Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная САУ по программе "Медведь" (СССР. 1945-1946 год)

Непосредственно перед завершением войны, весной 1945 года, совместными усилиями КБ УЗТМ, завода № 100 и завода № 9 была проведена работа по созданию дальнобойной скорострельной САУ, основными функциями которой были проведение артиллерийских налетов и контрбатарейная борьба. Эта разработка проводились в рамках программы "Медведь" и некоторое время имела достаточно высокий приоритет. Стараясь не повторять старых ошибок для САУ выбрали специализированное шасси, однако “изюминкой” всего проекта стала установка двухствольной 122-мм артсистемы ...

Безымянный

Планировалось, что во время зарядки одного орудия, второе будет производить выстрел. На практике всё оказалось намного сложнее. Построенный макет с 76,2-мм пушками работал без особых нареканий, но в данном случае использовались унитарные боеприпасы, а у 122-мм орудий выстрел имел отдельное заряжание. От спаренной установки пришлось отказаться, и в конце 1945 года был выполнен обновленный проект самоходки с разнесенными по бортам машины стволами для ручного заряжания. В 1946 году был построен деревянный макет САУ “Медведь”, но дальше него работы не продвинулись.

Более к теме двухствольной артсистемы большой мощности старались не возвращаться, и только в наше время к этой теме решили вернуться снова. Разумеется, речь идет о 152-мм САУ “Коалиция-СВ”, макетный образец которой был представлен в декабре 2006 года. Общая концепция нового российского самоходного орудия повышенной скорострельности, при создании которой активно использовались советские наработки 1970-1990 гг., повторяет САУ “Медведь”. Правда, благодаря технологиям нового уровня весь процесс обслуживания обоих орудий доверили автоматике, а экипаж из 2-х человек управляет машиной, находясь в отдельном бронированном модуле. Что касается даты окончания работ и сроков принятия на вооружение САУ, то то ожидать это событие стоит не ранее 2015 года.

Источник - http://www.aviarmor.net/
Tags: Вторая Мировая Война, САУ, СССР, артиллерия, опытный, проект, пушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments