Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект крылатой ракеты "Аист" (Беларусь).

«Аист» - высокоточная дозвуковая крылатая ракета оперативно-тактического назначения, новейшая разработка Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Разработана в кооперации с украинскими и китайскими специалистами ...


1


В качестве пусковой установки для КР «Аист» планируется использовать универсальную платформу РСЗО «Полонез» на колесных шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Подобные машины активно эксплуатируются в качестве базы для различных систем вооружения, прежде всего российского производства. В частности, на четырёхосных шасси белорусского производства строятся российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Кроме того, на шасси МЗКТ базируется пакистанская пусковая установка КР Хатф-VII «Бабур». На базовых шасси, по аналогии с «Полонезом», будут размещаться все необходимые агрегаты боевой и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ). На каждой боевой машине планируется разместить две или три ракеты. КР «Аист» оснащена турбореактивным двигателем для дозвуковых крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов МС-400, разработки украинской компании «Мотор Сич». Этот же двигатель уже используется в китайской КР DF-10 (CJ-10) и пакистанской КР Хатф-VII «Бабур».

Тактико-технические характеристики двигателя МС-400

максимальная тяга: 400 кгс;
потребление топлива: не более чем 0.8 кг/кгс*ч;
диаметр: 320 мм;
длина (с удлинённым выхлопным трактом): 1100 мм;
высота (включая элементы подвески): 455 мм;
масса сухая: 85 кг.


Тактико-технические характеристики КР «Аист»

стартовая масса: около 1500 кг;
боевая нагрузка: 350 кг;
длина: 6 м;
диаметр: 0,57 м;
размах крыла: 2,7 м;
дальность: ~500 км;
скорость полёта: до 900 км/ч.


Источник - https://ru.wikipedia.org/


Многие эксперты сходятся во мнении, что РСЗО «Полонез» лишь промежуточная ступень к созданию Минском собственного оперативно-тактического ракетного комплекса, оснащенного, в том числе и крылатыми ракетами собственного производства «Аист».


2

КР «Аист» оснащена турбореактивным двигателем МС-400, разработки украинской компании «Мотор Сич». Необходимо отметить, что аналогичный двигатель используется в китайской КР DF-10 (CJ-10) и пакистанской Хатф-VII «Бабур». Интересно и то, что, к примеру, пакистанская КР «Бабур» имеет и воздушный аналог – «Raad ALCM», который имеет дальность действия 350 км. Носителями выступают ракет такого типа выступают истребители типа F-16, JF-17. Это позволяет рассчитывать на возможность интеграции белорусских КР в комплекс вооружения МиГ-29 и уж тем более на планируемый к закупке Су-30. И если приобретение Су-30 заявлено к 2020 году, то МиГ-29 различных версии в составе ВВС и ПВО Беларуси на сегодняшний день насчитывается более 30 единиц. Таким образом, белорусские оборонщики имеют огромные возможности и перспективы для реализации своих наработок, что позволит существенно увеличить потенциал Вооруженных Сил, повысить безопасность государства, а кроме того громко заявить о себе на мировом рынке вооружений.

Источник - https://vpk.name/
Tags: Беларусь, крылатая ракета, перспективный, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments