Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Крупнокалиберная снайперская винтовка "Mambi-3" (Куба. 2004 год).

Кубинское оружие в оружейном мире — это своего рода Австралия с точки зрения дарвиновской теории эволюции. Ввиду практически полной изоляции на протяжении десятков лет развитие инженерной мысли на острове Свободы породило на свет множество оригинальных и необычных образцов. Безусловно, они далеки от технического совершенства, так как создавались, как говорится, не от хорошей жизни. Тем не менее, ряд из них заслуживает внимания, в частности, крупнокалиберные винтовка семейства Mambi. Они получили своё название в честь «мамбизес» - партизан, боровшихся за независимость Кубы в XIX веке от испанского владычества ...

Безымянный


О кубинских крупнокалиберных снайперских винтовках я уже выкладывал материал (см. следующую ссылку https://raigap.livejournal.com/83618.html ). Винтовка Mambi-1 разрабатывалась под советский патрон 14,5х114 мм и предназначалась в первую очередь для борьбы с вертолётами. Винтовка Mambi-2 создавалась под советский патрон 12,7х108 мм и по всей видимости являлась промежуточной моделью не пошедшей в большую серию ( в материале уважаемого мной сайта https://www.all4shooters.com/ , я думаю, вкралась неточность : там говорится «осталась только в качестве опытного образца», поэтому я и привожу своё замечание).

Впервые прототип Mambi III , созданной под советский патрон 12,7х108 был показан общественности в 2005 году, когда газета «Гранма» опубликовала фотографию винтовки в ходе посещения генералом Альваро Лопесом Миерой одного из оборонных предприятий Кубы.

Mambi III, как и первая модель винтовки с таким названием, использует компоновку «буллпап» с расположением магазина за пистолетной рукояткой. При этом по своему внешнему облику кубинская винтовка отдаленно напоминает более позднюю модель Ронни Барретта, винтовку Barrett M90, создававшуюся как более легкий и недорогой магазинный аналог Barrett M82. Винтовка Mambi весьма компактна: ее общая длина примерно 1100 мм при длине ствола около 700 мм. Ствол винтовки свободно вывешен и снабжен продольными канавками, в дульной части крепится дульный тормоз активно-реактивного типа. По своему устройству он сходен с дульным тормозом 14,5-мм противотанкового ружья Симонова (ПТРС-41) времен Второй мировой войны - также состоит из двух круглых шайб, соединенных перемычками, однако у Mambi III задняя шайба сделана большей по диаметру, создавая как бы «экран», загораживающий стрелка от воздействия истекающих из камеры тормоза пороховых газов. Запирание ствола осуществляется поворотом продольно-скользящего затвора. Eго рукоятка изогнута и снабжена для удобства на конце коническим навершием.

Ствольная коробка, играющая роль приклада сзади завершается упругим затыльником, а с переди — консольным корытообразным желобом для крепления сошек. Сошки регулируемые по высоте, подпружиненые складывающиеся в походном положении вперед под ствол. Механических прицельных приспособлений винтовка не имеет. На первых версиях Mambi III оптический прицел устанавливался в традиционном для советского оружия стиле — на левой стороне ствольной коробки. При этом окуляр прицела располагался близко от глаза стрелка, что из-за чувствительной отдачи могло привести к серьезным травмам стрелка. В доработанной версии призматический кронштейн приваривается сверху к ствольной коробки и оптика, образом размещается по центру оружия.

Правда, из-за этого конструкторам Mambi III пришлось изменить конструкцию рукоятки переноски: прежняя рукоять в «пулеметном» стиле (очень похожая на рукоятку пулемета РП-46) была убрана с передней части ствольной коробки, чтобы освободить место для установки прицела. Вместо нее кубинцы установили П-образную скобу, располагающуюся поперек винтовки и служащая, помимо переноски, еще и своего рода «ограждением» прицела. Подобная ручка для переноски была «подсмотрена» кубинцами у южноафриканской крупнокалиберной винтовки Denel NTW-20.

Штатным прицелом у Mambi III служит оптический прицел ПCO-1M2-02 (индекс ГРАУ 6Ц1М2-2), вариант хорошо известного прицела ПСО-1 для 12,7-мм винтовок В-94 (ОСВ-96) и АСВК со шкалой дальностей от 100 до 2000 м. Помимо прицельной сетки под баллистику патрона 12,7 x 107 мм, прицел ПCO-1M2-02 отличается от ПСО-1 питанием подстветки прицельной сетки: вместо аккумулятора 2РЦ63 примена стандартная батарея типа АА.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mambi III состоит на вооружении снайперов Революционных вооруженных сил Кубы, наряду с советской 7,62-мм снайперской винтовкой Драгунова (СВД) ( и своей, кубинской, винтовкой "Alejandro" https://raigap.livejournal.com/58609.html ). О каких либо экспортных поставках данных винтовок не известно.

Разработка и принятие на вооружение крупнокалиберной снайперской (антиматериальной) винтовки Mambi III полностью отвечает современной кубинской военной доктрине, в которой первое место отводится партизанской войне, а не масштабным общевойсковым операциям. Поэтому приоритетной задачей на Кубе считают оснащение армии легкими переносными противотанковыми и зенитными комплексами, а также разнообразными видами высокоточного стрелкового оружия. Mambi III полностью вписывается в эту концепцию и может быть использована для уничтожения легкой бронетехники и транспортных средств, авиационной техники на земле и зависших вертолетов, РЛС и средств управления, связи, разведки и навигации, живой силы на дальних дистанциях и контрснайперской борьбы.

Источник - https://www.all4shooters.com/
Tags: Куба, крупнокалиберная снайперская винтовка, малоизвестный, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments