Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытный пулемёт MG-60 (ФРГ. 1956-1958 год)

Крайне интересный промежуточный вариант пулемета для Бундесвера. В 1956 году, когда Германия начала производство MG42 под принятый в блоке НАТО патрон 7,62х51мм, параллельно пошли попытки улучшить оружие : так появился Rheinmetall MG-60 ...

1


В основе MG-60 лежит MG-42, подоплекой к модификации как обычно для серии стало улучшение характеристик, а также упрощение и удешевление производства. MG-60 компактнее и легче MG-3 - 1115 мм в длину и 8600 граммов общего веса.

2

А темп стрельбы заметно упал до 800 выстрелов в минуту с 1200 у MG-3 и 1500 у MG-42. У MG-60 прямой затвор, но без подвижных запирающих элементов. Пулемет напоминает MG-42, лентопротяжным механизмом, с крышкой, открывающейся "по классической схеме".

3

Правда нет двусторонней подачи, и рукоятка взведения вместе с пылезащитной шторкой кажутся значительно менее удобными чем у предшественников.

4

У пулемета 500 мм ствол, с рукояткой снятия и замены вбок, что облегчает эксплуатацию оружия в положении лежа. Предохранитель представлен в виде рычага, а не кнопки, как у MG-42. Было построено два испытательных прототипа: немецкий 1-1001 от Rheinmetall и швейцарский 2-001 от SIG.

5

Оба образца прошли испытания, правда показатели не превзошли MG-42, да и Бундесвер новый пулемет не впечатлил, и армия не проявила никакого интереса. Прототип 1-0001 MG-60 сейчас выставлен в музее Бундесвера в Кобленце.

6

В общем довольно интересная историческая вещь, правда, ее потенциал в современном мире весьма спорный. Но при наличии современных планок Пикатинни мог бы получиться довольно легкий и управляемый ручной пулемет под винтовочный патрон.

Источники : http://forum.guns.ru/ , http://karelmilitary.livejournal.com/ , http://strategie-technik.blogspot.ru/
Tags: ФРГ, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments