Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытное ПТР Рукавишникова Р-6 (СССР. 1942 год)

Опыта в конструировании ПТР Н.В. Рукавишникову было не занимать: перед войной одна из предложенных им систем даже удостоилась быть принятой на вооружении РККА. Но под влиянием поступавших от разведки сведений о росте толщины танковой брони характеристики ПТРР-39 были сочтены уже недостаточными, и это ружье так и не попало в серийное производство. Также не повезло конструктору и с переделкой немецкого 7,92-мм ПТР Маузера под отечественный 12,7-мм патрон – ружье успешно прошло испытания, было рекомендовано к принятию на вооружение... но к этому моменту уже развернулось производство ружей Дегтярева и Симонова. Затем была попытка сделать «советский Лего» – ПТР из деталей уже производящихся образцов стрелкового оружия. Однако, как отметили в отчете об испытаниях этой «сборной солянки»: «Принцип сборки противотанкового ружья из деталей от различных видов стрелкового оружия себя не оправдал, т.к, все использованные детали подвергаются изменениям, а окончательно собранная система получается сложной и ненадежной в работе.» И вот в феврале 1942-ого конструктор сделал еще один «подход к снаряду», представив на испытательный полигон ГАУ свою очередную разработку – противотанковое ружье Р-6 ...

1


Главной «изюминкой» нового ружья стал затвор. Даже многое повидавшим испытателям полигона подобная система была привычна на куда более «крупнокалиберных» образцах.

Затвор – поршневого типа. Имеет 5 секторов, по 3 боевых выступа в каждом, при помощи которых сцепляется с аналогичными выступами ствольной муфты и тем самым прочно запирает канал ствола в момент выстрела. Запирание ствола надежное; при незакрытом затворе выстрел не последует.

ВЫВОДЫ: На основании проведенных испытаний отмечается следующее:

1. По весу и габаритам 12,7 мм однозарядное ПТР Рукавишникова /P-6/ является лучим из существующих отечественных противотанковых ружей.
2. 2 Ружье в работе удобное и надежное: после незначительных отладок выбрасывателя на 615 выстрелов патронами с латунной и железной гильзами не было ни одной задержки. При стрельбе в различных условиях эксплуатации также не было задержек в стрельбе. На 1050 выстрелов патронами /в том числе 10 выстрелов с увеличенным на 10% давлением/ не было ни одной поломки деталей.
3. Ружье имеет вполне удовлетворительные боевые характеристики:
а/ кучность боя при стрельбе на дистанцию:
100 м R100 = 18,0 см Ч50 = 7,0 см.
300 м R100 = 22 см Ч50 = 12 см.
600 м R100 = 53 см Ч50 = 25 см.
б/ Практическая скорострельность = 12-15 выстрелов в минуту.
в/ Позволяет вести огонь с любых подручных предметов /сук, пень и т.д.
1. В производственно-экономическом отношении ружье Р-6 имеет так же преимущества перед другими отечественными ПТР, т.к. имеет мало деталей и все они простые в изготовлении; часть деталей штампованные.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На основании вышеизложенного, НИПСВО КА считает, что:

1. 12,7 мм однозарядное ПТР Рукавишникова /P-6/ полигонные испытания выдержало.
2. Вследствие наличия преимуществ, сравнительно с 12,7 мм ПТР НИПСВО и 7, 92 мм ПТР завода №66, по весу, габаритам, кучности и дешевизне производства, надежности и удобствам в работе, оно может быть рекомендовано для постановки на серийное производство.»

Увы, и в этот раз конструкцию Рукавишникова ждала та же судьба, что и ёлку из финала известного мультфильма: «в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно». Весной 1942-ого «нарастившие шкурку» немецкие танки с трудом поддавались даже 14.5-мм ПТР. Принимать же на вооружение ружье меньшего калибра в этой ситуации выглядело не очень разумным шагом.

Сейчас, глядя из 21-ого века, мы знаем, что уже в 43-м «противотанковость» ПТР практически исчерпалась – до конца войны советские ПТР работали главным образом по «мягким» целям: бронетранспортерам, машинам, дзотам и так далее. И в этой роли более легкое и «щадящее» по отдаче 12,7 ружье, вполне возможно, стало бы полезнее и востребований войсками, чем его более крупнокалиберные собраться. Да и опыты по установке на ПТР оптического прицела могли оказаться успешнее.

Источник - http://warspot.ru/
Tags: Вторая Мировая Война, СССР, опытный, противотанковое ружьё, стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments