Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Деревянный бомбомёт "Albrecht" (Германия. 1916 год).

Ознакомившись с трофейными крупнокалиберными минометами немцы обнаружили, что это хорошо, - но с ресурсами у них было, наоборот, плохо. Поэтому, в 1916 году - появилось уникальное орудие: мортира "Albrecht", 240-мм, а вскоре и 250-мм минометы с деревянным стволом. Нет, вы не ослышались, с деревянным стволом, скрепленным навиванием на него проволоки. Ввиду низкой прочности ствола на излом, - орудие приобрело и непривычную на тот момент опорную двуногу с простейшим винтовым механизмом, что еще и радикально упростило, удешевило и облегчило орудие. И тут им карта поперла: в 1916 году с небольшими интервалами немцы выкатывают на-гора сначала 350-мм "Albrecht", а потом, раз уж пошла такая пьянка - и 450-мм версию миномета. Тоже, "Albrecht", но уже с приставкой "gros" ...


1
450-мм "gros Albrecht"


2
450-мм "gros Albrecht" с солдатом, для масштаба

Агрегаты вышли более чем убедительные. Даже "младший gros" оперировал бомбой общей массой 100 кг, из которых 60 приходилось на взрывчатку, а уж "старший"... Его 450-мм бочонок (пишу без кавычек, потому что бочонок и есть) весил 200 (двести) килограммов, и вмещал целых 117 (сто семнадцать) килограммов взрывчатого вещества. Я даже не знаю, с чем сравнивать. Тонкостенный снаряд имеет очень большой коэффициент заполнения ВВ и взрывается на поверхности, так что воздействие ударной волны получается ужасающим.

4
Разрез 240-мм мины. Старшие калибры конструктивно аналогичны

Правда, в отличие от "настоящих" орудий (типа той же "Большой Берты" сравнимого калибра в 420-мм), - минометы стреляли на смешные 600 метров (в деревянный ствол большой метательный заряд не засунешь), так что были классическим "межтраншейным" оружием. И я полагаю, что даже не только и не столько межтраншейным, как "противопроволочным", - я думаю, что специфика боеприпаса позволяла качественно разметывать колючку, а небольшая дальность стрельбы - позволяла выкладывать бомбы "дорожкой", образуя сквозные проходы. Впрочем, их прикрытие пулеметами идею портит на корню.

3
Французские солдаты изучают трофейные 350-мм минометы


5

450-мм "gros Albrecht" и 250-мм версия на заднем плане

Могучие "gros Albrecht" пользовались известной популярностью среди немецких солдат, - но в силу своей близости к фронту часто становились добычей противника. Вызывая у тех законное любопытство. Но подражать немцам французы не стали, - у них своего хватало в том же классе. Сколько всего было делано таких 350- и 450-мм монстров не знаю, но в любом случае счет идет на сотни, полагаю.

P.S.   Деревянный ствол изнутри имел металлический лейнер из нескольких металлических листов. Что касается взрывчатки, то скорее всего там шла самая низкопробная. Скорее всякие хлоратные и перхлоратные смеси.

Источник - https://strangernn.livejournal.com/
Tags: Германия, Первая Мировая Война, артиллерия, миномёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments