Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

# ОМП Израиля (часть 5)

На ядерном реакторе Нахаль-Сорек разрабатывается ядерное оружие. В Димоне расщепляют плутоний. В Юдафате собирают бомбы. В Беэр-Яакове производят ракеты для их доставки. В Кфар-Зхарии Иудейских горах складируется стратегическое ядерное оружие. В Эйлабуне, что в Галилее, складируется тактическое ядерное вооружение. Все эти данные были опубликованы журналом "Джейнс интеллидженс ревю", в котором напечатана также карта с расположением ядерных объектов Израиля.

Иоав Лимор («Маарив»)

Израиль монтирует свои ядерные бомбы около поселка Юдафат в Галилее, на предприятии компании "Рафаэль", именуемом «Подразделение 20». Стратегическое ядерное оружие Израиля размещается на базе рядом с Кфар-Зхарией в Иудейских горах, часть тактического ядерного вооружения хранится рядом с христианской деревней Эйлабун в Галилее. Израильские ракеты "Ерихо-2" производятся в Беэр-Яакове, а их испытания проводятся главным образом на базе ЦАХАЛа в Пальмахим. На близлежащей базе Тель-Ноф размещается большая часть израильских самолетов, способных нести ядерное оружие. Эти и другие детали сообщаются в последнем номере журнала «Джейнс интеллидженс ревю», выходящего в свет в Лондоне. Статья называется «Ядерная инфраструктура Израиля». Ее автор - не¬кий Гарольд Ю. К статье прилагаются восемь снимков, сделанных со спутника, а также две карты размещения ядерных объектов Израиля.

По словам Ю., ядерная инфраструктура Израиля базируется на семи объектах:

1. Димона – ядерный реактор, используемый для получения оружейного плутония.
2. Нахаль-Сорек, именуемый "израильским Лос-Аламосом", - здесь проводится разработка но¬вых видов ядерных вооружений. Здесь же находится исследовательский ядерный реактор американского производства.
3. Испытательный полигон Пальмахим - к северу от Нахаль-Сорек - служит для испытаний ракет "Ерихо" способных нести ядерную боеголовку.
4. Юдафат - здесь монтируется и демонтируется ядерное оружие.
5. Беэр-Яаков - завод по производству ракет "Ерихо".
6. Кфар-Зхария - база израильских ядерных ракет и бункер для складирования атомных бомб в Тель-Нофе.
7. Эйлабун - склад тактического ядерного оружия.

По словам Ю., Кфар-Захария была избрана в качестве базы стратегических ядерных ракет из-за своего местоположения в центре страны. «Израильтяне разместили его в районе, удобном для обороны, который падет одним из последних в слу¬чае вторжения противника», - пишет Ю. База расположена на склоне Иудейских гор. Она состоит из бункеров, в которых хранятся, судя по всему, ракеты «Ерихо-2». База стала оперативной в начале 70-х годов. Согласно данным, полученным в результате слежения со спутников, все еще продолжаются работы по ее расширению. В старой части базы Кфар-Зхария есть четыре здания, служащие входами в подземные бункеры. Раньше в них складировались ракеты «Ерихо-1», теперь - стратегические заряды, которые должны нести самолеты F-16 и F-4, размещающиеся на базе в Тель-Нофе. К юго-востоку от ста¬рой построена новая ракетная база. Строительство было осуществлено на рубеже 80-х и 90-х годов. Здесь размещаются ракеты «Ерихо-2». Последние снимки со спутников свидетельствуют о продолжении строительства и возве¬дении новых бункеров. Уже сейчас, делает вывод Ю., на базе обнаружены 50 бункеров, и в каждом из них - ракета «Ерихо-2». С этой же базы был осуществлен пробный пуск ракеты «Ерихо-2» во время войны в районе Персидского залива. Остальные пробные пуски этой ракеты осуществляются с базы в Пальмахим. Оттуда же был запущен в космос израильский спутник «Офек». Есть также свидетельства того, что Израиль испытывает сейчас ядерную торпеду для придания дополнительного аспекта своему сдерживающему потенциалу.

Ракеты «Ерихо-2» производятся в лаборатории в Нахаль-Сорек и доставля¬ются на базу Кфар-Зхария по специальной железнодорожной ветке. Ракета «Хец» также строится в Нахаль-Сорек. Ядерные бомбы собираются на полигоне Юдафат в Галилее, принадлежащем компании «Рафаэль» и именуемом «Подразделение 20». Здесь же производятся различные ракеты, в том числе ракеты «Попай», которые изра¬ильтяне продают, в частности в США. Поскольку Израиль производит ежегодно немного ракет, способных нести ядерные боеголовки, большая часть полигона Юдафат используется для исследований и разработок.

«Джейнс интеллидженс ревю» сообщает, что большая часть израильских тактических ядерных ракет хранится рядом с Эйлабуном, в Галилее. На этом объекте, в 9 км от озера Кинерет, хранится также конвенциональное оружие. Как и на других аналогичных базах, в Эйлабуне буйная дикая растительность скрывает очертания бункеров и других объектов. Ю. утверждает, что Эйлабун идеальное место для хранения тактического ядерного оружия, пригодного для артиллерийских орудий калибра 175 или 203 мм. Эти заряды имеют мощность в 3 килотонны и являются источником сильного радиоактивного излучения. По всей видимости речь идёт о нейтронных боеприпасах. По словам Ю., у Израиля есть всего около 200 ядерных боеголовок различных типов, в том числе около 50 ракет «Ерихо-2» со стратегическими ядерными боеголовками, а также тактическое ядерное оружие: десятки ядерных артиллерийских снарядов и мин.
Tags: Израиль, ракета, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments