Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Проект пистолета-пулемёта Sosso (Италия. 1938 год)

Одним из первых предложений, касавшихся нестандартного расположения магазина, стал проект итальянского оружейника Джулио Соссо, работавшего на фирме FNA (Fabrica Nationale D'Armi). В конце тридцатых годов он разработал оригинальный пистолет-пулемет, в котором функции магазина выполнял специальный канал внутри деревянной ложи. Патроны предлагалось располагать в этом канале под небольшим углом к вертикали ...

1

В таком магазине можно было расположить несколько десятков патронов, не ухудшая удобство использования оружия. К сожалению, информация о пистолете-пулемете Соссо крайне скудна. Тем не менее, имеющиеся сведения и изображения позволяют составить общее представление о предложенной системе боепитания оружия. Двухрядный магазин должен был располагаться внутри ложи, проходя от затыльника приклада до механизма подачи патронов в патронник. Со стороны затыльника приклада патроны должен был поджимать подпружиненный подаватель. На имеющемся рисунке с общей схемой пистолета-пулемета Соссо изображен магазин с двумя рядами по 47 пистолетных патронов в каждом. Вероятно, боекомплект этого оружия, в зависимости от размеров ложи и приклада, действительно мог превышать 70-80 патронов. Под давлением подающей пружины патроны из магазина должны были продвигаться к механике, отвечающей за их подъем на линию досылания. Механизм подъема состоял из трубки и толкателя. Последний был механически связан с затвором. Поворачиваясь, толкатель должен был отправлять патрон в изогнутую трубку и проводить его по ней. После выхода из верхнего среза трубки патрон оказывался в горизонтальном положении и мог быть дослан затвором в патронник.

2

После выстрела цикл должен был повторяться. Характеристики этой системы неизвестны. По-видимому, проект Дж. Соссо так и остался на бумаге, в виде чертежей и патента. По этой причине скорострельность предложенной автоматики, равно как и сам факт ее работоспособности, остаются под вопросом.

Источник - http://topwar.ru/. Из статьи Кирилла Рябова.
Tags: Италия, пистолет-пулемёт, проект, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments