Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Десантный корабль-док "Докдо" (Южная Корея. 2007 год)

Корабль типа "Докдо" - это крупнейшее десантное судно (по западной классификации этот класс кораблей называется LP-X) среди всех аналогичных кораблей, стоящих на вооружении в азиатских странах. Будучи 200 метров в длину и 31 метров в ширину корабль имеет водоизмещение 14000 тонн (18000 полное). Корабль может перевозить 700 морских пехотинцев, 10 вертолетов CH-60, семь амфибий, шести танков и два катера на воздушной подушке. К примеру, у аналогичного с ним японского корабля Осуми, водоизмещение всего 8900 тонн ...

1


Этот корабль построили корейская компания Hanjin Heavy Industries. Строительство этого корабля началось в 2002 году, в 2005 оно было готово и до 2007 года проходил ходовые испытание, после чего вступил в строй. В 2010 году планируется поступление второго корабля серии, который получил название «Мра-до». Корабли типа «Док-до» могут быть использованы в широком спектре операций, в том числе при миротворческих операций под эгидой ООН, и устранении последствий стихийных бедствий. «Док-до» - высокоскоростной десантный корабль, построенный по концепции - "нападение из-за горизонта". Как следует из названия, принцип "нападения из-за горизонта" заключается в том, что десантные амфибии на воздушной подушке при поддержке вертолетов начинают высадку из-за горизонта, где они не могут быть обнаружены до начала нападения противником. Обычные же десантные корабли для высадки должны подойти к берегу, рискуя быть обстрелянными противником. Два десантных судна на воздушной подушке - LCAC способны совершать высадку на берегу на скорости в 40 узлов.

2

Корпус корабля состоит из четырех палуб. На первой - полетной палубе могут размещаться пять вертолетов UH-60 одновременно. 2 палуба состоит из кают жилого сектора, командного пункта и система жизнеобеспечения экипажа. Именно на ней будет размещаться десант численностью 700 человек. На 3 палубе располагается док, в котором находятся 2 катера LCAC. Так же на ней могут располагаться до 70 танков или 200 грузовиков. Будучи полностью механизированной, на этой паубе сможет разместиться до одного моторизованного батальона с техникой и вооружения. В корме есть выходные ворота, через которые аппараты на воздушной подушке LCAC и обычные десантные амфибии будут покидать корабль. LCAC при размерах 26.4 м X 14.3 м. способен нести различных грузов порядка 60-75 тонн (рассчитано на один танк с поддержкой), и, как уже упоминалось выше, может поддерживать скорость 40 узлов (74 км/час). На этой скорости он имеет дальность перемещения до 320 км, а на скорости в 35 узлов, даже 480 км.

3

Собственная энергетическая установка корабля состоит из 4-х дизельных машин мощностью по 8000 л.с. каждая. Они дают возможность кораблю развивать максимальную скорость в 23 узла. Из собственного вооружения на корабле находятся две универсальные 30 мм скорострельные артустановки «Голкипер» (их можно заметить на носу корабля и на задней оконечности надстройки) и одного ЗРК ближнего радиуса действия. Кроме того «Док-до» может функционировать в качестве командного судна. Для этого корабль оснащён командной боевой системой - C41SR, при помощи которой можно управлять и контролировать вспомогательные суда, самолеты и их оружие, в реальном времени, так что десантники могут быстро и эффективно реагировать на изменения боевой обстановки. Иными словами «Док-до», может служить в качестве флагмана эскадры.

Источник - http://alternathistory.com/


В речи, произнесенной в марте 2001-го, президент Южной Корее Ким Дэ Чжун заявил: его администрация намерена построить флот, который "будет защищать национальные интересы в пяти Океанах, и выполнять роль в деле защиты Мира". К 2020 г. Планировалось развертывание двух или трёх стратегически мобильных соединений, в составе каждого было бы по одному LPX, два KDX-II, четыре KDX-III и одному KDX-I, некоторое количество фрегатов FFX и по одной или две ПЛ AIP (ПЛ тип 214).

В середине 2001 г. Финансирование амбициозной программы оказалось под вопросом в связи с экономическим спадом и политической конъюктурой. При этом руководством ВМС Республики Корея констатировалась потребность по меньшей мере в одном, а вероятнее четырех кораблях класса LPD, разработанных по программе LPX. В итоге, после дебатов и проволочек, в конце 2004 г. Было санкционировано строительство кораблей типа "Докдо". Обращает на себя внимание тот факт, что корейцы целенаправленно стремились получить наисовременнейший корабль, и поэтому прибегнули к сотрудничеству с известными и уважаемыми зарубежными компаниями: дизели, системы управления, радары и вооружение. Итог нагляден - ВМС Республики Кореи имеет в своем составе многофункциональный корабль, способный среди прочих задач выполнять задачи штабного корабля.

5

Тип "Докдо" высокоскоростной десантный корабль, построенный по концепции - "нападение из-за горизонта". Как следует из названия, принцип "нападения из-за горизонта" заключается в том, что десантные амфибии на воздушной подушке при поддержке вертолетов начинают высадку из-за горизонта, где они не могут быть обнаружены до начала нападения противником. Обычные же десантные корабли для высадки должны подойти к берегу, рискуя быть обстрелянными противником. Два десантных судна на воздушной подушке - LCAC способны совершать высадку на берегу на скорости в 40 узлов. Корпус корабля состоит из четырех палуб. На первой - полетной палубе могут размещаться пять вертолетов UH-60 одновременно. 2 палуба состоит из кают жилого сектора, командного пункта и система жизнеобеспечения экипажа. Именно на ней будет размещаться десант численностью 700 человек. На 3 палубе располагается док, в котором находятся 2 катера LCAC. Так же на ней могут располагаться до 70 танков или 200 грузовиков. Будучи полностью механизированной, на этой палубе сможет разместиться до одного моторизованного батальона с техникой и вооружения. В корме есть выходные ворота, через которые аппараты на воздушной подушке Васп и обычные десантные амфибии будут покидать корабль. Кроме того тип "Докдо" может функционировать в качестве командного судна. Для этого корабль оснащён командной боевой системой - C41SR, при помощи которой можно управлять и контролировать вспомогательные суда, самолеты и их оружие, в реальном времени, так что десантники могут быстро и эффективно реагировать на изменения боевой обстановки. Иными словами "Докдо", может служить в качестве флагмана эскадры. Также корабли типа "Докдо" могут быть использованы в широком спектре операций, в том числе при миротворческих операций под эгидой ООН, и устранении последствий стихийных бедствий. Корабли типа "Докдо" очень внешне похожи на большие десантные суда типа Васп и являются ответом на японские корабли типа Осуми и 16DDH Хьюга. Стараясь насадить японцам первый корабль серии назван в честь спорного острова, который давно является яблоком раздора между двумя странами.

4

Общие характеристики

Длина (м): 199
Ширина (м): 31
Водоизмещение (тонн): 18800
Скорость (узлов): 23
Запас хода (миль): 10000
Осадка (м): 7
Экипаж: 330

Вооружениe

Вертолеты: 10
Системы ПВО: 1 RAM и 2 "Голкипер".


Источник - http://ship.bsu.by/
Tags: Южная Корея, надводные корабли, перспективный, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments