?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотелось мне что-то в этом году открыть новую тематику. В результате появился новый тег "военный космос". Начать решил с малого и более-менее известного. Далее под этим тегом  (по мере возможности) мной будут выкладываться  найденные материалы в области разработок (пусть даже чисто теоретических) космических вооружений и вообще всего интересного, что связано с космосом и может быть использовано в военных целях. Надеюсь на помощь читателей. Если есть желание -помогайте в поисках.

*************************************************************************

Наверняка каждый хотя бы что-то слышал про старый американский проект космического корабля «Орион». Работы над ним велись с 1958 по 1963 год. От прочих подобных проектов «Орион» выгодно отличает доступность выбранной технологией. Для движения предполагалось использовать старую добрую термоядерную реакцию на основе дейтерия. Корабль, движущийся благодаря взрывам водородных бомб? Почему бы и нет ...

1

Двигатель «Ориона» работал по следующему принципу: маленькая водородная бомба сбрасывалась и подрывалась на небольшом расстоянии от корабля. Частота взрывов — порядка одного в секунду. Большая часть продуктов взрыва направлялась в хвост корабля. Удар принимал на себя диск из абляционного материала, графита. Именно абляционное испарении этого диска и обеспечивало ускорение корабля. А без него корабль и сам не пережил бы многочисленных взрывов. Таким образом корабль мог развить значительную скорость, недоступную химическим ракетными двигателям.

2

Самое интересное, что в принципе такой корабль мог стартовать с Земли! В этом случае кораблю следовало придать обтекаемую форму и использовать уменьшенные ядерные заряды для старта. Хотя во избежание ужасающих загрязнений атмосферы на орбиту его следовало вытаскивать грузовыми ракетами вроде «Сатурна-5». Хотя даже там запуск двигателя не прошел бы для Земли бесследно. Такой корабль предполагалось использовать для межпланетных и межзвездных перелетов, так как потенциально он мог развить порядка 8% скорости света.

3

В рамках проекта был даже проведен ряд испытаний. Так в частности была опробована идея импульсного полета с использованием килограмовых зарядов тринитротолуола. Один из тестовых полетов снаряда увенчался успехом. Также, во время ядерных испытаний опробовали и абляцию графитового слоя. Несколько сфер размещенных в зоне ядерного взрыва были покрыты слоем графита, который абелировал с их поверхности строго в соответствии с теорией. Хотя «Орион» изначально красиво выглядел на бумаге, он столкнулся с труднопреодолимыми техническими сложностями. Проблема заключалась в том, что большую часть энергии взрыва уносят гамма-кванты, которые в процессе абляционного испарения не участвуют. И создание подобных кораблей упирается в разработку отражателя, который без повреждений для себя смог бы эффективно использовать всю энергию взрыва.

4

Забавный факт: в рамках проекта «Орион» упоминалась возможность создания боевых космических кораблей. Проект назвали «Deep Space Bombardment Force» (бомбардировочные силы открытого космоса) и по понятным причинам свернули очень быстро. Космический линкор будущего использовал бы ядерный двигатель своего мирного собрата, но вместо научного оборудования нес запас ядерных ракет. По замыслу создателя, такие корабли могли бы патрулировать объекты Солнечной системы. И эффективно сдерживать безусловного противника, находясь вне зоны досягаемости обычного оружия. Никаких документов, описывающих подробности этого проекта, вероятно, не существует. Как скорее всего и не существует самих подробностей - проект закрылся почти сразу.

7

Однако идея звездных линкоров до сих пор будоражит умы людей и успела обрасти массой забавных деталей. Например, в интернете можно найти упоминания его зловещего оружия возмездия «Casaba howitzer». Оно использовало своеобразные ядерные заряды направленного действия. Говорится также о возможности установки на корабле переделанных для использования в вакууме 127-милиметровых орудий и 20-милиметровых автоматических пушек.

5

Также разрабатывалась ракета "Doomsday Orion" (не один "совок" грезил сверхбомбами и сверхторпедами) — концепт сверхтяжелой ядерно-импульсной баллистической ракеты, предложенной ВВС США, способной доставить к цели 1600-тонный термоядерный заряд мощностью свыше 3-х гигатонн. Не получил развития.

6

Перспективы у "Ориона" в принципе были. Хотя сам проект давно закрыт, его идеи еще могут найти применение. И может быть мы когда-нибудь увидим запуск ядерного взрыволёта. Если, конечно, эффективные отражатели будут изобретены. А пока о звездных полетах можно лишь мечтать.


Источник - слегка подредактированная мной статья с http://i-future.livejournal.com
Более подробно о проекте "Орион" можно прочесть тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Орион_(МКА)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
shaitan_bashka
Jan. 5th, 2014 03:01 pm (UTC)
А ведь идея рабочая. Даже прототип на обычном ВВ сделали. И возможность создания эффективных отражателей ещё в 50-е показали, в непосредственной близости от эпицентра ядерного взрыва покрытые графитом диски и сферы помещали. От взрыва графит лишь слегка аблировал.
Корабль можно было сделать ещё в 60-е и освоение солнечной системы давно бы уже шло.
raigap
Jan. 5th, 2014 03:12 pm (UTC)
Именно об этом я и думаю. Мало что рабочая идея,так ещё (как я думаю)наиболее реально реализуемая из всех,что прорабатывались.
shaitan_bashka
Jan. 5th, 2014 03:28 pm (UTC)
Вы правы. Здесь возможно наиболее полно утилизировать энергию атома в кинетическую энергию космического корабля. На уровнях техники 50-60 годов возможно было достигать процентов от скорости света! Но испугались.
Возможно, лет через 50 реализуют подобный проект, но уже без полноценных атомных бомб, а на мишенях из урана-238, которые "поджигают" с помощью специальной системы.
raigap
Jan. 5th, 2014 03:39 pm (UTC)
Про "мишени из урана-238 и поджиг оных" если можно подробнее. О чём тут речь,если не о о полноценном взрыве?
shaitan_bashka
Jan. 5th, 2014 03:46 pm (UTC)
Насколько помню, урановая мишень подвергается воздействию сфокусированных лазерных пучков, а после облучается нейтронами для инициации вынужденного деления урана-238 с получением ядерного микровзрыва. По типу оболочки из урана-238 в термоядерном заряде, только без ядерного заряда и дейтрита лития.
raigap
Jan. 5th, 2014 04:01 pm (UTC)
Примерно понятно. Но сие будет намного сложнее в реализации.
shaitan_bashka
Jan. 5th, 2014 04:43 pm (UTC)
Но и ядерного арсенала на борту не будет.
Андрей Гаврилов
Aug. 18th, 2014 09:56 am (UTC)
вы почти изобрели http://en.wikipedia.org/wiki/Mini-Mag_Orion .

Правда, именно ваша схема - неосуществима.

В Mini-Mag Orion используют кюрий-245, и имплозию при помощи Z-пинча.
shaitan_bashka
Sep. 16th, 2014 04:22 pm (UTC)
Андрей Гаврилов
Sep. 16th, 2014 05:16 pm (UTC)
О-о-ооо, боже мой. Тред (на НК) "Вася из пятого "Б" делится своими наивными полюционными фантазиями". Рука прилипает к лицу по прочтении.
Андрей Гаврилов
Aug. 18th, 2014 10:00 am (UTC)
я встречал подробные расчеты с критикой проекта (возможно, некоторых конкретных вариантов, рассматривавшихся в ходе программы, типа межзвездного зонда, те, где самая большая плита), где показывалось, что проект таки нереализуем. Все (основные) претензии были к плите, вторичные - к системе амортизации. Так же, ЕМНИП, были показаны проблемы, которые возникнут у тяжеловесных схем в случае старта с поверхности планеты, при несрабатывании заряда (но это, по сравнению с первыми претензиями - несущественные частности, я плохо помню, про последнее - что там в результате).
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner