Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная РСЗО " Yarara " (Аргентина. середина 1970-х годов)

В этой оставшейся по сути опытной РСЗО много интересного и необычного : это и страна происхождения, и всего три выпущенных экземпляра (которые не использовались аргентинской армией,а все были куплены Сомосой и отправлены в Никарагуа), и система точного автоматического горизонтирования на четырёх выдвижных опорах. Система была построена на шасси автомобиля Chevrolet C-10 и своё название получила по общему названию ядовитой змеи семейства ямкоголовых,рода ботропсов, носящей имя жарарака, весьма распространённой в Южной Америке. И самым необычным в этой РСЗО были её ракеты ...

1


В этой 42-х ствольной системе выпущенной фирмой EDESA были использованы авиационные по происхождению 70-мм универсальные ракеты "Альбатрос", которые имели совершенно невероятную для своего калибра дальность стрельбы - до 32 километров.

2

В принципе авиационная про происхождению ракета вполне может разогнаться до скорости, обеспечивающей такую дальность полёта, но рассеивание будет тоже совершенно невероятным, особенно при стрельбе с грунта,а не с низколетящего штурмовика.

4

Имея в виду относительно небольшую массу БЧ, где-то раза в три меньше, чем у "Града", то есть 6-7 килограмм, очень сомнительным выглядит возможность этой РСЗО создать относительно эффективное поле поражения.

3

Сомоса был человеком готовым на многое,но и он ограничился покупкой всего трёх машин в рамках закупки аргентинского вооружения на общую сумму 7,7 миллионов долларов.

Источники : http://www.elgrancapitan.org , http://strangernn.livejournal.com/
Tags: Аргентина, РСЗО, артиллерия, опытный, ракета, реактивная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments