Александр (raigap) wrote,
Александр
raigap

Category:

Программа TFX. Проекты ударных самолётов McDonnell Douglas Model 156 и Lockheed CL-590 (США).

Мистер Ron Downey, 40 лет проработавший инженером в корпорации McDonnell Douglas , в своё время, в далеком 1971-м году работая на аэродинамической трубе в St. Louis снял несколько кадров странной модели, выставленной в помещении рядом с постом управления трубой ...


1




Машина весьма оригинальной компоновки обладала крылом изменяемой геометрии (примечательно что угол стреловидности консолей был изрядно больше угла стреловидности наплыва), размещением экипажа бок о бок (как на F-111 или Су-24), и, что самое необычное, двигателей на пилонах в хвостовой части машины, внизу фюзеляжа. К мотогондолам крепилось цельноповоротное оперение. Такое решение мне нигде не встречалось больше (хотя двигатели в отдельных мотогондолах на пилонах были в ранних концептах по теме B-1).

2


3

А вот использование осесимметричных воздухозаборников в данном случае можно считать ошибкой - в той части ЛА существенны скосы потока, и условия работы ВЗ неблагоприятны для осесимметричной конструкции. Позже было выяснено что модель соответствует ранним концептам McDonnell Douglas по теме TFX (Tactical Fighter eXperiment) - той, которая и привела в итоге к F-111.

Источники : https://thexhs.livejournal.com/ , http://aviationarchives.blogspot.com/


Продолжая зарываться дальше в историю программы TFX (Tactical Fighter eXperiment) был найден ещё один прототип, который как и McDonnel Douglas Model 156 отличался установкой двигателей в отдельных мотогондолах в хвостовой части на пилонах.

4


5

Да, это привычная схема для дозвуковых авиалайнеров - все видели Ту-134 или Boeing 727. Но чтобы сверхзвуковой ударный самолет - это ново и неожиданно. Тем не менее подобную компоновку применили не только McDonnel Douglas, но и Lockheed. К сожалению всей информации о проекте нет, есть всего один чертеж общего вида в двух редакциях, и основанные на нем рендеры от Josef-а нашего Gatial-а.

6


7


8

Когда Lockheed проиграли конкурс, они с горя уничтожили всю документацию, так и не сняв с нее гриф секретно. Вообще их было 8 вариантов, от 590-1 до 590-8, но сохранилась информация лишь о первом.

9
Lockheed CL-590. Фотография полноразмерного макета

Не так давно (в источнике этот пост датируется 2014-м годом) фанаты авиации с форума «Secret Projects» выкупили на аукционе несколько раритетных фотоснимков полноразмерного макета самолета.

Источник - https://thexhs.livejournal.com/
Tags: США, авиация, бомбардировщик, проект, самолёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments