Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытные электромагнитные пулемёты (США. 1933 / 1936 год)

Электромагнитный пулемет конструкции 1933 года. США. Судя по всему, вместо последовательно включающихся катушек - тут одна катушка на всё. Конечно, это куда как проще, но гораздо хуже с точки зрения получаемой скорости пули. ТТХ этого пулемета неизвестны, зато известно, что он имел полигональный ствол (чтобы не тратить энергию на врезание пули в нарезы) ...

1


... и стрелял бронебойными пулями с твердосплавным сердечником, телом из хорошей ферромагнитной стали и мягким баллистическим наконечником.

2

В перспективе обещались и пули, снаряженные взрывчатым веществом, причем мягкость страгивания и ведения пули в этой системе позволила бы оперировать довольно мощными зарядами, которые из обычной пороховой системы не выпустишь - взорвется при выстреле.

Хотя есть мнение, что "у этого девайса сбоку такой же барабан неясного назначения, как и у изделия 1936 года. И кажется, что это механический коммутатор катушек. Его устройство представляется примерно так: ротор с подвижным контактом резко проворачивается заранее взведенной пружиной, последовательно проходя по неподвижным контактам на статоре. Потому что представить электронную коммутацию катушек в 30-х годах сложно, да механически и проще. И разгон будет более-менее правильный - ротор же по мере раскручивания постепенно набирает скорость.Так что, если это коммутатор, то и катушек много. А из фото 1936 года тоже не следует, что катушек много или мало. Ребра на стволе - это скорее радиатор".


Электромагнитный пулемёт образца 1936 года, источник энергии которого состоит из набора последовательно включаемых кольцевых электромагнитов. Со стационарным питанием система обеспечивала 150 выстрелов в минуту либо обычной крупнокалиберной пулей, либо взрывающейся. Скорее всего, основным снарядом была именно взрывающаяся, потому что для придания нормальной кинетической энергии пуле - пулемет этот должен жрать киловатт 10-15, как минимум, а с учетом потерь - так и все 20.

3

Провода же, к нему ведущие, на способные пропустить 20kW похожи крайне слабо. Да и то: на полу, по-моему просто-напросто три автомобильных аккумулятора стоит - судя по массе и годам, - ну никак не больше 40А/ч каждый. Какая там дульная энергия...

Правда, одним из преимуществ этого пулемета (предназначенного для целей ПВО, как ни смешно) было отсутствие демаскировки позиции дульным пламенем и бесшумность. Бесшумность, правда, непонятно для чего - да и беспламенность преимущество относительное.. По самолетам, знаете ли, принято трассерами стрелять. Со всех т.з. полезно. Но тут-то трассирующий состав просто не загорится, потому что пороховое пламя его не толкает. Хотя трассирующий состав можно зажечь и принудительно. А пулемёт так и остался курьёзом.

Источник - http://strangernn.livejournal.com/
Tags: США, опытный, перспективный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments