Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

26. Опытный пистолет-пулемёт ППЖ-005 (Казахстан)

В Казахстане конструктор из Караганды Сантай Жетёсов изобрел пистолет-пулемёт и безгильзовые патроны к нему. Oн создал активно-реактивный боеприпас-нечто вроде комбинации из безгильзового (а точнее, с вылетающей гильзой) патрона AUPO Benelli и реактивного патрона пистолета Gyrojet.



Сделав расчеты, Жетёсов изготовил сначала экспериментальную пулю калибром 5,45 мм, которую приспособил к гильзе от АК-74. Стрельбы в тире показали - пуля, выпущенная из автомата, “работает”.По словам Жетесова, его “реактивная” пуля пробивала стопку книг метровой толщины. Затем карагандинский ученый создал несколько образцов уже безгильзовых пуль калибра 5,45, 7,62, 9,0 и 10,2 миллиметра. Пуля представляет собой начиненный метательным зарядом полый внутри свинцовый цилиндр с заостренным или закругленным концом с одной стороны и капсюлем - с другой.Жетёсов запатентовал свое изобретение за № 16344 от 23 июля 2001 года в Национальном институте интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Более трех лет Жетёсов посвятил разработке и изготовлению ППЖ-05-“пистолета-пулемета Жетесова”.Работал на одном энтузиазме, не жалел личных средств и времени.Конструктор благодарен своим помощникам : президенту АО “Карагандинский экспериментальный завод № 1” Николаю Гнилицкому, слесарю-инструментальщику Игорю Молчанову и другим мастерам этого предприятия. После серии неудач и переделок на свет из чертежей и макетов появился ППЖ-05 - компактное, легкое и удобное в обращении устройство длиной не более 30 см. Сменные ствол, затвор и магазин этого оружия позволяют стрелять одиночными выстрелами или очередями на расстояние до одного километра безгильзовыми пулями разного калибра. Пистолет-пулемет Жетесова весит всего 1,6 килограмма.
Tags: Казахстан, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments