Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная противокорабельная ракета McDonnell AUM-N-6 "Puffin" (США. 1947 - 1949 год).

AUM-N-6 Puffin, также известный как "Kingfisher F" и AUM-6, был противокорабельной и противолодочной ракетой, разработанной для использования военно-морскими силами США в конце 1940-х годов. Ракета была оснащена пульсирующим реактивным двигателем, прошла лётные испытания, но в эксплуатацию не поступала ...


Безымянный




В 1944-м году ВМС США начали разрабатывать проект "Kingfisher". Это было семейство ракет, предназначенных для борьбы с кораблями и подводными лодками с помощью самонаводящихся торпед в качестве боевой части или же кинетической БЧ, продолжающей двигаться по прямой по инерции в подводном положении (после падения планера на некотором отдалении от корабля-цели) и поражающей корабль в подводную часть ниже ватерлинии. Проект, короче говоря, есть прямой наследник немецких ПКР конца войны Hs-294 и Hs-295, как и советская "Щука".

Работа над "Kingfisher F" началась 5 февраля 1947 года. При весе 590 кг ракета имела конструкцию обычного небольшого самолёта с высоко расположенным крылом и V-образным хвостовым оперением, а пульсирующий двигатель устанавливался в задней части обтекаемого фюзеляжа. Наведение осуществлялось при помощи активной радиолокационной ГСН. После отделения от запускающего самолета, ракета, повторно обозначенная AUM-6 в сентябре 1947 года и AUM-N-6 "Puffin" в 1948 году, должна была совершать полёт на высоте 61 м, преодолевая расстояние до 32 км при скорости 0,7 Маха. Активная ГСН выводила ракету на корабль, на некотором отдалении от него отделялась самонаводящаяся торпеда или кинетическая БЧ, которая двигалась под водой по инерции и поражала корабль в подводную часть, вызывая затопление.

Предполагаемыми носителями системы были самолёты AD Skyraider, PB4Y Privateer и P5M Marlin, были предложения также оснастить ими бомбардировщики B-47 Stratojet и B-50 Superfortress.

Контракт на серийное произвоство был заключён с "McDonnell Aircraft", летные испытания ракет XAUM-N-6 начались в 1948 году. Однако испытания показали, что оружие не пригодно для использования и 1 октября 1949 года программа AUM-N-6 была отменена.

Источники : http://www.designation-systems.net/ , https://www.revolvy.com/
Tags: США, авиация, воздух-корабль, опытный, ракета, управляемая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments