Александр (raigap) wrote,
Александр
raigap

Category:

Проект палубного штурмовика-бомбардировщика Short PD.13 (Великобритания. 1954 год)

Самолёт Short PD.13 разрабатывался как палубный двухместный штурмовик-бомбардировщик, способный наносить удары по наземным целям как обычными бомбами, так и тактическим ядерным оружием. Его проектирование было начато согласно требованиям Navale Air Staff Target NAST 39, позже обозначенным в качестве спецификации M.146T. Самолёт остался на бумаге и являлся одним из конкурентов машины Blackburn В.103, принятой на вооружение как "Баккенир" ...


1


Машина проектировалась как бесхвостка, с двигателями прижатыми к фюзеляжу. Крыло было складывающимся, экипаж состоял их двух человек : пилота и штурмана. Пилот располагался в смещённой в левую сторону кабине,а штурман находился ниже и правее - небольшое окно его кабины располагалось справа.

2

Одной из особенностей машины были двигатели Rolls-Royce RA.19 с отклоняющимися вниз соплами для облегчения взлёта. Позже подобное решение было применено на американском "Интрудере". Нанесение удара тактической ядерной бомбой предполагало приближение к цели на низкой высоте, в выбранной бортовой системой точке, самолёт должен был резко набрать высоту, сбросить бомбу и выполнив петлю, снизиться на предельно малую высоту для ухода на авианосец.

3

Законцовки крыла были полностью отклоняющимися для улучшения управления по сравнению с обычными элеронами. Носовая двухколёсная стойка убиралась в фюзеляж, а две подкрыльевые одноколёсные в специальные гондолы на задней кромке крыла. Вооружение могло располагаться как во внутреннем отсеке, так и на внешней подвеске.

Источники : http://www.unicraft.biz , https://fantastic-plastic.com , https://www.aviationsmilitaires.net/ и другие.
Tags: Великобритания, авиация, бесхвостка, бомбардировщик, палубный, проект, самолёт, штурмовик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments