Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

# Противотанковое ружьё Tankbüchse 1941 (Tb.41) (Швейцария)


Tb.41 на колёсном лафете


Tb.41 на треноге


Tb.41. Вид сверху


Патрон 24х139

Первая версия этого оригинального противотанкового ружья была разработана специалистами швейцарского правительственного арсенала в Берне в 1938 году. Это было оружие с очень небольшой отдачей, магазином на шесть патронов, которое обладало к тому же высокой точностью. Базой для его разработки послужили лёгкие крепостные противотанковые пушки. В 1941 году это оружие поступило на вооружение противотанковых отделений стрелковых рот швейцарской армии. В срочном порядке было организовано серийное производство. Сначала было заказано 70 экземпляров для монтажа в крепостных укреплениях и 30 для полевых войск. После последовал заказ ещё на 200 экземпляров. Был ли выполнен этот заказ и сколько было произведено этих ружей точно неизвестно. В 1944 году некоторое количество Tb.41 было модифицировано для испытания реактивных противотанковых гранат. Для этого на оружии слева от основного ствола монтировался ещё один ствол для отстрела гранат.

Tb.41 работал по принципу использования энергии отдачи с коротким ходом ствола. Затвор был шарнирным. В канале ствола имелось 12 правосторонних нарезов. На конце ствола размещался дульный тормоз, который компенсировал отдачу. Его можно было регулировать навинчивая до восьми тормозных колец. Питание боеприпасами осуществлялось из примыкаемого справа коробчатого магазина на 6 патронов. Стрельба могла вестись бронебойными или осколочными снарядами. Сведений о бронепробиваемости мне найти не удалось, однако известно, что это оружие успешно поражало легкобронированные цели на дальности до 500 метров.

После того, как был произведён пятый выстрел и дослан шестой патрон, магазин автоматически удалялся. После установки следующего магазина перезарядка оружия не требовалась. Рукоятка перезарядки расположена сверху на затворной коробке. На затыльнике расположены две регулируемые рукоятки со спусковым устройством. Ружьё снабжено двумя прицелами : открытым секторным с защищённой мушкой и съёмным оптическим с кратностью 2,2. Оба прицела рассчитаны на дальность 1500 метров. Механический прицел- начиная с дистанции 100 метров. Оружие может устанавливаться либо на колёсный лафет, либо на треногу. Передние опоры треноги регулируемые, между ними находится подвесная люлька в которой и устанавливается ружьё. Высота линии огня может регулироваться от 370 до 650 мм. При установке на колёсном лафете стрельбу можно вести лёжа, с колена или сидя. К каждому ружью придавалась тележка с боеприпасами. В ней находилось 15 магазинов по шесть бронебойных патронов в каждом и два магазина по шесть осколочных патронов, и так же ящик с тридцатью патронами обоих видов.

Тактико-технические характеристики :

Патрон-24х139, начальная скорость снаряда-900 м/с, вес патрона-460 г, вес снаряда-225 г, общая длина-2590 мм, общая длина на лафете-3330 мм, длина ствола-1515 мм, вес тела оружия-77 кг, вес на колёсном лафете-132 кг, вес полного магазина-5,52 кг, прицельная дальность стрельбы-1500 м, эффективная дальность-500 м, скорострельность-30 выстр./мин, ёмкость магазина-6 патронов.

(из моей книги " Противотанковые ружья и их наследники")
Tags: Вторая Мировая Война, Швейцария, противотанковое ружьё, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments