Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытный пулемёт Колдуэлла (Австралия. 1915 год).

Данный двуствольный пулемёт с водяным охлаждением ствола был разработан Томасом Фредериком Колдуэллом из Мельбурна. Позже он переехал из Австралии в Великобританию, желая показать своё оружие британскому правительству и довести его до серийного производства ...


1




Он был легче, чем его современник пулемёт Хайрема Максима, дешевле в изготовлении и производстве, и по отзывам британцев весьма надёжен (особенно сие касалось магазинной системы питания в отличии от ленточной у пулемёта Максима). По всей видимости дело ограничилось выпуском нескольких (2-3) прототипов.

2
рисунок отсюда https://www.nicolecama.com.au/

У пулемёта имелось два ствола и два магазина круглой формы располагавшиеся по бокам оружия. В основе механики лежал кривошипный механизм, похожий на таковой у системы Максима. Система охлаждения стволов включала паровой клапан. Два ствола могли стрелять как вместе, так и по отдельности, с переменной скорострельностью в среднем составлявшую 500 выстрелов в минуту.

ТТХ :   патрон - .303 British , количество стволов - 2, ёмкость магазина - 2 х 104 патрона, вес тела пулемёта - 17 кг, скорострельность - 500 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы - 1000 м.

Источники :   http://guns.wikia.com/ , https://en.wikipedia.org/.

P.S. Странно, но в пятитомнике Чинна я этого оружия не нашёл.
Tags: Австралия, двуствольный, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments