Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная морская лазерная система LAWS (США. 2010 год)

23.01.2014.   ВМС США готовятся провести в течение 2014 года завершающие береговые испытания опытного лазерного оружия LaWS (Laser Weapon System), установленного на борту плавбазы «Понс» (Ponce) типа AFSB(I) – (Afloat Forward Staging Base (Interim). Система LaWS имеет обозначение AN/SEQ-3 (XN-1) и представляет собой технологический демонстратор высокоэнергетического лазерного оружия, созданного командованием морских систем ВМС США NAVSEA (Naval Sea Systems Command). Система имеет мощность 30 кВт, объединяет шесть коммерческих твердотельных волоконных лазеров с устройством формирования пучка, разработанным научно-исследовательской лабораторией ВМС США. Предварительные испытания системы были проведены как на берегу, так и на корабле. Морские испытания проводились в третьем квартале 2012 г. на борту эсминца DDG-105 «Дьюи» (Dewey) проекта DDG-51 Flight IIA ...

1




11.12.2014. Командование ВМС США выдало плавучей морской базе спецназа на десантном корабле «Понсе» в Персидском заливе разрешение использовать боевую лазерную установку LaWS для самообороны корабля. Как сообщает USNI News, такое решение было принято по итогам нескольких месяцев испытаний лазерной установки, в ходе которых также были выработаны базовые правила применения лазерного оружия. Во время испытаний в Персидском заливе LaWS успешно поразила беспилотный летательный аппарат, по размерам сопоставимый со Scan Eagle, и реактивную гранату, а также сожгла двигатель надувной лодки в море. Лазерное оружие установлено на надстройке десантного корабля «Понсе» над мостиком. Другие подробности испытаний не уточняются. В 2016-2017 году ВМС США намерены начать морские испытания лазерных установок мощностью 100-150 киловатт.

2

24.12.2015. ВМС США заключили контракт с компанией Northrop Grumman на сумму 53 млн долл с возможным повышением до 91 млн долл на разработку и производство корабельной лазерной системы оружия мощностью 150 КВт, сообщает upi.com 22 декабря. Испытания системы будут проводиться на фрегате USS Paul F. Foster (DD-963, выведен из состава ВМС США в 2003 году и используется в качестве опытовой платформы для испытания новых систем оружия и датчиков – прим. Военный Паритет). «Компания «Нортроп Грумман» в течение 40 лет занимается проблематикой в этой области, и создает оружие, которое будет защищать моряков на последнем рубеже обороны», заявил директор проекта Гай Ренард (Guy Renard). Работы разделены на три этапа – разработка проекта, сборка изделия и интеграция на корабль для проведения испытаний. Представители компании считают, что этот проект может привести к создании действительно боевой системы оружия, способной защищать корабли ВМС США от воздушного нападения.

3



Система LaWS имеет обозначение AN/SEQ-3 (XN-1) и представляет собой технологический демонстратор высокоэнергетического лазерного оружия, созданного командованием морских систем ВМС США NAVSEA (Naval Sea Systems Command). LaWS представляют собой инфракрасный твердотельный лазер, который начали разрабатывать в 2006 г. По сути, это новый шаг в эволюции стандартных зенитно-артиллерийских комплексов, уже сейчас устанавливаемых на кораблях подобного типа в США. В системе LaWS компания Raytheon использовала шесть серийных коммерческих лазеров, применяемых в автомобильной промышленности, излучения которых одновременно фокусируются на цели для создания единого мощного луча. По данным Raytheon, LaWS представляет собой систему твёрдотельных стекловолоконных лазеров суммарной мощностью около 50 кВт, Лазерная система, большая часть которой расположена под палубой, генерирует невидимый луч. Видна только лишь область нагрева, когда луч попал на цель. Для испытаний системы LaWS в мае 2010 г, лазер был смонтирован на стабилизированной платформе артиллерийского комплекса CIWS Phalanx Block 1В1, системы обнаружения и наведения которого использовались для работы лазера.

4



Модификации подверглось только программное обеспечение системы расчёта упреждения стрельбы, так как луч лазера, в отличие от снарядов, не отклоняется от прямой линии и достигает цели гораздо быстрее. Оператор осуществлял слежение за целью с помощью оптической системы, а радары обеспечивали лазерную систему данными по дальности цели и другим параметрам. Когда Phalanx захватила БЛА на автоматическое сопровождение, лазер поразил цель. По заявлению президента Raytheon Missile Systems Тейлора Лоуренса, «эти испытания обосновали функциональную жизнеспособность комбинации Phalanx-LaWS на море». На Фарнборо-2010 американская компания Raytheon представила тактическую лазерную систему оружия — LaWS (Laser Weapon System), объединённую с корабельной автоматической артиллерийской установкой CIWS Phalanx. Данная система во время испытаний, проведённых в мае 2010 г. в море возле острова Сан-Николас, расположенного недалеко от берегов Калифорнии, обнаружила, захватила, взяла на сопровождение и поразила цель, в качестве которой выступал беспилотный летательный аппарат (БЛА). Всего было поражено четыре БЛА, летевших на разных высотах и дальностях. Конкретных данных по высоте, скорости и дальности сбитых беспилотников компания Raytheon не разглашает, назвав их «закрытыми».

5

Тем не менее представители фирмы дали понять, что параметры полёта БЛА были такими же, как в реальных боевых условиях. Тем не менее, по сообщениям британских СМИ, один из БЛА, летящий со скоростью 480 км/ч, был поражён на дальности 3,2 км. Испытания проводипись под руководством команды Naval Sea Systems Command (NAVSEA), которая также руководила процессом разработки и создания опытного образца системы LaWS. В 2012 году также прошли испытания опытного образца боевого лазера, созданного компанией Raytheon, он был смонтирован на борту новейшего ракетного эсминца Dewey (DDG 105), относящегося к типу Arleigh Burke. Достаточно большую лазерную пушку LaWS – Laser Weapon System, мощностью в 33 кВт вместе с электрогенераторами в специальных контейнерах установили на вертолетной площадке эсминца. Таким образом, эсминец Dewey стал первым боевым кораблем из состава ВМС США, который был оснащен лазерным оружием, пусть и экспериментальным, при этом корабль лишился возможности принимать на своем борту вертолеты. Ранее установка LaWS испытывалась на острове Сент-Николас и на полигоне Уайт Сэндс, где успешно поражала беспилотные-аппараты мишени.

Источник - http://nevskii-bastion.ru/
Tags: США, артиллерия, лазер, надводные корабли, опытный, перспективный, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments