Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная авиационная пушка "Philco-Ford" GAU-7/A (США. 1968-1974 год).

Окромя интересных револьверных пушек Т168 (США) и Р-23 (СССР) есть ещё немецкая револьверная 30-мм автоматическая безоткатная пушка Rheinmetall-Mauser RMK 30, использующая ту же компоновку, и автомат, разрабатываемый по программе LSAT, в котором подача телескопических патронов в форме цилиндров идёт из магазина, расположенного перед рукояткой управления в отдельный патронник, расположенный позади магазина. Но все эти образцы зело меркнут перед 25-мм пушкой GAU-7/A от Philco-Ford Corporation. Работы над ней велись в США с 1968 по 1974 годы по программе создания продвинутой пушки для будущего истребителя F-15 ...

1

Её можно отнести к схеме Гатллинга, так как она имела блок из пяти стволов, непрерывно вращающийся во время стрельбы. Но так как использовались безгильзовые телескопические патроны в форме цилиндров, то конструкция пушки была весьма необычной. У неё были девять отдельных патронников, движущихся по замкнутой траектории синхронно со стволами. Сбоку от блока стволов перед патронниками находился вращающийся толкатель, отправляющий патроны из конвейера в патронники. Таким образом, как и на Р-23, патроны подавались спереди назад во вращающийся блок отдельных патронников. Как следствие, пушка при общей длине 90 дюймов имела стволы длиной 84 дюйма, то есть, разница в длине всей пушки и её стволов была всего 6 дюймов - 15 сантиметров. Впрочем, не совсем ясно, указана ли эта длина вместе с длиной патронников (длина самих патронов как раз 6 дюймов) или же отдельно от них. Если отдельно, то выходит, что длина стволов+патронников была меньше длины пушки буквально на один-два сантиметра! Как и у Р-23 и T168, в случае с размещением в подвижной установке, стволы GAU-7/A минимально выступали бы в поток.

2

Помимо таких замечательных особенностей компоновки, пушка обладала всеми преимуществами "гатллинга" : огромная скорострельность (на испытаниях получили 3000 и 6000 в/м при весе снаряда 195 грамм), плавная работа автоматики и равномерное распределение нагрузок на несколько стволов и патронников (это последнее особенно важно при использовании безгильзовых патронов с их опасностью самовозгорания в нагретом патроннике). Применение безгильзовых патронов полностью цилиндрической формы сулило резкое снижение массы боекомплекта и занимаемого им объёма. Однако оно и подвело создателей пушки: на испытаниях был получен слишком большой разброс начальных скоростей снарядов. Программа была закрыта, и на F-15 поставили проверенную M61A1. Вероятно, всё закончилось бы куда лучше, если бы использовались не безгильзовые патроны, а телескопические с пластиковой либо алюминиевой гильзой.

3

Масса GAU-7/A от Philco-Ford была 193.5 кг. Её конкурентка, GAU-7/A от General Electric имела схожую конструкцию и характеристики, только имела шесть стволов и десять отдельных патронников, соединённых в замкнутую цепь, которая перематывалась синхронно со стволами. Узел подачи патронов в патронники находился позади них, в результате пушка при той же длине стволов и патронов, что и у модели Philco-Ford, бала длиннее конкурентки почти на 24 дюйма, то есть, почти на 60 сантиметров.

4

Её постигла та же судьба, причём она проиграла модели от Philco-Ford ещё до закрытия программы, так как провалила испытания на стрельбу с максимальной скорострельностью. Обе пушки приводились в действие внешним гидравлическим приводом. Интересно, что в то же время Philco-Ford конкурировала с General Electric и в создании пушки GAU-8/A для штурмовика A-10. В серию пошёл семиствольный вариант от GE, шестиствольный от Philco-Ford так и остался опытным образцом.


Источник - пятый том «Machine Gun» (G.M.Chinn)


P.S. 8 августа 1922 года американец Бэнжертер (Bangerter) получил патент на изобретённый им пулемёт (малокалиберную пушку?). Эта система являлась комбинацией схемы Гатллинга (то есть вращающегося блока стволов с внешним приводом) с револьверной схемой. Именно на эту систему оглядывались создатели пушки "Ford-Philco" GAU-7/A в которой использовалась та же идея плюс подача патронов спереди, как в T168. Некоторые рисунки из патента 1922 года прилагаются ниже.

5
6
7
8
Tags: США, авиация, артиллерия, опытный, пушка, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments