Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный пистолет Ю-25-69 (Болгария. 1969 год)

Этот пистолет вполне обычной конструкции (но тем не менее малоизвестный) был создан в 1969 году конструкторским коллективом под руководством Дончо Дончева. В 1960-е годы в Болгарской Народной армии были сняты с вооружения пистолеты устаревших систем, для которых уже не производились запасные части. В армии образовался значительный некомплект, не хватало примерно 10 000 пистолетов. В этой связи было решено начать работы по созданию пистолета болгарской конструкции, под патрон 9х18ПМ. Задачу получили конструкторские группы Дончо Дончева, Калина Таушанова, Николы Чомакова и другие ...

1

Конструкторский коллектив под руководством Дончо Дончева анализировал преимущества и недостатки более 50 различных систем пистолетов, произведенных в разных странах. Конструкторам понравились пистолеты “Walther PP” за свою элегантность и советский пистолет ПМ за свою простоту и надёжность. Поэтому новый пистолет в большой степени является гибридом систем Вальтера и Макарова.

Пистолет получил рабочее обозначение Ю-25-69. "Ю" означает "Юбилейный", а число "25"- это 25-я годовщина 9-го сентября 1944 года, которую как раз праздновали в 1969 году, откуда и взялось второе число в названии-"69".

Для опытного образца был использован оригинальный ствол ПМ, укороченный на 5 мм. Толщина затворного блока всего 22 мм, магазин имеет ёмкость 7 патронов. Благодаря этому удалось снизить вес пистолета до 650 грамм в незаряженном состоянии. Пистолет имел больше частей, чем пистолет Макарова, но меньше чем "Вальтер" и другие пистолеты этого класса. На испытаниях показал хорошую точность, надёжность и лёгкость в эксплуатации.

Несмотря на благоприятные отзывы, этот пистолет не были принят на вооружение. Было сочтено, что расходы по организации производства нового пистолета не окупятся, в связи с малым количеством необходимых пистолетов. Новое производство могло окупится при наличии коммерческого успеха пистолета на рынках вне Болгарии. Но мировой оружейный рынок был завален пистолетами подобного класса и поэтому на успех рассчитывать не приходилось. В итоге на вооружение был принят пистолет Макарова.

ТТХ пистолета Ю-25-69:

Калибр – 9-мм
Боеприпас – 9x18ПМ
Масса в снаряженном состоянии – 720 г.
Общая длина –165 мм.
Длина ствола –93 мм.
Высота –107 мм.
Общая толщина – 24 мм.
Ёмкость магазина –7 патронов.
Tags: Болгария, опытный, пистолет, стрелковое оружие
Subscribe

  • Пистолет Grendel P-30 (США. 1995 год).

    В 1979 году Георг Ларс Келлгрен (George Lars Kellgren) переехал в США из Швеции, где он работал в оружейной отрасли. Во Флориде Келлгрен довольно…

  • Опытный штурмовик Fw-189C (Германия. 1939 год).

    Может я субъективен во мнении своём, но этот самолёт мне напоминает советский опытный лёгкий штурмовик «Пегас» конструкции Томашевича.…

  • Патрон 30x165 AMCAWS (США. 1971 год).

    Патрон 30x165 AMCAWS (Army Material Command Automatic Weapons System) был разработан и испытан в начале 1970-х годов. Снаряд полностью скрыт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments