Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытный пулемёт "Bira" (Непал. 1896-1897 год)

К концу ХIХ века зажатый между Тибетом и Индией Непал был одной из самых бедных и отсталых стран мира (впрочем, как и сейчас). Оружейная и металлообрабатывающая промышленность практически отсутствовали, за исключением мелких полукустарных мастерских и кузниц. По соглашению с Британской империей англичане снабжали вооружением небольшую непальскую армию в обмен на то, что правительство Непала не препятствовало вступлению местных добровольцев - гуркхов в британскую армию. Однако, когда непальские военные на волне всеобщей моды захотели обзавестись пулеметами, англичане отказались поставлять это новейшее оружие, опасаясь, что оно может быть обращено против них. Средств на закупку пулеметов в других странах у непальцев не оказалось, и тогда они решили сделать их своими руками ...

1


Во главе проекта встал полковник (позднее - генерал) Гахендра Шамшер Джанг Бахадур Рана, один из самых высокообразованных непальских офицеров, прошедший обучение в Англии. В качестве прототипа он использовал широко известную американскую двуствольную митральезу Гарднера, но к процессу копирования подошел творчески. В результате у него получилась стрелковая установка, весьма отдаленно напоминающая исходный образец. Установке дали название "Бира" (Bira) в честь тогдашнего короля Непала Притви Бир Бикрам Шаха.

Главным отличием от оригинала было то, что вместо длинного вертикального магазина "Гарднера" Гахендра впервые в мире применил горизонтальный вращающийся дисковый магазин, аналогичный тому, который в дальнейшем использовался на "Льюисе" и целом ряде других ручных, авиационных и танковых пулеметов. Правда, у Гахендры этот магазин, вмещавший в два ряда 120 патронов, получился уж очень тяжелым. Пустой он весил 14 килограммов, а полный - все 20.

2

Кроме того, Гахендра почему-то отказался от примененного на "Гарднере" водяного охлаждения стволов. Другие различия объяснялись технологией производства. Вместо изящного бронзового корпуса "Гарднера", изготовлявшегося литьем с последующей фрезеровкой, шлифовкой и полировкой, непальские умельцы под руководством Гахендры сварганили простой короб из железных листов, скрепленных винтами и болтами. Получилось весьма брутально и по-своему живописно.

Первый экземпляр "Биры" начали делать в 1896 году, а закончили в 1897. На испытаниях он продемонстрировал работоспособность и действовал вполне надежно. К тому моменту митральезы с ручным приводом уже уходили в прошлое, уступая место автоматическим пулеметам, однако для Непала даже митральеза собственной разработки, безусловно, являлась огромным достижением.

3

"Биру" сразу запустили в серийное производство, если это можно так назвать, поскольку все детали изготовлялись вручную и подгонялись по месту. Взаимозаменяемых частей не было, даже патронный магазин от одного пулемета не подходил для другого. Всего сделали 25 митральез, большинство из которых вплоть до середины ХХ века стояло на охране столицы страны - Катманду и королевского дворца.

"Бира" никогда не применялась в боевых действиях, а до наших дней дожило всего шесть этих картечниц.
Tags: Непал, двуствольный, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments