Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Проект палубного истребителя Vought TF-120 (США)

Фирма Vought разработала этот самолёт для программы ВМС США по созданию лёгких авианосцев с самолётами, взлетающими с поворотных рамп. Предполагалось, что самолёты будут иметь вертикальное положение при взлёте, что позволит отказаться от утяжеляющих конструкцию подъёмных двигателей. Садиться на корабль самолёты смогут, как и другие палубные самолёты ...

1


Преимущества данной схемы авианосцев заключается в отказе от сложных паровых катапульт и высокая оперативность (одновременно с корабля могли взлетать до 4 самолётов). Однако программа, ввиду своей трудновыполнимости так и не была реализована.
2
3

Этот самолёт разрабатывался как в варианте с обычным взлётом, так и в варианте самолёта вертикального / укороченного взлёта и посадки, подобно самолётам программы JSF : F-35 и аутсайдеру Х-32. Садиться на палубу он мог бы как при помощи аэрофинишера, так и самостоятельно методом вертикальной посадки. Истребитель TF-120 планировался как дополнение к самолёту "Харриер-2" и для замены "Скайхоуков". Конкурентом этой машины был в частности известный опытный самолёт ВВП Rockwel XFV-12. Самолёт, спроектированный по схеме "утка" предполагалось оснастить двумя турбореактивными двигателями General-Dynamiсs 21BV, которые должны были обеспечить тяговооружённость более 1,3. Предполагаемая скорость М=2.
Tags: США, УВВП, авиация, истребитель, палубный, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments