Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Патрон 12,7x110SR и проект крупнокалиберного пулемёта T.K. North'a (Великобритания. 1901-1902 год).

Патрон с необычной для крупнокалиберных пулеметов пулей оживальной формы … Это английский патрон калибра 12,7x110SR (SR, то есть «полурантовый», где закраина больше диаметра донышка гильзы, но незначительно. Патрон так же известен как 12,7х109SR; .500 (или .50) Colt-Kynoch; .50 North, 12,7 Kynoch и т.д.), и, как я понимаю, есть один из первых в мире настоящих крупнокалиберных пулемётных патронов. Производила его (крайне недолго) английская компания Kynoch Ltd. ( из Бирмингема), специализирующаяся, как раз, на патронах. Заказали у неё в 1901 году такие патроны специалисты лондонского подразделения компании «Кольт», глава которой T.K. North захотел повторить успех Colt Browning M1895 , знаменитой «картофелекопалки». Только он захотел многократно увеличить дальность огня, ведь в соответствии с тогдашней концепцией применения пулемётов им полагалось стрелять длинными очередями, издали и даже с закрытых позиций. Вот для этого ему и понадобился патрон увеличенной мощности. Полуоболочечную пулю, как я понимаю, взяли готовую от уже производящегося охотничьего патрона .500 Kynoch Nitro, а вот гильзу радикально увеличили ...


1




Корпус гильзы – латунь, длина гильзы – 109,6 мм, диаметр пули – 12,9-мм, общая длина патрона – 144 мм.

2

Цель предполагалась значительно дальше, чем на охоте и отдачу должен был воспринимать солидный станок крупнокалиберного пулемета. Насколько увеличить гильзу? Ну вот смотрите : объём гильзы несколько больше (она толще), чем у советского пулеметного патрона 12,7х108. Соответственно этому, ну, с поправкой на тип пороха, пулю в 63,6 грамма и начальную скорость 716 м/с получается примерно 16,32 кДж. С учетом формы пули (с высокой поперечной нагрузкой) можно думать, что эффективность по открытой цели (энергию больше 100-150 Дж) такая пуля сохраняла бы на дальности в 4-5 километров, если не больше. О прицельности на такой дальности говорить, разумеется, не приходится, но учитывая, с одной стороны, скорострельность пулемёта, а с другой  неизжитую тогда еще традицию ходить по полю боя ротными и батальонными колоннами , это не очень существенно. Было бы. Если бы не одно «но», которое тормознуло разработку мистера Норта - деньги.

3
Гильзы 12,7x110SR рядом с гильзой советского патрона 12,7х108

В том очевидном смысле, что стоил и весил такой патрон в несколько раз больше, чем обычный винтовочный / пулемётный, а рассеивание на большой дальности обещало огромный их расход. При этом видимых преимуществ по сравнению с изобретением мистера Генри Шрэпнела (особенно при использовании с изобретенной в 1873 году регулируемой дистанционной трубкой) не просматривалось, при том, что шрапнельных снарядов к любой пушке было предостаточно. Поэтому, первый крупнокалиберный пулемет, видимо, так и не был воплощен в металле : разработку остановили на этапе проектирования.

4
Чертёж пулемета T.K. North'a из патента

Существуют различные версии того, как мог бы выглядеть такой пулемет. Есть, с одной стороны, патент на имя Норта в котором изображен пулемет довольно оригинальной конструкции, а с другой стороны, учитывая место работы и общепринятую тогда практику «копирования с масштабированием» - допускаю, что патент патентом, а в железо собиралась какая-то известная конструкция. Скорее всего, Кольта. («похоже пулемет на основе «картофелекопалки». По крайней мере виден качающийся поршень привода автоматики. Схема не без недостатков, но и с преимуществами»-из комментариев)

Вообще же, автор идеи явно опередил свое время. В 1901 -1902 и даже в 1909 году стрелять из таких пулеметов было еще просто некуда. Хотя, только слабой информационной связанностью мира столетней давности я могу объяснить то, что когда стало надо (к 1915 году) - про эту разработку никто не вспомнил.

Источники : https://strangernn.livejournal.com/ , http://www.cartridgecollector.net/ , http://www.quarryhs.co.uk/ , https://www.iwm.org.uk/ .
Tags: Великобритания, патрон, проект, пулемёт, стрелковое оружие, тяжёлый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments