Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Управляемые снаряды семейства GP-155 и снаряд WS-35 (Китай)

В конце девяностых годов российская оборонная промышленность начала поставлять Китаю управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь». Одновременно с этим китайские предприятия осваивали лицензионное производство таких боеприпасов. В общей сложности было поставлено и изготовлено около двух тысяч изделий «Краснополь», после чего производство остановилось. В дальнейшем китайские специалисты занялись разработкой собственных проектов подобного вооружения. Сравнительно недавно китайская промышленность начала показывать на выставках вооружения линейку управляемых артиллерийских снарядов с разными характеристиками и отличающимися системами наведения. Боеприпасы семейства GP155 предназначаются для использования с орудиями калибра 155 мм и должны применяться в ситуациях, когда требуется точное поражение малоразмерной или движущейся цели, невозможное при использовании неуправляемых снарядов ...

gp-1
GP-155 (GP-1, PG-1)

GP-155
Базовым снарядом семейства можно считать изделие GP155 (альтернативное обозначение GP1). Этот боеприпас предназначается для использования со 155-мм орудиями, оснащенными стволом длиной 39 или 45 калибров. Основной тактической задачей снаряда GP155, равно как и другого оружия семейства, является уничтожение стационарных и движущихся объектов противника с минимальным расходом боеприпасов. Для этого снаряд оснащается лазерной системой наведения.

Изделие GP155 имеет стандартную для управляемых артиллерийских снарядов конструкцию. В коническом головном обтекателе размещается система управления с приемником лазерного излучения. В средней части находятся раскладываемые в полете рули и осколочно-фугасная боевая часть. В хвостовой части предусмотрены Х-образные раскладываемые стабилизаторы. В транспортном положении и при подготовке к выстрелу все плоскости снаряда находятся внутри специальных полостей в корпусе. После выхода из ствола орудия рули и стабилизаторы раскрываются и используются для обеспечения устойчивости и управления в полете.

Характерные обводы корпуса и конструкции плоскостей снаряда GP155 позволяют предполагать, что при его разработке китайские инженеры активно использовали сведения, полученные при изучении советского/российского боеприпаса 3ОФ39 «Краснополь». Именно по этой причине два снаряда весьма похожи как по своему виду, так и по характеристикам.

По официальным данным, китайский снаряд GP155 оснащается полуактивной лазерной головной самонаведения. Атакуемая цель должна подсвечиваться лазерным лучом. Аппаратура снаряда засекает отраженный свет и наводится на него. Для подобного применения боеприпас GP155 нуждается в стороннем целеуказании. Предполагается, что искать и подсвечивать цели должны разведывательные подразделения, БПЛА и т.д. В рекламных материалах по снаряду GP155 фигурирует тезис о возможности уничтожения бронированных машин противника первым выстрелом без необходимости пристрелки. Точные сведения о круговом вероятном отклонении отсутствуют.

Утверждается, что снаряд GP155 способен поражать цели на дальностях от 3 до 20 км. Этот факт, а также внешний вид боеприпаса можно считать доказательствами в пользу версии о российском происхождении китайского снаряда. Кроме того, появляются основания полагать, что и иные характеристики GP155 находятся примерно на уровне показателей «Краснополя». Таким образом, длина китайского изделия может достигать 1300 мм при весе порядка 50 кг. Осколочно-фугасная боевая часть должна весить около 20 кг при заряде порядка 6-7 кг взрывчатого вещества.

gp-155a
GP-155A (GP-6)

GP-155A
Второй боеприпас семейства, GP155A, так же оснащен полуактивной лазерной головкой самонаведения. Самым заметным отличием от базового GP155 является форма корпуса и, как следствие, компоновка внутренних агрегатов. Снаряд с литерой «A» имеет измененный головной обтекатель меньшей длины. Тем не менее, в нем по-прежнему располагается приемник лазерной системы наведения. Габариты и компоновка других частей корпуса и плоскостей остались прежними.

Снаряд GP155A предназначается для атаки стационарных и подвижных целей противника. Его предлагается использовать для уничтожения танков, бронемашин, артиллерии и укреплений. Боеприпас предназначен для выполнения «хирургически точных» атак с минимальным сопутствующим ущербом.

Заявлена возможность надежного поражения целей, движущихся со скоростью не более 36 км/ч. Полуактивная система наведения использует стороннее целеуказание: атакуемый объект должен помечаться лучом лазера. Дальность эффективной стрельбы снарядом GP155A – от 6 до 25 км. Вероятность поражения цели первым выстрелом: 90% Длина снаряда: 1180 мм Вес снаряда: 52 кг Стрельба по движущейся цели с неменяющимся направлением и равномерной скоростью на суше или на поверхности моря.

gp-155b
GP-155B

GP-155B
Изделие GP155B так же является развитием базового снаряда, однако его нельзя считать доработанным вариантом российского «Краснополя». Снаряд GP155B, в отличие от предыдущих китайских разработок, использует спутниковую систему наведения. Автоматика снаряда позволяет использовать сигналы американской системы GPS и китайской Beidou. При создании системы управления использовались некоторые компоненты существующих китайских авиационных ракет.

Перед выстрелом в систему управления снаряда GP155B вводятся координаты цели, благодаря чему реализуется принцип «выстрелил-забыл». Тем не менее, за счет наведения по заранее установленным координатам боеприпас не может использоваться против движущихся целей. Таким образом, снаряд со спутниковым наведением призван дополнять иные боеприпасы семейства, оснащенные лазерными системами, но не заменять их полностью.

gp115g
GP-155G (GS-1)

GP-155G
Большой интерес представляет управляемый артиллерийский снаряд GP155G. Это изделие предназначено специально для уничтожения бронетехники противника. Вместо осколочно-фугасной боевой части снаряд с литерой «G» оснащается самоприцеливающимся боевым элементом.

Снаряд GP155G должен выстреливаться в направлении предполагаемого расположения бронетехники противника. После выхода в заданный район боеприпас сбрасывает боевой элемент. Для своевременного сброса элемента используется трубка с установкой вручную или с помощью соответствующих приборов. Самоприцеливающийся боевой элемент после отделения от снаряда открывает парашют и начинает плавно опускаться к земле, сканируя поверхность при помощи (предположительно) инфракрасной головки самонаведения.

После обнаружения цели производится подрыв кумулятивной боевой части. При взрыве формируется ударное ядро, способное поражать бронетехнику в верхнюю проекцию. Поскольку современные бронемашины имеют сравнительно слабую защиту крыши, используемый самоприцеливающийся боевой элемент должен поражать их с достаточно высокой эффективностью. Помимо танков и других бронемашин снаряд GP155G может использоваться против других целей, включая самолеты, незащищенную технику, укрытия и иные наземные объекты, которые могут быть обнаружены используемой системой поиска.

Фактически семейство управляемых артиллерийских снарядов GP155 является вариантом развития российского изделия «Краснополь» с учетом требований китайских военных. Используя некоторые базовые идеи и решения, китайские специалисты смогли создать несколько артиллерийских боеприпасов различного назначения, пригодные для решения широкого спектра боевых задач.



Особняком в ряде китайских управляемых снарядов стоит показанный на выставках «Чжухай-2014» и "Airshow China-2014" дальнобойный 155-мм управляемый артиллерийский боеприпас активно-реактивного типа WS-35, который, по словам китайских представителей, опережает американский M982 Block 1A-2 «Excalibur» на целых 40 км (60 и 100 км соответственно), правда точность КВО ухудшается (20 м – у «американца» и 40 м – у «китайца»).

ws-35

Снаряд может быть использован в номенклатуре САУ PLZ-05. Данная САУ оснащается нарезным 155-мм орудием L52(L54) и автоматом зарядки, схожим с механизмом САУ 2С19 «Мста-С», боевая масса при этом меньше на целых 7 тонн, что значительно облегчает вопросы десантирования. Cнаряд такого рода позволит китайской армии, а также странам-заказчикам данного УАС WS-35 очень быстро и гуманно уничтожать опорные пункты противника на труднодоступных и удалённых территориях без надобности использования различных РСЗО типа AR3 или SY-300, а также избежать разрушений гражданской инфраструктуры и гибели мирного населения.

ws-35a

Система наведения – GNNS/INS, дальность стрельбы – 100 км, длина – 1620 мм, КВО – 40 м. Правда вес снаряда для достижения такой дальности стрельбы составляет всего 18-19 кг. Разработан в "China's Changzheng Trade Import and Export Corporation" и производится "Aerospace Science and Technology Corporation for the People's Liberation Army".

Источники : http://topwar.ru/ , http://nevskii-bastion.ru/ , http://www.china-defense-mashup.com/ , http://errymath.blogspot.com/ , http://www.strategypage.com/ , http://www.deagel.com/ , http://army-news.ru/ , http://www.militaryparitet.com/
Tags: Китай, артиллерия, перспективный, снаряд, управляемая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments