
Передовые мобильные базы снабжения.
Одной из самых первых идей стало создание аэромобильной базы снабжения, способной к быстрому развёртыванию в любой точке мира. Рассматривались варианты с созданием баз из поплавков, наполненных топливом. Поплавки сбрасывались с дальних транспортных самолётов в определённую точку, позже к ней выходил SeaMaster, нуждающийся в дозаправке, доковался к предварительно сброшенному буйку и размещался над поплавками. По мере выкачки топлива буйки всплывали и в конце концов поднимали SeaMaster над водой и можно было провести обслуживание самолёта.

Несколько схем баз снабжения из поплавков.
Такая схема показалась флотским офицерам излишне сложной и создающей большие трудности для пилотов при неточном всплытии поплавков, которые могли даже опрокинуть самолёт. Потому был предложен иной проект базы снабжения из плавучих секций. Они так же сбрасывались с транспортных самолётов, с небольшим обслуживающим персоналом, обеспечивавшим собирание полноценной плавучей базы из сброшенных элементов. В отличии от предыдущего варианта в этой базе размещалось не только топливо но и боеприпасы и снабжение для экипажа. Планировалось хранение комплектов для сборки таких плавбаз на всех значимых базах флота.

Рисунок сборной плавучей базы снабжения.
Хозяйка морей приходит на помощь.
Другим вариантом снабжения SeaMaster'ов в дальних патрулях было создание большого транспортного гидросамолёта, способного доставлять припасы в любую точку мира. Такой аппарат у Мартин на примете был - унифицированный с SeaMaster проект SeaMistress. Этот самолёт создавался для транспортных и десантных операций, но был разработан и вариант снабжения с него обычных гидросамолётов. К сожалению, корпус морской пехоты, основной заказчик SeaMistress, потерял к проекту интерес, а обычный флот не был готов финансировать ещё один проект гидросамолёта.

Модели Sea Mistress и Sea Master в одном масштабе.

Sea Mistress осуществляет снабжение эскадрильи Sea Master.
Рука помощи из глубин.
Ещё одним, достаточно типичным вариантом стал проект переоборудования нескольких старых дизельных субмарин в плавучие базы снабжения. Планировалось оснастить подлодку дополнительными внешними баками для топлива и механизмом для стыковки с гидросамолётом. Проект не вышел из стадии предварительной проработки, так как вызывала сомнение оперативность получения снабжения в отдалённых точках мира.

Схема доработки подлодки в плавучую базу снабжения.


Швартовка гидросамолёта к подлодке.
Атомный огонь.
Конечно не прошла мимо SeaMaster и тяга к повальной атомизации. И правда, это выглядело достаточно логичным решением, так как позволяло снять ограничения по топливу и значительно увеличить дальность патрулирования. Был разработан проект Martin Model 361 - SeaMaster, доработанный под установку двух ядерных двигателей, которые размещались в легко демонтируемых модулях, что позволяло забирать их на проверку а взамен быстро устанавливать новые. Кроме того было разработано несколько систем поддержки самолётов с ЯСУ в море. Исследовались варианты доработки уже создаваемой плавбазы из транспортных кораблей, после который на ней было бы возможно проводить монтаж и демонтаж двигателей. Другим вариантом было создание плавучей базы - катамарана, способной проводить все операции снабжения в море. Таким образом, можно было бы осуществлять замену и обслуживание ядерных двигателей вне пределов акваторий городов и военных баз. Флот проект заинтересовал, но для начала было решено дождаться результатов эксплуатации самолётов с ядерными двигателями у ВВС.


Чертёж Martin Model 361.

Демонтаж двигателей на корабле-плавбазе.

Плавучая база по схеме катамаран.

Проведение обслуживания SeaMaster на плавучей базе снабжения.
Выбор.
В конце концов, в качестве плавбазы для SeaMaster был выбран старый авиатендер "Элбемарл", основательно модернизированный в 1956-57 годах. Корабль снабдили усовершенствованной кормовой рампой - пандусом и всем необходимым для ремонта гидросамолетов в море, в том числе - специально спроектированной стабилизированной штангой, к которой можно было швартовать обслуживаемый самолет даже при сильном волнение без риска разбить его о борт плавбазы.


Снабжение Sea Master'ов с авиатендера "Элбемарл".

Sea Master и корабль снабжения специально постройки.
В объемистых хранилищах 163-метрового корабля должны были разместиться запчасти, двигатели, топливо и вооружение для SeaMaster'ов. Позже планировалась постройка полноценной серии специально спроектированных кораблей снабжения.
Источник - https://youroker.livejournal.com/ ( Aerodynamic and Hydrodynamic Characteristics of a Model of a 500,000-Pound High-Subsonic Multijet Logistics Transport Seaplane / Attack from the Sea — A History of the U.S. Navy's Seaplane Striking Force. William F. Trimble / Naval Historical Center / https://www.braynededesigns.com / https://www.secretprojects.co.uk/ ).