?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

# ОМП Израиля (часть 5)

На ядерном реакторе Нахаль-Сорек разрабатывается ядерное оружие. В Димоне расщепляют плутоний. В Юдафате собирают бомбы. В Беэр-Яакове производят ракеты для их доставки. В Кфар-Зхарии Иудейских горах складируется стратегическое ядерное оружие. В Эйлабуне, что в Галилее, складируется тактическое ядерное вооружение. Все эти данные были опубликованы журналом "Джейнс интеллидженс ревю", в котором напечатана также карта с расположением ядерных объектов Израиля.

Иоав Лимор («Маарив»)

Израиль монтирует свои ядерные бомбы около поселка Юдафат в Галилее, на предприятии компании "Рафаэль", именуемом «Подразделение 20». Стратегическое ядерное оружие Израиля размещается на базе рядом с Кфар-Зхарией в Иудейских горах, часть тактического ядерного вооружения хранится рядом с христианской деревней Эйлабун в Галилее. Израильские ракеты "Ерихо-2" производятся в Беэр-Яакове, а их испытания проводятся главным образом на базе ЦАХАЛа в Пальмахим. На близлежащей базе Тель-Ноф размещается большая часть израильских самолетов, способных нести ядерное оружие. Эти и другие детали сообщаются в последнем номере журнала «Джейнс интеллидженс ревю», выходящего в свет в Лондоне. Статья называется «Ядерная инфраструктура Израиля». Ее автор - не¬кий Гарольд Ю. К статье прилагаются восемь снимков, сделанных со спутника, а также две карты размещения ядерных объектов Израиля.

По словам Ю., ядерная инфраструктура Израиля базируется на семи объектах:

1. Димона – ядерный реактор, используемый для получения оружейного плутония.
2. Нахаль-Сорек, именуемый "израильским Лос-Аламосом", - здесь проводится разработка но¬вых видов ядерных вооружений. Здесь же находится исследовательский ядерный реактор американского производства.
3. Испытательный полигон Пальмахим - к северу от Нахаль-Сорек - служит для испытаний ракет "Ерихо" способных нести ядерную боеголовку.
4. Юдафат - здесь монтируется и демонтируется ядерное оружие.
5. Беэр-Яаков - завод по производству ракет "Ерихо".
6. Кфар-Зхария - база израильских ядерных ракет и бункер для складирования атомных бомб в Тель-Нофе.
7. Эйлабун - склад тактического ядерного оружия.

По словам Ю., Кфар-Захария была избрана в качестве базы стратегических ядерных ракет из-за своего местоположения в центре страны. «Израильтяне разместили его в районе, удобном для обороны, который падет одним из последних в слу¬чае вторжения противника», - пишет Ю. База расположена на склоне Иудейских гор. Она состоит из бункеров, в которых хранятся, судя по всему, ракеты «Ерихо-2». База стала оперативной в начале 70-х годов. Согласно данным, полученным в результате слежения со спутников, все еще продолжаются работы по ее расширению. В старой части базы Кфар-Зхария есть четыре здания, служащие входами в подземные бункеры. Раньше в них складировались ракеты «Ерихо-1», теперь - стратегические заряды, которые должны нести самолеты F-16 и F-4, размещающиеся на базе в Тель-Нофе. К юго-востоку от ста¬рой построена новая ракетная база. Строительство было осуществлено на рубеже 80-х и 90-х годов. Здесь размещаются ракеты «Ерихо-2». Последние снимки со спутников свидетельствуют о продолжении строительства и возве¬дении новых бункеров. Уже сейчас, делает вывод Ю., на базе обнаружены 50 бункеров, и в каждом из них - ракета «Ерихо-2». С этой же базы был осуществлен пробный пуск ракеты «Ерихо-2» во время войны в районе Персидского залива. Остальные пробные пуски этой ракеты осуществляются с базы в Пальмахим. Оттуда же был запущен в космос израильский спутник «Офек». Есть также свидетельства того, что Израиль испытывает сейчас ядерную торпеду для придания дополнительного аспекта своему сдерживающему потенциалу.

Ракеты «Ерихо-2» производятся в лаборатории в Нахаль-Сорек и доставля¬ются на базу Кфар-Зхария по специальной железнодорожной ветке. Ракета «Хец» также строится в Нахаль-Сорек. Ядерные бомбы собираются на полигоне Юдафат в Галилее, принадлежащем компании «Рафаэль» и именуемом «Подразделение 20». Здесь же производятся различные ракеты, в том числе ракеты «Попай», которые изра¬ильтяне продают, в частности в США. Поскольку Израиль производит ежегодно немного ракет, способных нести ядерные боеголовки, большая часть полигона Юдафат используется для исследований и разработок.

«Джейнс интеллидженс ревю» сообщает, что большая часть израильских тактических ядерных ракет хранится рядом с Эйлабуном, в Галилее. На этом объекте, в 9 км от озера Кинерет, хранится также конвенциональное оружие. Как и на других аналогичных базах, в Эйлабуне буйная дикая растительность скрывает очертания бункеров и других объектов. Ю. утверждает, что Эйлабун идеальное место для хранения тактического ядерного оружия, пригодного для артиллерийских орудий калибра 175 или 203 мм. Эти заряды имеют мощность в 3 килотонны и являются источником сильного радиоактивного излучения. По всей видимости речь идёт о нейтронных боеприпасах. По словам Ю., у Израиля есть всего около 200 ядерных боеголовок различных типов, в том числе около 50 ракет «Ерихо-2» со стратегическими ядерными боеголовками, а также тактическое ядерное оружие: десятки ядерных артиллерийских снарядов и мин.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nikolauskass
Sep. 6th, 2011 07:05 pm (UTC)
в связи с последними новостями - актуальная темка
raigap
Sep. 6th, 2011 07:36 pm (UTC)
Какими событиями?Что ты имеешь в виду?

А тема действительно очень интересна. Ты почитай все пять частей оной. Тем более интересна мне-я долго жил в Израиле и служил там в армии. Тему эту копаю давно.Израилю ядерное оружие необходимо позарез.Это у мусульманских дикарей оно как обезьяна с гранатой. Да и Украина очень зря когда-то от него отказалась.
raigap
Sep. 6th, 2011 07:43 pm (UTC)
А..:) Небольшое горе.Как там дети говорят : "Не очень то и хотелось". В военно-техническом отношении Израилю к турок учиться нечему,как туризм...-страна тоже так себе,на что там смотреть-одни мечети.Зверьё оно и в Турции зверьё.Они от этого больше потеряют.Уже их турагенты ноют. А если на военный конфликт нарвутся-тем более.
nikolauskass
Sep. 6th, 2011 07:48 pm (UTC)
но сам факт
raigap
Sep. 6th, 2011 08:11 pm (UTC)
Как один из последних таких фактов-да. А сколько их было в прошлом? И сколько ещё будет... Один из факторов сдерживания нео-варваров и не последняя причина,почему Израиль ещё есть. Бога мы оставим пока :)
raigap
Sep. 6th, 2011 08:13 pm (UTC)
Пардон-я на работе. Завтра-послезавтра можем продолжить дискуссию.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner