Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проекты лёгких авианосцев "Меркурий" и "Дельфин" (СССР. 1986 - 1991 год).

« ... Это были изыскательские проекты Северного ПКБ, для сравнения типов корпусов и поиска новых решений, по ТТЗ водоизмещение было задано 16500 т и полная свобода конструкторской мысли. Длина палубы на разных вариантах была приблизительно от 140 до 225 метров, самый вытянутый однокорпусной «Меркурий», он же и самый удачный, в нем поместился и небольшой подпалубный ангар и базирование большего количества ЛА чем в многокорпусных вариантах. На двух- и трёхкорпусном варианте, больше ширина палубы, очевидно лучше мореходность, но ангар вместился только совсем небольшой и в надстройке.  У ЯК-141 насколько помню короткий разбег 60-120 м под которые видно палуба и «кроилась» ...


1
Проект «Меркурий» (однокорпусный)




Авианесущий корабль (проект). Варианты корабля для базирования СВВП Як-141 и вертолетов проектировались Северным ПКБ (г. Ленинград) с 1986 г., главный конструктор - А. К. Шныров. Разработан проект корабля классической схемы "Меркурий" и два варианта корабля с малой площадью ватерлинии (КМПВ) "Дельфин". Разработка кораблей Северного ПКБ прекращена в связи с закрытием программы создания СВВП Як-141 в начале 1990-х годов.

2
Проект «Дельфин» (двухкорпусный)


3
4
Проект «Дельфин» (трёхкорпусный)

Конструкция : в двух вариантах проекта "Дельфин" предполагалось использование архитектуры корабля с малой площадью-ватерлинии с двумя и тремя корпусами. Корабли такого типа теоретически более устойчивы при волнении на море.

Длина:
- "Меркурий" - 225 м (в эскизных проектах)
- "Дельфин" - 140-170 м (в эскизных проектах)

Водоизмещение - 16500 т (согласно ТТЗ)

Вооружение : 100 мм артиллерийская установка АК-100 или одноствольная 130 мм артиллерийская установка А-192М. Вероятно, перспективный ЗРК. Возможно, другие системы вооружений

Авиакрыло: не менее 10 СВВП Як-141 и не менее 4 вертолетов типа Ка-27 (предположительно 14 ЛА).

Оборудование: системы РЛС, ГАС, радио-техническое и прочее.

Корабль оборудован трамплином для обеспечения взлета СВВП в режиме взлета с коротким разбегом (ВКР). Корабль проектировался как небольшой и недорогой. Ещё интересный факт : под палубой ангара нет, как раз из-за многокорпусной конструкции, из-за этого ангары видны в надстройке, получается всё, что на палубу поместится и будет авиагруппой.

Источники : http://militaryrussia.ru/ , https://topwar.ru/
Tags: СССР, авианосец, лёгкий, надводные корабли, проект, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments