ракета ARMIGER (ФРГ)

Разработка перспективной ППР нового поколения осуществляется министерством обороны Германии для оснащения самолетов РЭБ Tornado ECR, которые в в настоящее время используют американскую ППР AGM-88 HARM. Новая ракета получила название ARMIGER (Antiradiation Missile with Intelligent Guidance & Extended Range) - Противорадиолокационная ракета с интеллектуальным наведением и увеличенной дальностью. Принятие на вооружение ожидается в 2008 году. Основным разработчиком является немецкая фирма BGT.

1


Министерство обороны Германии профинансировало несколько проектов ракеты, что позволило окончательно сформулировать ТТХ и технологические особенности. Одним из требований для ARMIGER была установлена крейсерская скорость в 3М. Ракета должна быть оснащена двухрежимной пассивной РЛ и биспектральной тепловизионной ГСН, GPS и инерциальной навигационной системами (GPS-INS).

Параметры идентификации цели и ее координаты должны загружаться в СН ракеты самолетом-носителем непосредственно перед запуском. Пассивная РЛ ГСН (ПРЛГСН) будет использоваться для выхода в район цели, за тем включается тепловизионная ГСН (ТГСН). ПРЛГСН, которую планируется для ARMIGER имеет более широкий частотный диапазон, по сравнению с ГСН ракеты HARM. В случае отключения атакуемой РЛС высокочастотного излучения, ракета удерживает курс с помощью GPS-INS. Точность ракеты ожидается в районе одного метра и меньше, это позволяет оснастить ракету маленькой боевой частью весом 20 килограмм.

Носовая часть ракеты несимметрична. ИК-прозрачные окна тепловизионной ГСН расположены под углом к направлению полета. Это позволяет снизить кинетический нагрев, который может вносить помехи.
AGMIGER будет использовать управление вектором тяги сопряженной с рулевыми поверхностями. Ракета оснащается прямоточным воздушно-реактивным двигателем и разгонным твердотопливным ускорителем. Четыре воздухозаборника расположены симметрично примерно по середине ракеты.

Германия надеется получить финансовую помощь от международных партнеров. Франция была участником программы до 1997 года. Италия и Швеция в настоящее время проявляют интерес. США не являются участниками, т.к. сфокусированы на перспективной ПРР AARGM, хотя фирма Raytheon ведет переговоры по поводу получения технологий продвинутой ГСН ARMIGER.

2

Длина, м - 4
Диаметр, м - 0,2
Вес, кг - 225
Двигатель - маршевый ПВРД, разгонный ТТРД
Система наведения - пассивная РЛ + тепловизионная
Вес БЧ, кг - 20
КВО, м - менее 1


Источник текста - http://airwar.ru


Мысли вслух : информация многолетней давности. Разработка ракеты прекращена.

Tags: ФРГ, воздух-земля, опытный, ракета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments