Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Химическая бомба "Weteye" (США. 1961 год).

"Weteye" - химическая бомба для военно-морского флота США, предназначенная для доставки зарина. Бомба содержала 160 кг жидкого зарина и была официально известна как Mk 116 (Mark 116). Склады "Weteye" были переведены в штат Юта в 1980-х годах, несмотря на споры и протесты ...


1




Бомба "Weteye" была разработана для ВМС США в начале 1960-х годов. ВМС США попытались разработать массивную химическую бомбу с высокой эффективностью заполнения (~ 70%). В то же время химический центр армии США работал с корпорацией EDO над разработкой EX 38, химической бомбы весом 500 фунтов (230 кг) с уникальными конструктивными особенностями: 1) тонким корпусом из алюминиевого сплава, 2) тяжелым носом, 3) большими пластиковыми стабилизаторами. Проектный дизайн "Weteye" был объединен с конструктивными особенностями EX38, в результате была создана серийная модель "Weteye".

"Weteye" изначально была разработана для доставки нервно-паралитических ОВ GB (зарин) и VX. Серийные бомбы заполнялись только зарином двойной перегонки. Варианты с VX серийно не производились. Во время войны в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне») рассматривался проект переделки "Weteye" для доставки химикатов для тушения пожаров на нефтяных скважинах.

В 1963 году частью боезапаса авианосца USS John F. Kennedy (CV-67) (SBC-127C) были 100 бомб "Weteye". В 1969 году весь арсенал американских бомб "Weteye" был складирован в Rocky Mountain Arsenal в Колорадо. Большинство бомб "Weteye", хранящихся в Rocky Mountain Arsenal, были уничтожены в 1977 году; однако после этого осталось еще около 900 бомб.

2

Внутренняя часть "Weteye" была разделена на три секции. Тело "Weteye" было изготовлено из алюминиевого сплава. У нее были стабилизаторы, которые раскрывались после сброса бомбы. Из общей массы 240 кг "Weteye" около 160 кг приходилось на жидкий зарин.

После частичной ликвидации в Rocky Mountain Arsenal оставалось 888 бомб "Weteye". В 1981 году министерство обороны США попыталось перевезти их на объект утилизации Tooele на складе химического оружия Deseret. Этому противостояли многие жители штата Юта и губернатор штата в то время Скотт М. Мэтсон.

После серии протестов и судебных разбирательств перевозка была продолжена. Транспортные самолеты C-141 перевезли первую партию из 64 бомб Weteye 12 августа 1981 года. Мероприятие широко освещалось средствами массовой информации. Остальные бомбв перевезли в течение следующих трех недель.

В 1996 году в хранилище Deseret началось уничтожение основных запасов химического оружия. Весной 2001 года начали уничтожать "Weteye", операция завершилась в декабре 2001 года уничтожением последней из 888 бомб.

Источник - http://mass-destruction-weapon.blogspot.com/
Tags: США, авиация, бомба, оружие массового поражения, флот, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment