Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытная САУ по теме "Обжимка" (СССР. 1987 - 1991 год)

Это называлось "Обжимка", один из вариантов 120-мм универсального самоходного орудия. Конкретно этот образец - на шасси легкого танка об.934 "Судья" Разработка в рамках НИР проводилась по постановлению «Исследование путей повышения тактико-технических характеристик 120-мм комплекса ВДВ, создаваемого на базе основных агрегатов и узлов шасси БМД «Бахча» от 19.01.1988, в ходе которых на "Судью" поставили (как я вижу, даже не поменяв саму башню), - 120-мм нарезное универсальное орудие ЛП-77. Собственно, оно само на вооружение не принималось, но явилось предтечей 120-мм 2А80, которое ставится на САУ "Вена" ...


1


Причем, как видите, где-то в процессе испытаний на орудии то появляется дульный тормоз, то пропадает, но в итоге, как я понимаю, от него отказались ввиду и так пониженного импульса отдачи. Однако, несмотря на то, что "Обжимка" получилась интересной, - на вооружение она не попала. Почему?


3

Все просто: не попала вместе с базовым легким танком (как и вариант на шасси "Планер"), - городить огород из множества разнотипных шасси сочли нежелательным, и сосредоточились на доведении до серии семейства на базе БМП-3 (сама БМП-3, САО "Вена" и "Спрут-СД", и даже ЗРАК "Панцирь" в гусеничном исполнении), каковое и попало в итоге на вооружение. С той или иной степенью успешности, как мы знаем. Но тут уже не технические аспекты значение возымели.

Источник - http://strangernn.livejournal.com/


«Обжимка» — советское 120-мм самоходное артиллерийское орудие. САО было создано на шасси лёгкого танка Объект 934. Разработано в специальном конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода им. Ленина под руководством ЦНИИ «Точмаш». Серийно не выпускалось.

В различных источниках упоминается под следующими наименованиями:

1. 120-мм авиадесантное самоходное артиллерийское орудие 2С31 на шасси с узлами и агрегатами БМД-1/БМД-2
2. 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С31 на шасси лёгкого танка Объект 934
3. 120-мм десантируемое самоходное артиллерийское орудие «Обжимка», вариант 2С31 для ВДВ
4. 2С21 — 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Вена» (1-й вариант на шасси производства ВгТЗ)
5. «Обжимка» — 120-мм самоходное артиллерийское орудие на базе семикаткового шасси БМД-3


2

После успешного применения самоходного артиллерийского орудия 2С9 в войсках ВДВ во время боевых действий в Афганистане, Министерством обороны было принято решение о создании орудия следующего поколения. Был создан всего один баллистический макет. После испытаний, работы по этой машине были прекращены, а все наработки использовались впоследствии при создании САО 2С31.
«Обжимка» имеет сварную башню закрытого типа из стальных катаных броневых листов. Имеющую возможность кругового вращения. В качестве основного вооружения использовалась 120-мм полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт, имевшая заводское обозначение ЛП-77 (прототип 2А80, индекс ГРАУ не присвоен). Орудие ЛП-77 способно стрелять всеми типами 120-мм мин, как отечественного, так и зарубежного производства. А также специальными 120-мм снарядами с готовыми нарезами. В качестве дополнительного вооружения использовался 7,62-мм пулемёт ПКТ.

Так же на машине были установлены 6 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами. Для стрельбы в дневных условиях использовался прицел прямой наводки 1П23. В ночных условиях было предусмотрено использование прицела 1ПН47. Также машина оснащалась лазерным дальномером 1Д20. Для прицельной стрельбы из пулемёта в командирской башенке был установлен пульт прицеливания и управления ПЗУ-5 (ПЗУ-7).

4
5

Для связи в машине была установлена радиостанция Р-173. За базу было взято шасси опытного лёгкого плавающего танка — Объект 934. В данный момент макет «Обжимки» сохранился и находится в ЦНИИ «Точмаш».

Источник - https://ru.wikipedia.org/
Tags: САУ, СССР, артиллерия, опытный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment