Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный автоматический пистолет Токарева (СССР. 1929 год).

Это оружие, «большой автоматический пистолет» Токарева образца 1929 года, - на самом деле содержит всё положенное оружию класса PDW : магазин большой емкости (20 или 22 патрона по разным источникам), автоматический огонь (отсутствует у "артиллерийских" пистолетов "Парабеллум") штатное удержание двумя руками (чего нет у автоматических "Маузеров"), приклад и достаточно длинный ствол, для стрельбы на дистанции, позволяющие отбиться от солдат с винтовками. При этом, оружие в сложенном виде достаточно компактно и несильно больше обычного пистолета осложняет жизнь экипажам бронетехники и расчетам орудий ...


1


У этого "большого автоматического пистолета" есть ряд особенностей, которые показывают большую любовь автора именно к Маузерам : не считая кобуры-приклада это возможность снаряжания магазина прямо в пистолете с помощью 10-патронных обойм (вероятно, просто маузеровских), приставляемых сверху. Это, конечно, уменьшает вес носимого боекомплекта и удешевляет "единицу оружия" за счет того, что можно комплектовать его не более чем двумя магазинами, да и запасы "от маузеров" использовать можно. Правда Токарев при создании этого оружия несколько погорячился с принципами запирания ствола. Ну, в смысле, ради удешевления и упрощения конструкции от запирания как такового отказался - оружие это со свободным затвором.

2

Возможно, это стало ахиллесовой пятой образца. Классические-то пистолеты-пулеметы со свободным затвором стреляют, как правило, с открытого затвора и на выкате массивной детали, что позволяет сделать отдачу более мягкой, а возвратно-боевую пружину (в классических ПП это одна деталь) исполнить не такой мощной, чтобы взводить удобнее. А тут на тебе : относительно легкий кожух-затвор, не имеющий в момент выстрела запаса энергии выката - обязательно надо подпереть могучей возвратной пружиной, чтобы не пробил все и вся ударом в задней мертвой точке. А это у нас что? Это у нас безумный темп автоматического огня со всеми вытекающими в виде несрабатываний автоматики, осечек и тому подобных подарков.

3

В общем, идея была правильная, но из-за реализации "не взлетело". Ненадежный, взводимый с большими усилиями и при этом еще и обладающий резкой отдачей пистолет-пулемет со сложным (и дорогим) двухрежимным "пистолетным" УСМ военных категорически не устроил. Не помогла даже крайне "PDW-шная" масса в 1,25 килограммов без кобуры-приклада и боеприпасов (и около 2.5 "в полном боевом"), усугублявшая, к тому же, резкость отдачи при автоматическом огне, не помогло и удобство ношения. И, скорее всего, по-настоящему серьезного запроса на этот класс оружия еще не было сформировано. Так, смутные мечтания.

4

P.S.    А ведь можно было подумать о замедлителе темпа стрельбы : под стволом места для пневматического замедлителя более чем достаточно. Место именно там, под стволом, очень удачное, защищенное от грязи. И конструкцию можно попроще изобразить, например, с пластинчатой пружиной в роли клапана на "цилиндре". Можно разнести функциональность : пневматическая неупругая система (с клапанами) регулирует темп огня и демпфирует удар в крайней задней точке, а основное снижение отдачи возложить на дульный тормоз например. Заодно и подбрасывание оружия снизит.

Источник - https://strangernn.livejournal.com/
Tags: СССР, автоматический, опытный, пистолет, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments