Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный плавающий танк AMX-10C (Франция. 1974 год)

Опытный французский лёгкий плавающий танк. Боевой вес 14,5 тонн, алюминиевое бронирование - "защищает от 23-мм снаряда БЗТ/ЗУ-23-2 и от 14,5-мм бронебойной пули крупнокалиберного пулемета КПВТ. При этом защита машины кругом обеспечивается от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов". Советский ПТ-76 отдыхает. 105-мм пушка с начальной скоростью обычного (не подкалиберного) бронебойного снаряда 800 м/с даёт советской 76,2-мм Д-56Т сто очков вперед. Отчего же его не приняли? Не понятно. Французы в 1970-х сделали себе неплохую гусеничную БМП AMX-10P, но вместо лёгкого танка на её базе, AMX-10C, предпочли максимально унифицированный с гусеничной машиной "колёсный танк" AMX-10RC. Возможно они решили, что скорость по дорогам важнее, и что стойкость к подрывам на минах и иным повреждениям ходовой у колесного шасси выше (и сие для разведывательно-дозорной машины важнее, чем проходимость "по азимуту"?). Но так или иначе, а работы по созданию гусеничной пушечной машины в 1974 году французами были остановлены. А в Сингапуре (и не только в "нём одном") ставят на AMX-10P разнообразные пушечные башни, получая весьма востребованные плавающие танки ...

1


Удивительно симпатичный лёгкий плавающий танк сделали французы в 1974 году. По ряду характеристик эта машина заметно опережала "отраслевой стандарт", советский танк ПТ-76. Французская армия, правда заявила, что особой нужды в подобной машине не испытывает, и что колесная АМХ-10RC им милее. Машину делали просто "на экспорт". Но делали на совесть.

2

Лёгкий-то он лёгкий, но пушка у него была очень интересная. 105-мм MESA. Она была ещё ко всему и полунарезная, с гладкой трубой ближе к казенной части и нарезами ближе к дульном срезу. Что это давало? Высокую живучесть при относительно высоком давлении в начале хода снаряда по стволу - и сравнительно пристойную кучность после его закручивания перед вылетом из ствола. В итоге пушка стреляла мощно и точно, и вполне могла поражать большинство советских танков с разумной дистанции.

3

Бронирование выдерживало обстрел из КПВТ, тогдашний стандарт бронезащиты легкой бронетехники западных стран, подвижность с 280-сильным дизелем на уровне, покупатели ходили-смотрели, но...

4

Но никто не купил. Тут сыграла главную "негативную" роль богатая комплектация. Лазерный дальномер, тепловизионный прицел, ПНВ и "умная" панорама у командира, - все это и сегодня недешево, а уж тогда... Тогда такое по карману было только странам "первого мира", а у них все своё. Покупатели же из мира третьего - только облизывались и покупали другие машины. Хуже, но дешевле.

Источник - http://strangernn.livejournal.com
Tags: Франция, лёгкий, опытный, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments