Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Гранатомёт Saab AB Carl Gustaf M4 (Швеция. 2014 год)

Шведская группа Saab AB на испытательном полигоне Bofors в Карлскуге (Швеция) 24 сентября 2014 года произвела демонстрационные стрельбы ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf M4 - новейшей версии широко распространенного в мире 84-мм нарезного РПГ Carl Gustaf, выпускаемого в различных вариантах с 1948 года ...

1


Carl Gustaf M4 разработан подразделением Saab Dynamics, к которому в 1999 году отошла часть производств бывшей компании Bofors, включая и производство и права на РПГ серии Carl Gustaf. Saab Dynamics надеется завершить испытания модификации Carl Gustaf М4 в 2015 году и начать ее серийное производство в 2016 году, при этом ввиду относительно высокой стоимости новой версии ее выпуск первоначально предполагается вести параллельно с ныне выпускающимся (с 1991 года) РПГ Carl Gustaf М3.

Основным отличием версии М4 стало значительное сокращение веса незаряженного РПГ - до 6,7 кг, против 9,7 кг у модификации М3, и 14,2 кг у имеющего до сих пор массовое распространение М2. Это достигнуто в основном за счет использования в М4 титанового ствола с карбоновым соплом, вместо стального ствола на М3. В целом вес ствола в М4 сокращен на 1,1 кг, а вес сопла - на 0,8 кг. Длина ствола при этом сокращена с 1065 до менее чем 1000 мм. Заявляется что ресурс ствола при этом остался прежним - 1000 выстрелов, причем добавлен счетчик выстрелов. Также введен двойной предохранитель, что позволяет носить РПГ в заряженном виде (на прежних модификациях это запрещалось).

2

Стандартно М4 использует тот же оптический прицел, что и М3, но на новой версии установлена планка Пикатинни, что позволяет монтировать широкий спектр прицельного оборудования.На такой же планке смонтирована и передняя ручка, которая может быть заменена на систему дистанционного пуска, для установки РПГ на бронетехнику и т.п. Cообщается, что Saab планирует разработать для М4 "интеллектуальный прицел", который позволит использовать перспективные боеприпасы с программируемым подрывом.

3
Ultra-Light Missile (аналог Mini-Spike ? http://raigap.livejournal.com/161082.html )

В настоящее время на рынке доступно 11 различных типов гранат для РПГ Carl Gustaf. Разработка боеприпасов нового поколения с программируемым подрывом для М4 позволит еще более увеличить эксплуатационную гибкость этого оружия. Также Saab AB сообщила о разработке для М4 концептуально нового семейства боеприпасов ULM (Ultra-Light Missile), которое будет обеспечивать захват цели перед пуском, иметь широкий спектр боевых частей и дальность стрельбы до 1500-2000 м.

Источники : http://bmpd.livejournal.com/ , http://forum.guns.ru/
Tags: РПГ, Швеция, гранатомёт, перспективный, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments