Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект истребителя МиГ ЛФИ изделие 4.12 (СССР. 1985 - 1989 год).

Легкий фронтовой истребитель для замены МиГ-29 находился в разработке параллельно с проектом МФИ. Самолет должен был иметь высокую степень унификации с 1.42. Аванпроект перспективного истребителя был выполнен специалистами ОКБ им. А.И.Микояна в 1985 году. "В этой связи было заявлено, что технические и технологические достижения, воплощённые в МФИ, могут найти применение в лёгком фронтовом истребителе ЛФИ, разработку которого ведёт АНПК "МиГ". Ранее считалось, что эта машина не является для микояновцев приоритетной, поскольку до конца не реализован потенциал МиГ-29, также относящегося к классу лёгких истребителей. Говоря о ЛФИ Михаил Коржуев подчеркнул, что этот самолёт будет способен выполнять функции и истребителя, и штурмовика ...


1


Особенность проекта заключалось в том, что выполнялся он в двух частях : по многофункциональному фронтовому истребителю и истребителю ПВО, получившему название МФИ, и по легкому фронтовому истребителю - ЛФИ. При этом предполагалась высокая степень унификации между обоими самолетами.

2

На этапе аванпроекта с учетом результатов продувок в аэродинамических трубах ЦАГИ, предварительных данных по характеристикам двигателя, оборудования, исследований по снижению радиолокационной заметности, были определены рациональные размерности МФИ и ЛФИ, выбрана аэродинамическая схема самолетов, приняты основные конструктивно-компоновочные решения, такие, как компоновка фюзеляжа, форма и размещение воздухозаборников, схема хвостового оперения, а также определены параметры основных систем истребителей.

3

В 1986 -1987 годах ММЗ им. А.И.Микояна совместно с другими участниками работ успешно защитил аванпроект по самолетам МФИ и ЛФИ, выиграв конкурс у ОКБ им.Сухого. В том же году вышло совместное партийно-правительственное постановление, в соответствии с которым ММЗ им. А.И.Микояна поручалась разработка МФИ в «весовой категории» Су-27. В дальнейшем из-за недостатка финансов работы по программе ЛФИ, предназначенного для замены МиГ-29, были заморожены и все усилия ОКБ были сосредоточены на тяжелом истребителе.

4

Расчётные ТТХ :     взлетный вес - 20000 - 22500 кг,скорость максимальная - 2360 км/ч, скорость крейсерская - 1400 км/ч, дальность без ПТБ - 4000 км, длина - 17,9 м, размах крыла - 11,9 м, высота - 4,7 м, силовая установка - АЛ-41Ф (изд.20) с форсажной тягой 20000 кг, максимальной - 19000 кг и крейсерской 15000 кг.

Источник - http://www.paralay.com/
Tags: СССР, авиация, истребитель, проект, самолёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments