Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Погружающаяся ПУ проекта 602 "Скат"/ Подводная лодка проекта 602А (СССР. 1964 год).

В 1964-м году разрабатывался проект 602 (шифр "Скат") размещения баллистических ракет УР-100М комплекса Д-8 на погружающейся пусковой установке (ЦКБ-18, главный конструктор С.Н. Ковалёв). Пусковая установка была спроектирована с ПК в виде вертикального циллиндра с расположенными вокруг ракетными шахтами длиной по 20,7 и диаметром по 2,8 метра. Внутри шахт были размещены герметичные стаканы-контейнеры длиной 19,3 и наружным диаметром 2,6 м ...

1




Габариты ракет УР-100М (создавалась на базе армейской МБР УР-100 / РС-18 стационарного базирования) : длина - 17 м, диаметр - 2,4 м, стартовый вес около 44 тонн. Топливо жидкое, старт надводный с помощью пороховых стартовых ускорителей, наведение автономное с радиокоррекцией на активном участке траектории. Установка предназначалась для использования во внутренних водных бассейнах и прибрежных районах, в том числе в ледовых условиях и при длительном нахождении на грунте.

2

Дальнейшая разработка установки не проводилась из-за необходимости решения ряда вопросов, в том числе доработки ракет УР-100М применительно к условиям использования на подводной лодке, создания специального навигационного оборудования, обеспечивающего работу системы радиоуправления ракетной стрельбой, создания высоконадёжного комплекса средств командной радиосвязи и другими, и была прекращена на стадии предэскизного проекта.

В том же 1964-м году параллельно с проектом 602 разрабатывался проект 602А подводного ракетоносца с МБР УР-100М комплекса Д-8(ЦКБ-18, главный конструктор С.Н. Ковалёв). Ракеты на лодке находились в вертикальных шахтах в пусковых контейнерах. Массово-габаритные характеристики ракет и ракетных шахт были такими же, как и на погружающейся пусковой установке проекта 602 "Скат".

3

Старт ракет надводный с помощью порохового стартового агрегата. Наведение ракет автономное с радиокоррекцией на активном участке траектории.

4

Работы были прекращены на стадии предэскизного проектирования по тем же причинам : из-за прекращения работ по комплексу Д-8 в пользу комплекса Д-9.

Источник - http://www.deepstorm.ru/
Tags: МБР, СССР, баллистическая, подводная лодка, проект, ракета, стратегический, флот, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments