Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Оружие Августа Коендерса (Германия)

1913 год. Молодой инженер Август Коендерс с "Stahlwerk Becker A.G." разработал конструкцию автоматического оружия, работающего на гениальном по своей простоте принципе компенсации отдачи за счёт кинетической энергии набегающего затвора ...

6

2
Фотографии из архива помощника Коендерса. Его звали Хайнц-Курт Шмидт. Что касается оружия для фольксштурма (верхние 2 фотографии), то оно известно. Неизвестен был автор. Два других образца 1940 года рождения. Пистолет-пулемёт калибра 7,92х33. Единственный экземпляр находится в США. Пулемёт калибра 7,92х57. Если верить Шмидту, имел чудовищную скорострельность 2200-2400 выстрелов в минуту. Сохранилась только его фотография. Оба аппарата были со сменными стволами.

Ниже на фото неполный образец ПП с ленточным питанием под 7,92х33, без ствола и лентопротяга.

3
4
Пулемёт Коендерса во время испытаний. Человек, который держит его в руках, подорвался на гранате, ленту держит Фридрих Аншутц.

5
В своих конструкциях Коендерс не жаловал затвор как таковой. Его винтовка запиралась поворотом подвижного ствола. Габариты коробки минимальные, затвор не нужен. И точность для фольксштурма в городских боях, вероятно, не очень нужна.

Источник - http://forum.guns.ru/



1
Пистолет-пулемёт под патрон 7,92х33 с ленточным питанием

По воспоминаниям Хайнца-Курта Шмидта, помощника Коендерса в годы войны, тот работал на "Schweizerische Werkzeug-Maschinenbau AG, Oerlikon" (Эрликон), откуда ушёл в 1936 году, приняв приглашение старшего партнёра компании "Röchling’sche Eisen und Stahlwerke GmbH" Германа Рёхлинга. Коендерс возглавил отдел развития, находившийся при заводе в Вецларе. Жил он в гостинице и много времени проводил в охотничьем домике недалеко от Гарбенхейма. Там ночью приходили к нему лучшие идеи, поэтому чертёжная доска стояла рядом с кроватью. Герман Рёхлинг говорил в узком кругу, что Коендерс — гений, и идей у него, «как у собаки блох». Рёхлинг часто общался с Коендерсом и даже стал крёстным отцом его сына, названного Германом по такому случаю. В отделе развития компании Röchling была придумана установка V3 для сверхдальней стрельбы и сделано множество других изобретений. В 1944 году Коендерс был награждён премией Тодта (рейхсминистр вооружения и боеприпасов) за вклад в развитие артиллерийских систем. Последней его разработкой стали образцы так называемого «народного оружия»: простая винтовка калибра 7,92х57 и самозарядный карабин калибра 7,92х33. По окончании войны руководители компании Röchling были объявлены военными преступниками и осуждены. Августа Коендерса среди них не было. До своей кончины он жил в Дюссельдорфе и продолжал изобретать. В 1957 он получил американский патент на… зажигалку. Был ли Коендерс нацистом? Не знаю. Настоящая история этого оружейника ещё не написана.

Источник - http://shotguncollector.com/
Tags: Вторая Мировая Война, Германия, винтовка, опытный, перспективный, пистолет-пулемёт, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments