Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный пулемёт ДПМ-36 (СССР. 1935 год)

В 1935-м году Дегтярёв разработал улучшенную версию своего пулемёта ДП-28, получившую индекс ДПМ-36. Пулемёт имел оребрённый ствол воздушного охлаждения, а питание могло быть как магазинным ( с ёмкостью оных 20 или 30 патронов), так и ленточным. Боеприпас стандартный - 7,62х54. Пулемёт имел также ручку для переноски ...

1
Стандартная версия на треножном станке и с магазином на 20 патронов


Можно предположить, что стволы были съёмными и легко могли заменяться. Была добавлена пистолетная рукоятка.

2
Версия с ленточным питанием

Также была разработана версия для воздушно-десантных войск с более коротким стволом, возможностью использования штыка и магазином на 30 патронов.

3
Версия для ВДВ

На стволе крепилась рукоятка для переноски. Автоматика во всех вариантах-газоотводная, как и на ДП-28. Трубка расположена под стволом. На ней расположена рукоятка перезаряжания в виде подвижного цевья.

Источники : http://www.forgottenweapons.com/ , http://sovietguns.blogspot.com/


В 1936 году появляется модернизированный ДПМ-36, разработанный по типу чехословацкого ручного пулемета ZВ-26.

Безымянный

К его характерным особенностям относились: секторный магазин на 30 патронов, крепившийся сверху ствольной коробки, возвратно-боевая пружина, перенесенная в приклад, и быстросменный ствол, а также два типа легких универсальных тревожных станков конструкции И. И. Безрукова и И. Н. Колесникова, которые позволяли превратить ДП и ДПМ-36 в станковый или зенитный пулемет. В том же году появляется еще один крайне интересный образец десантного ручного пулемета Дегтярева, отличавшийся от предыдущей модели запиранием одной боевой личинкой, рукояткой перезаряжания, выполненной в виде подствольного цевья, а также возможностью крепления клинкового штыка (речь идёт о вышепоказанном десантном варианте). Масса десантного пулемета составляла всего 7 кг при общей длине 1050 мм. К этому пулемету Дегтярев сконструировал легкий универсальный треножный станок для десантных операций очень простой конструкции, с массой 7,5 кг. Впоследствии этот станок был приспособлен и под штатный ДП.

Источник - http://www.bratishka.ru/ Автор- Сергей Монетчиков
Tags: СССР, опытный, перспективный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments