Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

100. Опытный пистолет-пулемёт Benelli CB-M2 (Италия)

Этот пистолет-пулемёт был разработан на итальянской фирме Benelli в начале 1980-х годов конструктором Бруно Чиволанни.В качестве боеприпаса использовались специальные безгильзовые патроны 9 mm AUPO ,созданные фирмой Fiocchi. В отличии от безгильзовых патронов немецкого автомата HK G11,которые представляют собой пулю,запрессованную в полигональую шашку из взрывчатого вещества,у пули патрона 9 mm AUPO стенки были сильно вытянуты назад, образуя открытую сзади полость-стакан. В этой полости помещался пороховой заряд, прикрытый сгорающим пыжом.Патроны такой конструкции использовались ещё в опытном пистолете Герасименко в 1973 году, и в казахстанском пистолете-пулемёте ППЖ-005 конструкции Жетёсова в 2001 году ...


Но так как осечки происходят всегда,пришлось придумать как извлекать «осечные» патроны.Для этого края "стакана" чуть загнуты внутрь,а на зеркале затвора,имеющего в передней части диаметр,равный диаметру патрона,имеется крючок,который при подаче патрона в патронник цепляется за эту внутреннюю закраину.После выстрела давлением газов закраина просто раскрывается к стенкам патронника, тем самым освобождая «улетающую» гильзу от крючка экстрактора.При осечке затвор вручную оттягивается назад,при этом крючок удерживает патрон,пока он находится в стволе, а затем над магазином.После того,как этот патрон на пути назад пройдет магазин, он под действием собственного веса свалится с крючка вниз, в отверстие за магазином.

У этого оружия есть и ещё две особенности.Первая-система воспламенения заряда. Она кольцевая,так как капсюльный заряд нанесен на внутреннюю поверхность "гильзы" в её передней части по окружности патрона, и приводится в действие специальным ударником,бьющим по патрону сбоку.Вторая- патронник заметно длиннее патрона и затвор своей передней частью входит достаточно глубоко в патронник. Это нужно для обеспечения обтюрации, так как «гильза» не имеет донца.

Автоматика была традиционной и работала за счёт отдачи свободного затвора.

Мне кажется,что система в целом была очень интересная (следовало бы только снизить темп стрельбы) и жаль,что её не довели до ума и не решились наладить выпуск специальных патронов,хотя многие военные подразделения оценивали и тестировали это оружие и оно было признано отличным в обращении и очень удобным при стрельбе.Все работы по этому ПП были прекращены в 1985 году и серийно он не выпускался.

Тактико-технические характеристики : патрон-9 mm AUPO, вес без патронов-3,4 кг, длина с откинутым прикладом-660 мм, длина со сложенным прикладом-450 мм, длина ствола-200 мм, темп стрельбы-800-1000 выстр./мин, нарезы-6 правосторонних, начальная скорость пули-390 м/с, ёмкость магазина-20, 30 или 40 патронов.
Tags: Италия, безгильзовое, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments