Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект перспективной подводной лодки SMX Ocean (Франция).

Огромная дизель-электрическая подлодка может заменить другие подлодки благодаря своей малой заметности и высокой эффективности. Концепция новой субмарины нацелена на замену атомных подлодок. В компании говорят, что эта подлодка имеет такие же размеры, но большую эффективность. Она может оставаться под водой три недели и имеет 34 системы вооружения на борту. Также в ней установлена более тихая силовая установка, что делает ее менее шумной. Впрочем, еще ни слова не сказано о том, когда эта подлодка может поступить на вооружение ...


1


Атомные подводные лодки известны своими огромными размерами и несколькими выдающимися характеристиками, например способностью оставаться в подводном положении длительные периоды времени. Но теперь компания показала дизель-электрическую подлодку, которая может посоперничать с более крупными «собратьями» размерами и характеристиками. Названная SMX-Ocean, лодка может погрузиться под воду на три недели и пересечь Атлантику шесть раз без всплытия.

Французская оборонная компания DCNS Group показала SMX-Ocean. Ее концепция новой субмарины нацелена на замену атомных подлодок. В компании говорят, что эта подлодка имеет подобные размеры, но большую эффективность. Она может оставаться под водой три недели и имеет на борту 34 системы вооружения.

Продвинутая подлодка построена французской оборонной компанией DCNS Group. Длина подлодки составляет 100 метров, высота 15,5 метра и ширина 8,8 метра. На борту она имеет 34 системы вооружения, включая торпеды, мины, противокорабельные ракеты баллистические ракеты и зенитные ракеты. Это означает, что она может атаковать цели в четырех стихиях: под водой, на воде, на земле и в воздухе. Она представляет собой прорыв в технологии подводных лодок, поскольку ранее ничто не могло б конкурировать с атомными субмаринами.

Для того, чтобы сравниться по возможностям с атомными субмаринами в ней используется технология известная как AIP (Air Independent Propulsion – независимая от воздуха силовая установка). Эта технология позволяет неатомной подлодке долгие периоды времени действовать без доступа к атмосферному кислороду.



Технические характеристики SMX-OCEAN

Длина: 100 метров
Высота: 15,5 метра
Ширина:8,8 метра
Надводное водоизмещение: 4750 тонн
Максимальная глубина погружения: 350 метров
Максимальная скорость в подводном положении: 20 узлов
Дальность хода: 29 000 км


Также в ней установлена более тихая силовая установка, что делает ее менее шумной. Впрочем, речи еще не идет о том, когда эта подлодка может поступить на вооружение. Комплекс вооружения позволяет атаковать цели под водой, на поверхности воды, на земле и в воздухе (на рисунке показана атака ракетой наземной цели).

2

Одним из преимуществ использования технологии AIP по сравнению с ядерными установками состоит в том, что атомные субмарины должны постоянно прокачивать теплоноситель, что делает их излишне шумными. Подлодки же с AIP могут быть почти совершенно бесшумными и, следовательно, менее заметными. По мнению некоторых специалистов, подводная лодка SMX-Ocean предназначена для того, чтобы нивелировать ли все оставшиеся преимущества атомных субмарин. В ее более крупном корпусе применены новейшие технологии AIP, а именно новейшие топливные элементы и литий-ионные аккумуляторы. Это позволяет лодке погружаться на 21 день и оставаться в открытом море 90 дней без захода в порт. Это позволяет подлодке выполнять операции в открытом океане, а не только перемещаться вдоль побережья. Поразительно то, что с подлодки могут развертываться необитаемые подводные аппараты и беспилотные летательные аппараты.

Поскольку технологии атомных подводных лодок становятся все более недоступными по средствам даже богатым государствам, их роли будут отбирать более дешевые дизель-электрические лодки с установками AIP.

Источники : http://topwar.ru/ , http://nevskii-bastion.ru/
Tags: Франция, перспективный, подводная лодка, проект, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments