Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект пистолета-пулемёта Артемьева-Ашурова (патент RU 2152582) (Россия)

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия. Пистолет-пулемет содержит корпус, ствол, затвор, спусковой и запирающий механизмы, механизм противоположного движения ствола и затвора, возвратную пружину. Ствол и затвор смонтированы с возможностью взаимно противоположного перемещения относительно корпуса посредством давления пороховых газов в канале ствола и соединены между собой механизмом противоположного движения рычажного типа, который смонтирован в корпусе на оси. Возвратная пружина установлена между стволом и затвором с возможностью одновременного воздействия на них. При этом механизм запирания канала ствола выполнен запирающимся посредством давления пороховых газов. Изобретение позволяет повысить кучность стрельбы и надежность работы пистолета-пулемета за счет упрощения его конструкции ...

1

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, в частности к пистолетам-пулеметам.

Известен пистолет-пулемет, содержащий корпус с затвором, ствол, спусковой механизм, возвратную пружину (Патент RU 2095726 C1, 1992 г.).

Основным недостатком данного оружия является низкая кучность вследствие неустойчивого положения корпуса во время стрельбы.

Известен 7,62 мм авиационный пулемет СН. (См. Болотин Д.Н. "История советского стрелкового оружия и патронов", Санкт-Петербург, "Полигон", 1995, стр. 233(2). Он содержит корпус, ствол, затвор, спусковой и запирающий механизмы, механизм противоположного движения ствола и затвора, возвратную пружину. При этом запирающий механизм выполнен механическим - функция запирания осуществляется путем перекоса затвора ползуном. Ствол смонтирован с возможностью поступательного движения вперед посредством газового двигателя, элементами которого оснащены ствол и корпус, и возвращения назад при помощи возвратной пружины, установленной между стволом и корпусом. Кроме того, поверхности ствола и ползуна частично выполнены в виде зубчатой рейки и связаны между собой шестерней, укрепленной в корпусе. Эта конструкция представляет собой механизм противоположного движения ствола и затвора.

К недостаткам данного оружия относится также низкая кучность из-за неустойчивого положения корпуса во время стрельбы. Кроме того, конструкция сложна, что приводит к снижению ее надежности.
Эти недостатки возникают из-за того, что: во-первых, действие автоматики основано на движении ствола вперед посредством газового двигателя, элементами которого оснащены ствол и корпус оружия. От этого движения возникает мощный, добавочный импульс отдачи на корпус. В результате общий импульс отдачи (от пули и от ствола) в значительной степени увеличивает силовое воздействие на корпус оружия, что приводит к снижению кучности стрельбы;
во-вторых, энергии подвижных частей автоматики в крайних положениях гасятся о корпус оружия, что также отражается на устойчивости корпуса и ухудшает кучность стрельбы;
в-третьих, применение в качестве механизма противоположного движения ствола и затвора зубчато-шестеренчатого механизма усложняет технологию изготовления. Кроме того, данный механизм чувствителен к загрязнению, что снижает надежность оружия.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является известный из SU 40193 A, кл. F 41 C 3/00, F 41 A 3/68, 1934 г. (3) пистолет-пулемет, содержащий корпус, ствол и затвор, установленные с возможностью противоположного движения относительно корпуса и связанные между собой смонтированным в корпусе механизмом противоположного движения ствола и затвора относительно корпуса, возвратную пружину.

К недостаткам этого оружия относится низкая кучность стрельбы, сложность конструкции, что приводит к снижению ее надежность.

Основной задачей, которую поставили перед собой авторы при создании данного изобретения, является повышение кучности стрельбы за счет исключения влияния воздействий на корпус оружия от подвижных частей автоматики. Попутно решаемой задачей является упрощение конструкции.
Задача решается за счет того, что в пистолете-пулемете, содержащем корпус, ствол и затвор, установленные с возможностью противоположного движения относительно корпуса и связанные между собой смонтированным в корпусе механизмом противоположного движения ствола и затвора, возвратную пружину, согласно изобретению противоположное перемещение ствола и затвора относительно корпуса обеспечено посредством давления пороховых газов в канале ствола, а возвратная пружина установлена между стволом и затвором с возможностью одновременного воздействия на них.

При этом механизм противоположного движения ствола и затвора выполнен рычажным и состоит из мотыля и двух диаметрально противоположных шатунов, один из которых шарнирно соединен со стволом, а другой - с затвором, причем мотыль средней своей частью укреплен на оси корпуса с возможностью качательного движения.

Кроме того, механизм запирания ствола выполнен запирающимся посредством давления пороховых газов.

Взаимно противоположное перемещение ствола и затвора относительно корпуса посредством давления пороховых газов в канале ствола и соединение их между собой механизмом противоположного движения, а также конструкция этого механизма, при размещении возвратной пружины между стволом и затвором позволяют исключить влияние сил от подвижных частей на корпус оружия. Это происходит вследствие того, что ствол и затвор, имея одинаковые массы и в процессе перезарядки двигаясь с одинаковыми скоростями, приобретают равные импульсы по величине, но противоположные по направлению. Эти импульсы компенсируют друг друга. Кроме того, при остановке ствола и затвора в крайних положениях, их энергии гасятся ударами друг о друга, не влияя на положение корпуса.

Выполнение механизма противоположного движения ствола и затвора рычажным в качестве связи ствола, затвора и корпуса упрощает технологию изготовления оружия и повышает его надежность, т. к. рычажный механизм не чувствителен к загрязнению и прост в изготовлении.

Выполнение механизма запирания ствола с использованием давления пороховых газов, тормозящих движение ствола и затвора относительно друг друга, позволяет воздействовать на ствол и затвор с одинаковыми силами, не нарушающими баланс сил от работы автоматики, который в сумме равен нулю.

2

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

фиг. 1 изображен внешний вид пистолета-пулемета с прикладом в сложенном положении;
фиг. 2 показана схема взаиморасположения подвижных частей пистолета-пулемета в момент наибольшего сжатия возвратной пружины;
фиг. 3 показана схема взаиморасположения подвижных частей пистолета-пулемета в момент наименьшего сжатия возвратной пружины.

Пистолет-пулемет содержит: корпус 1, ствол 2, затвор 3, спусковой 4 и запирающий 5 механизмы, механизм 6 противоположного движения ствола 2 и затвора 3, возвратную пружину 7. Ствол 2 и затвор 3 смонтированы с возможностью взаимно противоположного перемещения относительно корпуса 1 посредством давления пороховых газов в канале ствола 2 и соединены между собой механизмом 6 противоположного движения. Возвратная пружина 7 установлена между стволом 2 и затвором 3 с возможностью одновременного воздействия на них. Механизм 6 противоположного движения ствола 2 и затвора 3 выполнен рычажным и состоит из мотыля 8 и двух, диаметрально противоположных шатунов 9, 10, один из которых шарнирно соединен со стволом 2, а другой - с затвором 3, причем мотыль 8, своей средней частью, укреплен на оси 11 корпуса 1 с возможностью качательного движения. Механизм 5 запирания канала ствола 2 состоит из газовой каморы 12, укрепленной на стволе 2 над патронником, и газового поршня 13, смонтированного на затворе 3 таким образом, что при удалении затвора 3 от ствола 2, во время выстрела, движение газового поршня 13 внутрь газовой каморы 12 замедляется давлением пороховых газов, отводимых из канала ствола 2 через отверстие 14 расположенного за патронником ствола 2.

3

Работа пистолета-пулемета осуществляется следующим образом.

В исходном положении ствол 2 и затвор 3 находятся в крайних противоположных положениях. Возвратная пружина 7 имеет наибольшее сжатие. Газовый поршень 13 полностью вошел в канал газовой каморы 12.

При нажатии спускового крючка затвор 3 и ствол 2, под действием возвратной пружины 7, начинают сближаться. Их совместное движение относительно корпуса 1 синхронизируется механизмом 6 противоположного движения. Очередной патрон досылается в патронник. Когда, под действием возвратной пружины 7, ствол 2 и затвор 3 ударятся друг о друга, произойдет выстрел. Пуля начнет движение. Как только она пройдет за газоотводное отверстие 14, пороховые газы устремятся в газовую камору 12, образуя в ней давление, которое, воздействуя на газовый поршень 13 и на дно газовой каморы 12, препятствует разбеганию ствола 2 и затвора 3. Происходит запирание канала ствола. В то же время давление пороховых газов в канале ствола действует на ствол 2 и на затвор 3, сообщая им поступательные движения в противоположных направлениях. Ствол 2 и затвор 3 расходятся. Остаточное давление в газовой каморе 12 используется для обеспечения необходимого темпа стрельбы. Далее ствол 2 и затвор 3, сжимая возвратную пружину 7, занимают крайние противоположные положения, после чего цикл повторяется.

Формула изобретения
1. Пистолет-пулемет, содержащий корпус, ствол и затвор, установленные с возможностью противоположного движения относительно корпуса и связанные между собой смонтированным в корпусе механизмом противоположного движения ствола и затвора, возвратную пружину, отличающийся тем, что противоположное перемещение ствола и затвора относительно корпуса обеспечено посредством давления пороховых газов в канале ствола, а возвратная пружина установлена между стволом и затвором с возможностью одновременного воздействия на них.

2. Пистолет-пулемет по п.1, отличающийся тем, что механизм противоположного движения ствола и затвора выполнен рычажным и состоит из мотыля и двух диаметрально противоположных шатунов, один из которых шарнирно соединен со стволом, другой - с затвором, причем мотыль своей средней частью укреплен на оси корпуса с возможностью качательного движения.

3. Пистолет-пулемет по п. 1, отличающийся тем, что механизм запирания ствола выполнен запирающимся посредством давления пороховых газов.

Авторы патента: Артемьев И.Ю. , Ашуров Ю.Э.

Источник- http://www.findpatent.ru/
Tags: Россия, пистолет-пулемёт, проект, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment