Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

# Таинственный патрон .60 и оружие под него

Давно уже хотелось написать материал по весьма малоизвестному американскому пулемётному патрону калибра .60 (15,2х114 мм) созданному в конце 30-х годов прошлого века и экспериментальному оружию, которое создавалось под него, но всё не доходили руки. Патрон изначально создавался как пулемётный, хотя первым образцом, созданным под него было экспериментальное противотанковое ружьё. Этот боеприпас и оружие под него разрабатывался в США, как ответ на немецкий MG-151. И если по ПТР материала немного было,то по экспериментальным авиационным пулемётам почти не было. Но всё тайное когда-нибудь всё-таки становится явным.

Для начала, так сказать для затравки темы приведу статью из своей книги "Противотанковые ружья и их наследники"


Экспериментальное противотанковое ружьё Т1


Патрон .60 (15,2х114)


Патроны 15,2х114 (.60) и 12,7х114

В США созданию противотанковых ружей никогда не уделялось большого внимания и там считали, что основная тяжесть борьбы с танками должна лечь на противотанковую артиллерию. Противотанковые ружья собственной конструкции никогда не состояли на вооружении американской армии (во время ВМВ США приняли на вооружение британское ПТР "Бойс"), хотя теоретические проработки концепции противотанкового ружья начались в Америке в начале тридцатых годов двадцатого века. В течении долгого времени без внимания оставался проект компании Springfield Armory. Военные почему-то решили совместить ПТР и гранатомёт и требовали создание ружья, которое могло бы выстреливать 60-мм противотанковые кумулятивные гранаты, которые к тому времени были созданы. В итоге для этих гранат был создан и принят на вооружение ручной противотанковый гранатомёт М1 Bazooka.
К марту 1939 года патроны для ещё пока не существующего противотанкового ружья были готовы. Первые испытания спрингфилдского ПТР прошли 30 октября 1942 года. Автоматика этого оружия работала за счёт отвода пороховых газов из канала ствола. Питание боеприпасами происходило из примыкаемой справа обоймы на пять или восемь патронов. В июне 1944 года эта разработка была отклонена окончательно.

В качестве боеприпаса использовался специально созданный для этого оружия патрон калибра .60 или 15,2х114 в метрической системе. На основе этой же гильзы был создан патрон 12,7х114. Проектировалось ли это оружие двухкалиберным с возможностью смены стволов или же разрабатывался отдельный вариант под патрон 12,7х114 мне выяснить не удалось. Пуля патрона .60 (15,2х114) весила 76 грамм и имела начальную скорость 1100 м/с, а патрон 12,7х114 имел две пули : тяжёлую весом 43 грамма и начальной скоростью 1200 м/с и лёгкую весом 32 грамма и начальной скоростью 1340 м/с.

В 1939 году под патроны калибра .60, к которым тогда ещё не было создано ружьё, решили разработать авиационный крупнокалиберный пулемёт Т17, основанный на конструкции немецкого MG.151. Этот проект вступил в активную фазу в 1942 году и закончился в 1946 году. Было заказано 5000 экземпляров, но произведено только 300 и ни один из них также не поступил на вооружение. Патрон .60 использовался и в некоторых послевоенных разработках : в первых опытных вариантах авиационой пушки М39 и также в первых опытных вариантах авиационной пушки с вращающимся блоком из шести стволов, которая позже стала называться М61 "Вулкан".

****************************************************************

Теперь можно выложить немного материала, который был нарыт в основном из англоязычных источников. Он касается экспериментальных авиационных пулемётов,созданных под патрон .60. Итак :


Пулемёт фирмы Bendix. Это была первая попытка создания авиационного оружия под патрон нового калибра-.60 (15,2х114) и представляла собой модификацию 20-мм пушки «Испано-Сюиза». Приемник боеприпасов был идентичен, и части оружия были взаимозаменяемыми. Калибр мог изменяться путём замены ствола. Дульный тормоз и механизм отдачи 20-мм варианта были устранены.


Пулемёт TI7E1. Вариант изготовленный подразделением Frigidaire компании General Motors Corp., Дэйтон, Огайо. В январе 1943 года были представлены 10 экземпляров калибра .60. Модель идентична Т17 с той разницей, что скорострельность была увеличена до 800 выстр./мин и установлена система гашения отдачи. Оружие оказалось дорогим и было предложено перепроектировать его для более дешёвого массового производства.


Пулемёт T17E2. Развитие Т17Е1 с более толстым стволом и усиленной конструкцией из нового сорта стали. Перезарядка была электрической. Два образца проходили испытания на Абердинском полигоне начиная с 25 августа 1943 года. Скорострельность составила 600 выстр./мин. Из первого было выпущено 143 патрона, из второго-327. Начальная скорость пули составила 1126 м/с. Было принято решение о доработке из-за многочисленных задержек


Пулемёт T17E5. Вариант Т17Е2 с изменённой системой подачи патронов и отпирания затвора.


Пулемёт TI8E1. Экспериментальный вариант. Модификация 20-мм пушки «Испано». Исследовалось кроме ленточного, также и магазинное питание.


Пулемёт T31. 1 июля 1944 компания «Gazda Engineering» заключила контракт для модификации 20-миллиметрового автомата Oеrlikon¬ под патрон .60 с некоторыми дополнительными функциями. В частности с непрерывной подачей ленты. Скорострельность составляла свыше 1000 выстр./мин и стрельба велась с закрытого затвора. К 1 ноября 1944 года началось изготовление. Оружие имело быстросменный ствол подобно немецкому MG-151. Перезарядка производилась гидравлическим устройством. В июне 1945 года наконец-то был произведён опытный отстрел оружия, закончившийся поломкой. 25 сентября того же года оружие вновь было отстреляно и сломалось окончательно. Доработка не производилась.


Пулемёт T41. Модификация Т17Е2 с системой газового торможения.


Пулемёт T51. Укороченный авиационный пулемёт на основе Т17. Было снято электрическое устройство перезарядки и заменено на гидравлику. Максимально облегчённый вариант Т17 с общей длиной 1320 мм. Создавался подразделением «Frigidaire» компании «General Motors».


Пулемёт T58. Также укороченная версия Т17, но с внешним электрическим приводом. Минимальная скорострельность должна была составить 1000 выстр./мин.


Пулемёт T62. Экспериментальное оружие, предназначенное прежде всего для стрелковых башенок бомбардировщиков, с вращающимся блоком из шести стволов. Общая длина 1320 мм. Разработан компанией «General Electric».


Пулемёт T63. Модификация модельного ряда T17, с увеличенной до 900 выстр./мин скорострельностью и уменьшенной длиной и весом. Длина составляла 1980 мм, а вес около 49 килограмм.

Под этот патрон ещё было создано много опытных образцов. Здесь я чуть затронул лишь наиболее,так сказать, доведённые до ума. В серийном оружии этот боеприпас не применялся.
Tags: .60, США, опытный, патрон, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments