Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект истребителя Orlogsværftet J1 Jager (Дания. 1938 год)

Перед Второй Мировой Войной боевая авиация Дании в основном состояла из устаревших бипланов, вроде Hawker Nimrod. Однако правительством была предпринята попытка перевооружения: была приобретена лицензия у Нидерландов на постройку двухмоторного двухфюзеляжного тяжёлого истребителя Fokker G.1, в Италии планировали закупить истребители Макки M.200, также проявлялся интерес к немецкому самолёту Хейнкель He-114, но этот интерес "не сработал" по очевидным причинам : немцы уже наметили Данию к оккупации. Были приобретены лицензии у Великобритании на Fairey P.4/34 (легкий бомбардировщик) и в Нидерландах на истребитель Fokker D.XXI. Оба находились в стадии производства на момент немецкого вторжения ...

1


2

Но наряду с этим была предпринята попытка разработать истребитель собственной конструкции. С этой инициативой выступила военно-морская верфь, предложив проект J1 Jager, так и не вышедший из стадии эскизных проработок. Какой двигатель планировалось устанавливать на самолёт точно неизвестно,но есть предположения, что это был Rolls-Royce Merlin. Так что датчане отчасти были правы,сравнивая свой самолёт со "Спитфайром". Фюзеляж был цельнометаллической конструкции, стойки шасси убирались в крыло. Крыло разрабатывалось в двух вариантах : обычной формы и в форме так называемой "обратной чайки". Есть сведения,что вариант с "чайкой" планировали использовать также и в качестве пикирующего бомбардировщика.

4
3

Тактико-технические характеристики : общая длина- 8,75 м, размах крыла- 7,76 м, вооружение : четыре пулемёта Madsen калибра 8 мм в крыльях.


Источник - http://www.natureandtech.com/


Tags: Вторая Мировая Война, Дания, авиация, истребитель, проект, самолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments