Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект пистолета-пулемёта Артемьева (Россия. Патент RU 2095726).

Использование: в портативном автоматическом стрелковом оружии. Сущность изобретения: в пистолете-пулемете, содержащем ствольную коробку 1 со стволом 3, спусковой механизм 2, затвор 4, возвратно-боевую пружину 5, горловину 6 с магазином 7, рукоятку 9 и приклад 10, затвор 4 смонтирован неподвижно в кожухе 8. С горловиной 6 ствол 3 соединен посредством гибкой связи в виде скобы 55. Ствол 3 установлен с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль направляющих ствольной коробки 1. Горловина 6 с магазином 7 установлена с возможностью поворота относительно горизонтальной оси 51. Возвратный механизм 5 выполнен в виде пружины кручения 48, укрепленной на горизонтальной оси 47 в корпусе рукоятки 9 и имеющей два отгиба 49, один из которых взаимодействует с внутренней поверхностью 50 рукоятки 9, а второй - с корпусом горловины 6 магазина 7 ...

1

Изобретение относится к портативному автоматическому стрелковому оружию.

Известен пистолет-пулемет Судаева (ППС), который включает ствольную коробку со стволом, затвор, возвратно-боевую пружину, спусковую коробку с рукояткой и горловиной магазина, спусковой механизм, магазин, складной приклад.

Основным недостатком ППС является его громоздкость при сравнительно небольшой длине ствола. Отношение длины ствола к длине оружия без приклада приблизительно равно 0,5.

Основной задачей изобретения является повышение компактности при одновременном увеличении относительной длины ствола и снижении массы оружия, а также повышение удобства его обслуживания.

Поставленная задача решается тем, что в пистолете-пулемете, содержащем ствольную коробку со стволом, затвор, возвратно-боевую пружину, спусковой механизм, спусковую коробку с рукояткой и горловиной магазина, затвор установлен неподвижно, ствольная коробка выполнена с направляющими для ствола, ствол установлен с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль направляющих ствольной коробки, горловина магазина установлена в спусковой коробке с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и соединена гибкой связью со стволом, а возвратно-боевая пружина выполнена в виде пружины кручения с отгибами концевых витков и установлена на оси в спусковой коробке, причем один отгиб взаимодействует с внутренней поверхностью рукоятки, а второй с горловиной магазина.

2

Спусковой механизм пистолета-пулемета может быть выполнен состоящим из расположенных последовательно шептал автоматического и одиночного огня, причем шептало автоматического огня посредством поперечной оси соединено со спусковой коробкой, а шептало одиночного огня укреплено на этой оси и подпружинено относительно шептала автоматического огня, с которым соединен спусковой крючок.

На фиг. 1 изображен внешний вид пистолета-пулемета с прикладом в сложенном положении; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 продольный разрез пистолета-пулемета; на фиг. 4 продольный разрез спускового механизма; на фиг. 5 фрагмент продольного разреза затвора; на фиг. 6 продольный разрез втулки приклада; на фиг. 7 разрез Б-Б на фиг. 6.

3

Пистолет-пулемет состоит из ствольной коробки 1, в которой размещены спусковой механизм 2, ствол 3 и затвор 4, возвратного механизма 5, горловины 6 магазина 7, спусковой коробки 8 с рукояткой 9 и складного приклада 10. Ствольная коробка 1 имеет направляющие 11, проушины 12 в нижней части и отверстия 13 в боковых стенках для размещения шпилек 14. Ствол 3 имеет сверху мушку 15, а снизу два выполненных один за другим Г-образных зацепа 16. На боковых поверхностях ствола 3 выполнены выступы 17, взаимодействующие с направляющими 11 ствольной коробки 1. Ствол 3 установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, при этом зацепы 16 взаимодействуют со шпильками 14. Передний из зацепов 16 в своей нижней части снабжен основным боевым взводом 18 и дополнительным боевым взводом 19.

4

Спусковой механизм 2 состоит из шептала автоматического огня 20 и шептала одиночного огня 21. Первое посредством оси 22 соединено с проушинами 12 ствольной коробки 1. На этой же оси 22 размещено шептало одиночного огня 21, которое подпружинено относительно шептала автоматического огня 20 посредством пружины 23. В средней части шептала автоматического огня 20 укреплен на оси спусковой крючок 24, язычок 25 которого имеет возможность взаимодействовать с нижней частью ствольной коробки 1, а бородка 26 с нижней поверхностью шептала автоматического огня 20. Последнее имеет зуб 27, который размещен в вырезе 28 дна ствольной коробки 1. В нижней части зуба 27 выполнено фигурное отверстие 29, в котором расположена пружина 30, с помощью которой шептало автоматического огня 20 подпружинено относительно выступа 31 ствольной коробки 1. Спусковой механизм 2 снабжен сектором 32 переводчика, имеющим возможность взаимодействовать с выступом 33 шептала одиночного огня 21 и с корпусом 34 шептала автоматического огня 20. Кроме того, сектор 32 переводчика имеет флажок 35, который может взаимодействовать с предохранительным упором 36, расположенным на левом опорном выступе 37 ствола 3.

5

Затвор 4 снабжен чашечкой 38 для донышка гильзы с неподвижным бойком 39 и защелкой 40, которая укреплена на оси 41. Выбрасыватель 42 укреплен на оси 43 в фигурном вырезе 44 затвора 4 и подпружинен относительно защелки 40 пружиной 45 на оси 46. Возвратный механизм 5 выполнен в виде укрепленной на горизонтальной оси 47 пружины 48 с двумя отгибами 49. Один из них взаимодействует с внутренней поверхностью 50 рукоятки 9, а второй с горловиной 6. Горловина 6 укреплена на горизонтальной оси 51 с возможностью качательного движения относительно нее. В боковых стенках горловины 6 выполнены прямоугольные вырезы 52, а в верхней части отражательный выступ 53 и ограничительные выступы 54 для размещения скобы 55, посредством которой горловина 6 связана со стволом 3.

Рукоятка 9 расположена в передней части спусковой коробки 8 и связана со ствольной коробкой 1 посредством горизонтальной оси 56 и шпильки 57.

Складной приклад 10 имеет плечевой упор 58 с двумя тягами 59, соединенными между собой посредством втулки 60. Правая тяга имеет головку 61 с вырезами 62 для взаимодействия с выступом 63 соединительной втулки 60 и ось 64, расположенную перпендикулярно плоскости тяги. Основание 65 левой тяги снабжено втулкой 66 со сквозным отверстием 67, в котором размещена ось 64 правой тяги, а в полости втулки 66 на оси 64 размещена пружина 68, с помощью которой кнопка 69, укрепленная на оси 64 с помощью шпильки 70, подпружинена относительно втулки 66 левой тяги.

6

Работа пистолета-пулемета осуществляется следующим образом.
Для заряжения пистолета-пулемета необходимо вставить снаряженный магазин 7 в горловину 6, поставить сектор 31 переводчика в положение для ведения автоматического или одиночного огня и отвести ствол 3 за рифленую поверхность вперед.

При постановке сектора 31 переводчика в положение для ведения автоматического огня он становится в среднее положение и не выходит полностью из контакта с выступом 33 шептала одиночного огня 21. Если сектор 31 устанавливается для ведения одиночного огня, то он отходит в крайне переднее положение, при этом полностью выходит из контакта с выступом 33 шептала одиночного огня 21 и не препятствует повороту вверх шептала одиночного огня 21 и корпуса 34 шептала автоматического огня 20.

При отведении ствола 3 вперед он, действуя на зуб 27 шептала автоматического огня 20 основным боевым взводом 18, утапливает зуб и заскакивает за него, становясь на боевой взвод, возвратно-боевая пружина 48 получает наибольшее сжатие, горловина 6 вместе с магазином 7 поворачивается на оси 51, увлекаемая скобой 55, соединенной со стволом 3. Движение ствола 3 совместно с горловиной 6 вперед происходит до тех пор, пока передняя стенка горловины 6 не упрется в заднюю стенку ствольной коробки 1. В это время магазин 7 выходит из контакта с корпусом затвора 4 и очередной патрон в магазине 7 под действием пружины поднимается вверх до упора в загибы боковых стенок магазина 7.

Работа частей и механизмов при автоматической стрельбе.
Для производства автоматической стрельбы необходимо поставить сектор 31 на автоматический огонь и нажать на спусковой крючок 24.

При установке флажка 35 переводчика на автоматический огонь сектор 31 переводчика остается в контакте с выступом 33 шептала одиночного огня 21 и не позволяет шепталу одиночного огня 21 поворачиваться совместно с корпусом 34 шептала автоматического огня 20, поэтому при автоматической стрельбе шептало одиночного огня 21 в работе частей не участвует При нажатии на спусковой крючок 24 он, поворачиваясь на своей оси 31, язычком 25 упирается в нижнюю стенку ствольной коробки 1 и тем самым заставляет шептало автоматического огня 20 поворачиваться на своей оси 22 так, что зуб 27 шептала автоматического огня 20 опускается вниз, сжимая пружину 23, при этом основной боевой взвод 18 ствола 3 выходит из зацепления с зубом 27 и ствол 3, увлекаемый силой возвратно-боевой пружины 48, движется назад вместе с горловиной 6, которая вращается на своей оси 51, при этом из магазина 7 затвор 4 выталкивает верхний патрон и досылает его в патронник. При ударе ствола 3 о затвор 4 зацеп выбрасывателя 42 заскакивает в кольцевую проточку гильзы, неподвижный боек 39 разбивает капсюль патрона, происходит выстрел.

7

Пуля под действием пороховых газов движется по каналу ствола. Так как затвор 4 неподвижен, то давление газов на дно пули передается стволу 3, вследствие чего он движется вперед, увлекая за собой горловину 6 вместе с магазином 7. Гильза, удерживаемая зацепом выбрасывателя 42 в чашечке 38 затвора 4, наталкивается на отражательный выступ 53 горловины 6 и выбрасывается наружу через окно в кожухе 8.

В дальнейшем работа частей и механизмов повторяется. Автоматическая стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок 24 и в магазине 7 имеются патроны. Для прекращения стрельбы достаточно отпустить спусковой крючок 24. Когда нажим на спусковой крючок 24 прекратится, он под действием пружины 23 шептала автоматического огня 20 повернется назад, зуб 27 шептала автоматического огня 20 поднимется, войдет в зацепление с боевым взводом 18 и остановит ствол 3 в переднем положении. Стрельба прекратится, но пистолет-пулемет останется готовым к выстрелу.

Работа частей и механизмов при стрельбе одиночными выстрелами.
Для производства выстрела необходимо поставить флажок 35 переводчика на одиночный огонь и нажать на спусковой крючок 24.

При установке флажка переводчика 35 на одиночный огонь его сектор 31 выходит полностью из контакта с выступом 33 шептала одиночного огня 21, переводчик выключается и в работе спускового механизма 2 никакого участия не принимает.

При нажатии на спусковой крючок 24 части и механизмы совершают ту же работу, что и при автоматической стрельбе, но выстрел происходит только один, так как при выкате ствола 3 вперед он при помощи дополнительного боевого взвода 19 входит в зацепление с шепталом одиночного огня 21 и останавливается на боевом взводе.

Чтобы произвести следующий выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок 24 и снова нажать на него. Когда спусковой крючок 24 отпущен, он под действием пружины 23 шептала автоматического огня 20 возвращается в исходное положение, корпус 34 шептала автоматического огня 20 опускается с шепталом одиночного огня 21, при этом зуб 27 шептала автоматического огня 20 поднимается, шептало одиночного огня 21 выходит из зацепления с дополнительным боевым взводом 19 и освобождает ствол 3, который далее во взведенном положении будет удерживаться основным боевым взводом 18 при помощи зуба 27 шептала автоматического огня 20. При нажатии на спусковой крючок 24 работа частей и механизмов повторяется.

Работа складного приклада.
В исходном положении приклад 10 сложен. Вырез 62 головки 61 правой тяги приклада 10 находится в зацеплении с выступом 63 соединительной втулки 60, плечевой упор 58 упирается в предохранительную скобу пистолетной рукоятки 9. Чтобы разложить приклад 10, необходимо нажать кнопку 69. При этом стопорная пружина 68 сжимается, вырез 62 головки 61 правой тяги выходит из зацепления с выступом 63 соединительной втулки 60. Потянув за плечевой упор 58, приклад 10 поворачивают до совмещения следующего выреза 62 головки 61 правой тяги с выступом 63 соединительной втулки 60. После отпускания кнопки 69 под действием пружины 68 вырез 62 и выступ 63 входят в зацепление, фиксируя приклад в новом положении.

Формула изобретения
1. Пистолет-пулемет, содержащий ствольную коробку со стволом, затвор, возвратно-боевую пружину, спусковой механизм, спусковую коробку с рукояткой и горловиной магазина, приклад, отличающийся тем, что ствольная коробка выполнена с направляющими для ствола, ствол установлен с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль направляющих ствольной коробки, горловина магазина установлена в спусковой коробке с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и соединена гибкой связью со стволом.

2. Пистолет-пулемет по п. 1, отличающийся тем, что спусковой механизм выполнен состоящим из последовательно расположенных шептал автоматического и одиночного огня, причем шептало автоматического огня посредством поперечной оси соединено со спусковой коробкой, а шептало одиночного огня укреплено на этой оси и подпружинено относительно шептала автоматического огня, с которым соединен спусковой крючок.

3. Пистолет-пулемет по п.1, отличающийся тем, что возвратно-боевая пружина выполнена в виде пружины кручения с отгибами концевых витков и установлена на оси в спусковой коробке, причем один отгиб взаимодействует с внутренней поверхностью рукоятки, а второй с горловиной магазина.

Автор патента: Артемьев Игорь Юрьевич

Источник - http://www.findpatent.ru/
Tags: Россия, пистолет-пулемёт, проект, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments