?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня предлагается на закусь уж очень экзотичная экзотика. Пистолеты конструкции немца Ганса-Людвига Ширникера. Об автомате его конструкции я ранее выкладывал материал здесь  (см. по ссылке) http://raigap.livejournal.com/203860.html. И хотя нижеприведённые проекты разрабатывались в разные годы и по совершенно разным концепциям я решил их объединить в одном посте.

Первый проект. Гильза от патрона 9х19 Para, в ней 7 пулек калибра 2,9 мм, массой 0,7 грамма каждая (6 по окружности и 1 в центре). Выстреливаются они, разумеется, одним залпом, начальная скорость пулек - порядка 300 м/с, дульная энергия каждой пульки - около 30 Джоулей ...


6


1
2
3
4
5

Сие изделие существовало в виде железного прототипа и неофициально испытывалось в США в 1965 году. Где и было успешно отвергнуто .


Вторая разработка о которой будет сказано здесь-это разработка пистолета под подкалиберные микрокалиберные патроны.

Как всякий порядочный немец, Hans-Ludwig Schirneker нес в себе частичку того сумрачного тевтонского гения, что мы уже не раз наблюдали и в числе его изобретений была серия образцов оружия под микрокалиберный (3-3,5 мм) подкалиберный патрон для ручного оружия класса "пистолет-пулемет или около того", то бишь с рабочей дальностью до 300 метров ,насколько мне известно, опытные патроны для него делались в Бельгии на FN, а образцы данного его оружия существовали только на бумаге, но вот вам схемки из одного из его патентов (оружие и патрон), а также фото гильзы и пули калибра 3,5 мм (поддон, к сожалению, утерян).

7

Комментарий к конструкции: неподвижный ствол, неподвижное зеркало затвора (уприрающееся длинным штырем в затыльник ствольной коробки), подвижный патронник в виде двигающейся назад-вперед трубы, охватывающей зеркало затвора сзади и набегающей на казенную часть ствола спереди.

8

Для заряжания патронник отводится назад, при движении вперед он подхватывает из магазина патрон и "наезжает" на него, при этом передняя часть гильзы поджимается к казенной части ствола после прихода трубки-патронника в крайнее переднее положение спускается с боевого взвода ударник и бабах - подкалиберная пуля улетает в ствол. Пороховые газы, попадая в надульник, действуют на кольцевой газовый поршень, который толкает патронник назад, открывая его и взводя боевую пружину. При этом жесткого запирания как такового нет.

9

Кроме этой системы, я также встречал патенты Ширникера на оружие под аналогичный патрон с револьверной автоматикой и с ленточным питанием и открытым патронником по типу Дардика.

Источник - http://mpopenker.livejournal.com/. Текст приведён с оригинала почти без изменений. Первое цветное фото семипульных патронов и чертёж пистолета под оные патроны взяты с http://www.iaaforum.org/forum3/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mechnik
Jul. 19th, 2014 10:53 am (UTC)
Сумрачен гений есмь...
Мелкашный многоствол, вероятнее всего, был бы очень эффективным оружием самообороны. Но я сомневаюсь, что такое бы работало бы.

А второй... идея затвора спорная, но... но критиковать я бы не рискнул.
А вот подкалиберный боеприпас на пистолете - это нелепица.
raigap
Jul. 20th, 2014 01:20 pm (UTC)
Безспорно так. Но красиво ведь ...
lion_rat
Jul. 21st, 2014 04:38 am (UTC)
Там не подкалиберный боеприпас, в патенте описан типичный телескопический патрон с передней втулкой, которая направляет пулю в ствол и служит обтюратором. Малый калибр в пистолетах давно реализован в серийных изделиях под патроны 5.7х28 и в куче опытных. Конструкции с отдельными патронниками, движущимися вдоль ствола, описаны в патентах "Хьюз" и CTA, по сравнению с альтернативами они проще и меньше.
mechnik
Jul. 21st, 2014 07:59 am (UTC)
Цитаты от lion_rat

"Там не подкалиберный боеприпас, в патенте описан типичный телескопический патрон с передней втулкой, которая направляет пулю в ствол и служит обтюратором".
Ок. Но все равно, там калибр, мягко говоря, смешной.
Мелкокалиберные пистолеты появились, как "компаньоны" мелкокалиберных ПП PDW или на роль учебно-развлекательных. Человека такая пулька останавливает с трудом. Тушке хуманса, для гарантированного выхода из строя и резкой потери желания стрелять в ответ или бежать на стрелка, и 9мм не меньше четырех попаданий в корпус надо. Иначе может случится "посмертная месть".

"Конструкции с отдельными патронниками, движущимися вдоль ствола, описаны в патентах "Хьюз" и CTA, по сравнению с альтернативами они проще и меньше".
Я просто немного сомневаюсь в надежности. А сама идея - очень интересная.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner