
450-мм "gros Albrecht"

450-мм "gros Albrecht" с солдатом, для масштаба
Агрегаты вышли более чем убедительные. Даже "младший gros" оперировал бомбой общей массой 100 кг, из которых 60 приходилось на взрывчатку, а уж "старший"... Его 450-мм бочонок (пишу без кавычек, потому что бочонок и есть) весил 200 (двести) килограммов, и вмещал целых 117 (сто семнадцать) килограммов взрывчатого вещества. Я даже не знаю, с чем сравнивать. Тонкостенный снаряд имеет очень большой коэффициент заполнения ВВ и взрывается на поверхности, так что воздействие ударной волны получается ужасающим.

Разрез 240-мм мины. Старшие калибры конструктивно аналогичны
Правда, в отличие от "настоящих" орудий (типа той же "Большой Берты" сравнимого калибра в 420-мм), - минометы стреляли на смешные 600 метров (в деревянный ствол большой метательный заряд не засунешь), так что были классическим "межтраншейным" оружием. И я полагаю, что даже не только и не столько межтраншейным, как "противопроволочным", - я думаю, что специфика боеприпаса позволяла качественно разметывать колючку, а небольшая дальность стрельбы - позволяла выкладывать бомбы "дорожкой", образуя сквозные проходы. Впрочем, их прикрытие пулеметами идею портит на корню.

Французские солдаты изучают трофейные 350-мм минометы

450-мм "gros Albrecht" и 250-мм версия на заднем плане
Могучие "gros Albrecht" пользовались известной популярностью среди немецких солдат, - но в силу своей близости к фронту часто становились добычей противника. Вызывая у тех законное любопытство. Но подражать немцам французы не стали, - у них своего хватало в том же классе. Сколько всего было делано таких 350- и 450-мм монстров не знаю, но в любом случае счет идет на сотни, полагаю.
P.S. Деревянный ствол изнутри имел металлический лейнер из нескольких металлических листов. Что касается взрывчатки, то скорее всего там шла самая низкопробная. Скорее всякие хлоратные и перхлоратные смеси.
Источник - https://strangernn.livejournal.com/