Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная противотанковая ракета "Лотос" (СССР. 1959-1966 год)

Разработка комплекса «Лотос» началась в ЦКБ-14 в рамках темы 31 по Постановлению СМ СССР от 4 июля 1959 г. В первом варианте ракета имела упругие аэродинамические стабилизаторы, которые в транспортном положении скручивались вокруг корпуса ракеты. При выстреле они разворачивались до размаха в 1 м. На втором варианте ракеты применили складывающиеся стабилизаторы ...

1
1 - вариант проекта, 2 - испытанный вариант


Первоначально ракетный комплекс предполагалось установить на тяжелом танке Челябинского тракторного завода, работы по которому были прекращены в 1961 г. В дальнейшем в качестве танка-носителя прорабатывался вариант на базе танка Т-64 («объект 432»).

Проект ракетного танка «объект 772» был создан в КБ ЧТЗ (главный конструктор П.П.Исаков) на базе узлов и агрегатов танка Т-64 по обычной компоновочной схеме. Для ракеты комплекса «Лотос», как и для комплекса «Тайфун», были разработаны открытая и закрытая пусковые установки. Основной была выбрана закрытая ПУ. Пусковая установка ПТУР «Лотос» размещалась в поворотной бронированной башне, состоящей из корпуса и бронирования ПУ. Вес боевого отделения (БО) ракетного танка больше веса штатного «объекта 772» на 800-900 кг, в них бронирование пусковой установки добавило 450-500 кг и корпус башни 350-400 кг. В башне находились два члена экипажа. Корпус танка сварной из катаных броневых листов, лобовая часть из комбинированной трехслойной брони. В боевом отделении размещалось девять ракет в два вертикальных ряда, которые при заряжании по специальному транспортеру подавались в ПУ. Одна ракета находилась в бронированном пусковом устройстве. Перед выстрелом ракета вместе подвижными элементами ПУ подавалась вперед, затем производился старт ракеты. По заданию, вероятность попадания ракеты с первого выстрела составляла 60%.

2
Ещё один вариант

Испытания ракеты «Лотос» велись на Гороховском полигоне до 1966 г. с переоборудованного бронетранспор¬тера БТР-60П. Танк «объект 772» не был изготовлен, ракетный комплекс на вооружение не принимался.

Источник - http://btvt.narod.ru/


В 1959 г. в ЦКБ-14 была разработана управляемая ракета ПТРК «Лотос», который предусматривался к установке сразу в нескольких танках с управляемым ракетным оружием. Над созданием проектов этих танков трудились в конструкторских бюро Л КЗ («Объект 286», «Объект 287» и «Объект 288»), ЧТЗ («Объект 772») и ВгТЗ («Объект 920»).

Управляемая ракета ПТРК «Лотос» была выполнена по аэродинамической схеме «поворотное крыло» с крестообразным оперением. Масса кумулятивной боевой части составляла 6 кг. Управление ракетой осуществлялось с помощью полуавтоматической системы наведения с передачей команд по ИК-лучу. Эта система была более помехозащищенной, чем система с радиоуправлением. Она представляла собой оптическую систему телеориентирования ракеты в специально сформированном модулированном инфракрасном луче, который формировался в специальном излучателе (ЛЧП-40А). Излучатель был выполнен в виде прожектора, включавшего осветительную систему с ксеноновой лампой сверхвысокого давления, являвшейся источником света, и проекционную систему с растрами. Растры обеспечивали частотную модуляцию и формирование луча.

Для поддержания постоянства коэффициентов усиления по контуру в излучателе имелось программное устройство. Фотоприемники ракеты представляли собой телескопические оптические системы с кремниевым фотокатодом в выходном зрачке. Модулированный световой сигнал излучателя, принимавшийся фотоприемниками, усиливался и демодулировался частотно-избирательной бортовой аппаратурой. Выпрямленные сигналы на выходе аппаратуры были пропорциональны линейным отклонениям ракеты от оси луча в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

3

Для подавления влияния флюктаций прозрачности атмосферы на точность выделения координат ракеты относительно луча в ее бортовой аппаратуре имелась схема автоматической регулировки коэффициентов усиления. Для обеспечения необходимого качества управления и запасов устойчивости контура управления ракетой сигнал управления проходил через корректирующий фильтр.

Перемещение крыльев в плоскостях курса и тангажа обеспечивалось двумя пневматическими рулевыми машинками. Ракета не была стабилизирована по курсу и имела свободный поворот. Для преобразования команд управления использовался гироскопический преобразователь координат. Фотоприемники управляющих сигналов ИК-луча устанавливались на стабилизаторах ракеты. Регистрация параметров бортовой аппаратуры ракеты в полете осуществлялась с помощью бортовой телеметрической станции БР-6БМ и наземной станции РТС-6.

Для танка «Объект 920» предусматривалось использование управляемой ракеты «Лотос-М» с осколочно-кумулятивной боевой частью.

Источник - "Техника и вооружение" № 11 за 2008 год.
Tags: СССР, опытный, противотанковая, ракета, управляемая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments