Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Пистолеты конструкции Ширникера (ФРГ. Бельгия.)

Сегодня предлагается на закусь уж очень экзотичная экзотика. Пистолеты конструкции немца Ганса-Людвига Ширникера. Об автомате его конструкции я ранее выкладывал материал здесь  (см. по ссылке) http://raigap.livejournal.com/203860.html. И хотя нижеприведённые проекты разрабатывались в разные годы и по совершенно разным концепциям я решил их объединить в одном посте.

Первый проект. Гильза от патрона 9х19 Para, в ней 7 пулек калибра 2,9 мм, массой 0,7 грамма каждая (6 по окружности и 1 в центре). Выстреливаются они, разумеется, одним залпом, начальная скорость пулек - порядка 300 м/с, дульная энергия каждой пульки - около 30 Джоулей ...


6


1
2
3
4
5

Сие изделие существовало в виде железного прототипа и неофициально испытывалось в США в 1965 году. Где и было успешно отвергнуто .


Вторая разработка о которой будет сказано здесь-это разработка пистолета под подкалиберные микрокалиберные патроны.

Как всякий порядочный немец, Hans-Ludwig Schirneker нес в себе частичку того сумрачного тевтонского гения, что мы уже не раз наблюдали и в числе его изобретений была серия образцов оружия под микрокалиберный (3-3,5 мм) подкалиберный патрон для ручного оружия класса "пистолет-пулемет или около того", то бишь с рабочей дальностью до 300 метров ,насколько мне известно, опытные патроны для него делались в Бельгии на FN, а образцы данного его оружия существовали только на бумаге, но вот вам схемки из одного из его патентов (оружие и патрон), а также фото гильзы и пули калибра 3,5 мм (поддон, к сожалению, утерян).

7

Комментарий к конструкции: неподвижный ствол, неподвижное зеркало затвора (уприрающееся длинным штырем в затыльник ствольной коробки), подвижный патронник в виде двигающейся назад-вперед трубы, охватывающей зеркало затвора сзади и набегающей на казенную часть ствола спереди.

8

Для заряжания патронник отводится назад, при движении вперед он подхватывает из магазина патрон и "наезжает" на него, при этом передняя часть гильзы поджимается к казенной части ствола после прихода трубки-патронника в крайнее переднее положение спускается с боевого взвода ударник и бабах - подкалиберная пуля улетает в ствол. Пороховые газы, попадая в надульник, действуют на кольцевой газовый поршень, который толкает патронник назад, открывая его и взводя боевую пружину. При этом жесткого запирания как такового нет.

9

Кроме этой системы, я также встречал патенты Ширникера на оружие под аналогичный патрон с револьверной автоматикой и с ленточным питанием и открытым патронником по типу Дардика.

Источник - http://mpopenker.livejournal.com/. Текст приведён с оригинала почти без изменений. Первое цветное фото семипульных патронов и чертёж пистолета под оные патроны взяты с http://www.iaaforum.org/forum3/
Tags: Бельгия, ФРГ, малоизвестный, опытный, патрон, пистолет, проект, пуля, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments